Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Двадцать лет назад женщины были убеждены, что кормящей маме важно употреблять сгущенку для увеличения лактации. Добавленная в чай ​​сгущенка стала незаменимой частью рациона женщины после рождения ребенка. Но сегодня мнение консультантов по грудному вскармливанию и медицинского персонала изменилось.

Особенности состава и характерные свойства сгущенного молока

Сгущенное молоко представляет собой высококонцентрированное вещество, которое создается путем выