Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам

Сельдерей – зеленый овощ с пряным ароматом и пикантным вкусом, который ценят кулинары всего мира. К достоинствам продукта можно отнести уникальный набор витаминов и минералов в его составе. Во время грудного вскармливания употреблять сельдерей не возбраняется, ведь женщина и малыш особенно нуждаются в ценных питательных веществах, но нужно учитывать некоторые особенности продукта и вводить его в рацион, соблюдая определенные рекомендации.

Виды и состав сельдереяСельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам0

Сок сельдерея применяют для лечения многих заболеваний внутренних органов

Сельдерей – «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожуры и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, употребляют в пищу в сыром виде и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.

Стебель сельдерея зеленый, сочный и нежный. Его чаще всего едят свежим или тушеным, а также маринуют и солят. Смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея пользуются популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Продукт имеет низкую калорийность (всего ок. 18 ккал на 100 г), а также содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.

Сельдерей обычно используют в свежем или сушеном виде как приправу к самым разнообразным блюдам — салатам, гарнирам, овощным рагу, добавляют в маринады. Аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пряными нотками.

В зависимости от кулинарного назначения можно подобрать нужный сорт растения. Сельдерей выращивают ради клубней, стебли менее сильнорослые, чем черешки, но их тоже можно есть. Листовой сорт выращивается из-за пышной и пышной зелени и обычно имеет небольшой корень, который не подходит для приготовления пищи.

Высокая пищевая ценность сельдерея обусловлена ​​наличием питательных веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нем нет места потенциально опасным для малыша продуктам питания. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные спровоцировать высыпания и колики у новорожденных. По этой причине введение продукта следует отложить на 3-4 месяца после рождения, чтобы пищеварительная система крохи окрепла и смогла усвоить полезные питательные вещества сельдерея без негативных последствий.

Перечислим самые важные витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:

  • Витамин А и бета-каротин. Необходим для острого зрения, а также поддержания красоты кожи и волос.
  • Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в обменных процессах организма, улучшают обмен веществ.
  • Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
  • Витамин Е. Положительно влияет на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
  • Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
  • Кальций. Придает прочность костям, зубам, целостность хрящевой ткани.
  • Магний. Помогает бороться со стрессом, тревогой, улучшает качество сна.
  • Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает мышечные спазмы.
  • Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участника обменных процессов в организме.
  • Утюг. Необходим для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.

Одним из самых известных свойств сельдерея является его способность очищать организм. Овощ оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует активное выделение желудочного сока для ускорения пищеварения. Кроме того, сельдерей классифицируется как продукт с «отрицательной» калорийностью из-за высокого содержания клетчатки и воды. Это означает, что организм тратит больше энергии на переваривание продукта, чем получает от его употребления. Эти свойства овоща особенно ценятся диетологами; Сельдерей часто включают в диетическое меню для похудения.

Содержание статьи:

Фотогалерея: как выглядит овощ

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам

Стебли сельдерея можно есть свежими или добавлять в различные блюда

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам2

Сельдерей имеет небольшой корень, овощи растения используются в пищу

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам

Сельдерей можно выращивать на приусадебном участке в средней полосе России

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам4

Перед едой корень очищают

Таблица: химический состав и калорийность

Питательный Толпа людей % от нормы в 100 г
Калории 13 калорий 0,8%
Белка 0,9 г 1,2%
Толстый 0,1 г 0,2%
Углеводы 2,1 г один%
Пищевые волокна 1,8 г девять%
Витамины
Витамин А, RE 750 мкг 83,3%
бета-каротин 4,5 мг 90%
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,3%
Витамин В2, рибофлавин 0,1 мг 5,6%
Витамин B6, пиридоксин 0,08 мг 4%
Витамин B9, фолиевая кислота 21 мкг 5,3%
Витамин С, аскорбиновая кислота 38 мг 42,2%
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ 0,5 мг 3,3%
Витамин РР, НЭ 0,5 мг 2,5%
Макронутриенты
Калиум, К 430 мг 17,2%
Кальций приблизительно 72 мг 7,2%
Магний 50 мг 12,5%
Натрий, Na 200 мг 15,4%
Фосфор, Ph 77 мг 9,6%
Следовые вещества
Железо, Фея 1,3 мг 7,2%

Польза для кормящей мамы и ребёнка

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам5

Чтобы сельдерей в рационе мамы не вызвал проблем с самочувствием малыша, употреблять его нужно с осторожностью

Сельдерей может занять достойное место в рационе кормящей мамы при соблюдении основных правил введения продукта в рацион, отсутствии аллергии на продукт и грамотном подходе к формированию меню. Тогда уникальный состав сельдерея положительно скажется на самочувствии женщины, окажет общеукрепляющее действие и будет способствовать полноценному физическому и интеллектуальному развитию малыша. Вот основные положительные эффекты:

  • укрепляет зрение;
  • помогает справиться со стрессом;
  • поддерживает работу сердца и целостность сосудов;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • очищает организм;
  • способствует нормализации веса;
  • повышает метаболизм;
  • борется с преждевременным старением;
  • дает энергию.

Сельдерей разрешено есть людям, страдающим сахарным диабетом. Эндокринологи рекомендуют включать сельдерей в рацион даже при наличии проблем с щитовидной железой.

В древности сок сельдерея использовали как противорвотное средство, а также для поддержания хорошего самочувствия при длительном пребывании на палящем солнце.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства сельдерея, при грудном вскармливании он может быть нежелательным продуктом в рационе. Компоненты растения могут спровоцировать следующие побочные эффекты у грудничков:

  • повышенное газообразование и колики. Грубая клетчатка в сочетании с жидкими и специфическими компонентами сельдерея может привести к кишечным коликам и вздутию живота. В редких случаях возможно даже развитие дисбактериоза и других серьезных нарушений в пищеварительной системе малыша.
  • Аллергические реакции. Сельдерей считается высокоаллергенным, хотя и имеет «безопасный» мягкий цвет. У взрослых овощ редко вызывает аллергию (в случаях индивидуальной непереносимости), а вот у детей, находящихся на грудном вскармливании, после употребления сельдерея матерью могут наблюдаться покраснение и шелушение кожи, зуд и сыпь.
  • Отказывается кормить. Сельдерей имеет специфический вкус и запах, что может сказаться на вкусе молока. Это может привести к отказу от груди или беспокойному поведению малыша во время кормления.

Вероятность возникновения этих и других проблем во многом зависит от количества сельдерея в рационе матери. Регулируя размер порции, можно избежать неприятных последствий. Если малыш негативно реагирует на продукт, не стоит с ним прощаться до окончания грудного вскармливания, возможно, стоит попробовать снова ввести его в рацион через несколько недель.

не рекомендуется налегать на сельдерей при склонности к тромбообразованию – витамин К в составе продукта улучшает свертываемость крови. Не забывайте о слабительном эффекте свежего сельдерея. При проблемах с пищеварением отдайте предпочтение вареному, тушеному, запеченному сельдерею.

Влияние на лактацию

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам6

При грудном вскармливании женщине разрешается есть сельдерей не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца

Нет никаких научных доказательств влияния сельдерея на грудное вскармливание. Кто-то из кормящих мам замечает увеличение объема молока при включении продукта в рацион, кто-то наоборот считает, что сельдерей снижает выработку молока. Учитывая, что овощ оказывает на организм мягкое мочегонное действие, это может положительно сказаться на секреции желез, в том числе молочных, но этот показатель индивидуален. Специалисты придерживаются мнения, что сельдерей не оказывает существенного влияния на грудное вскармливание, а вот напитки с соком растения могут стимулировать выработку молока за счет увеличения доли жидкости в организме.

Читайте также:  Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц и далее, рецепт приготовления

Отзывы кормящих мам и мнение эксперта

я ела, все было нормально, но конечно от ребенка зависит.

♥£Меркантилист♥Паразит¥♥

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/221705535/

Очень полезная штука, но хоть тресни, вкус мне не нравится :)))))

Ирина

https://www.baby.ru/blogs/post/137956733–64705558/

не желательно, т.к это пряно-ароматическое растение и ребенок может отказаться от груди, а желудок может взбунтоваться у ребенка и за смены нельзя похудеть, молоко будет менее жирным и малышу будет не хватать витаминов и минералов.

Надеяться

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/selderej/

я выжимаю сок из сельдерея и запиваю его яблочным соком, противно есть правильно)

Мать Платона

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/selderej/

Во-первых, сельдерей как пряность абсолютно совместим с грудным вскармливанием – добавляйте его во все блюда без опасений, ваше молоко никуда не денется. Во-вторых, сельдерей в вареном, тушеном, жареном и т.п виде одинаково подходит кормящей маме. Это растение низкокалорийное (в 100 граммах всего около 30 ккал). Если вас беспокоит вкус молока или аллергия у ребенка, действуйте как обычно – сначала съешьте немного, подождите и проверьте реакцию ребенка, а затем включите в свое меню сельдерей. В любом случае, если ваш организм «требует» его, то именно в этом корнеплоде содержатся те вещества, которые вам сейчас действительно нужны. В-третьих, сырой сок (магазины и кафе, например, любят делать морковно-сельдерейный сок) и сырой сельдерей – тут уже могут быть нюансы, ведь именно в таком виде этот корнеплод используется для лечения или профилактики всяких “ранок”. (например, как слабительное, мочегонное, при нервных расстройствах и т д)

Разахацкая Наталья Международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), консультант по слингу, тренер

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/selderej-pri-gv/

Правила употребления сельдерея при грудном вскармливании

Негативных последствий для мамы и малыша от употребления в пищу сельдерея можно избежать, подойдя к созданию «сельдереевого меню» ответственно. Следуйте этим рекомендациям:

  • Не вводить сельдерей в первый месяц жизни ребенка. Оптимальный срок – не ранее 3-месячного возраста.
  • Начните добавлять в супы корень сельдерея. При отсутствии негативной реакции попробуйте стебли, затем листья в отварном или тушеном виде.
  • Попробуйте новый продукт утром, после того, как ребенок пососал грудь.
  • Количество продукта в первые дни дегустации должно быть минимальным, а постепенно его увеличивают до 100 г в сутки (15 г для сушеного сельдерея).
  • При появлении у малыша признаков аллергии или расстройства пищевого поведения продукт следует исключить из рациона.
  • Коктейли, соки и блюда из свежего сельдерея разрешается пробовать при отсутствии у ребенка негативных реакций на термически обработанный продукт, но не ранее, чем ему исполнится 4-6 месяцев.
  • Норма чистого сока сельдерея для кормящей матери – не более 50 мл в сутки.

Особенности приготовления

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам7

Для термической обработки оптимален корень сельдерея, а стебель чаще употребляют в свежем виде

Вариантов приготовления сельдерея для кормящей мамы множество. Показываем популярные виды блюд с сельдереем в составе, которые могут быть полезны при ГВ:

  • супы;
  • пюре;
  • салаты;
  • смузи и коктейли;
  • соусы;
  • жарить с мясом или рыбой;
  • овощное рагу;
  • котлеты;
  • рагу;
  • омлеты и многое другое.

Выбирая рецепт с сельдереем, обратите внимание на другие составляющие блюда. Следите за тем, чтобы они не вызывали аллергии и проблем с пищеварением у малышей. Обратите внимание на рекомендации по приготовлению сельдерея:

  • Если вы используете сырой корень для салатов, сбрызните лимонным соком при нарезке. Это предотвратит потемнение овоща, и он сохранит свой белоснежный цвет.
  • Если вам кажется навязчивым соленый вкус сельдерея в супе или тушеном мясе, не нарезайте его слишком мелко. Большие куски издают меньше запаха. Корень сельдерея имеет наименее выраженный аромат, по сравнению со стеблями и листьями.
  • Чтобы сохранить максимальное количество витаминов при варке корнеплода, полностью погрузите его в кипящую воду и варите в посуде с плотно закрытой крышкой.
  • Измельчите сушеный сельдерей в ступке и используйте в качестве приправы к соусам, домашнему майонезу, гарнирам, мясу.
  • Заправьте свежий сельдерей в салаты маслом или сметаной — содержащийся в растении бета-каротин усваивается в сочетании с жиром.
Читайте также:  Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом: как часто, для чего это нужно, отзывы

Для кормящей мамы лучше всего подходят блюда с отварным, тушеным сельдереем. Жареный корнеплод имеет отменный вкус, но злоупотреблять им не стоит. Если вы решите обжарить корень сельдерея, делайте это с минимальным количеством масла или без него на сковороде с антипригарным покрытием. Свежий сельдерей и сок следует включать в меню только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев, а термически обработанный овощ уже введен в рацион мамы ранее.

Фотогалерея: варианты блюд

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам8

Соус из сельдерея можно подавать к мясным или рыбным стейкам

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам9

Смузи из сельдерея — известный очищающий напиток

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам10

Картофель может заменить сельдерей в супе

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам11

Сельдерей можно сочетать с кашами и бобовыми в рагу

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам12

Булочки с сельдереем — популярное вегетарианское блюдо

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам13

В состав рагу могут входить овощи, кроме сельдерея, мяса или мясного фарша

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам14

Сельдерей хорошо сочетается с яйцами

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам15

Сельдерей имеет ярко выраженный вкус и аромат, это стоит учитывать при выборе ингредиентов для салата

Рецепт: котлеты из яиц и сельдерея

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам16

Котлеты с сельдереем и яйцом можно жарить, запекать в духовке или готовить на пару

Ингредиенты:

  • сельдерей 200 г;
  • зелень сельдерея 20 г;
  • лук 1 головка;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • овсяные отруби 100 г;
  • молоко 50 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное 50 г;
  • солить по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Подогрейте молоко, всыпьте отруби и дайте настояться 15 минут.
  2. Очистите, нарежьте и обжарьте лук в небольшом количестве масла.
  3. Корень сельдерея измельчить в блендере или натереть на терке.
  4. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.
  5. Овощи моем, мелко нарезаем.
  6. Смешайте все ингредиенты, замесите фарш».
  7. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.

Рецепт: крем-суп с сельдереем

Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам17

В суп можно добавить сыр, любимые специи

Ингредиенты:

  • корень сельдерея 300 г;
  • цветная капуста 300 г;
  • лук 1 головка;
  • бульон 1 л;
  • сливки 100 мл;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • растительное масло 50 мл;
  • солить по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Морковь, сельдерей и лук очищают, нарезают и обжаривают на растительном масле.
  2. Вскипятить бульон, добавить цветную капусту и обжаренные овощи.
  3. Добавьте сливки и доведите до кипения.
  4. Посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
  5. Снять с огня, измельчить блендером до однородности.
  6. Подавать со сметаной.

Видео: сельдерей — здоровый корень

Сельдерей обладает множеством полезных свойств, он способен разнообразить рацион кормящей мамы и обогатить состав грудного молока. Однако продукт может вызвать проблемы со здоровьем у младенцев. Изучив все функции сельдерея и правила его употребления при грудном вскармливании, мама сможет включить этот овощ в рацион и не навредить малышу.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеОвсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый месяц и далее, рецепт приготовления
Следующая
Грудное вскармливаниеКакао при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Добавить комментарий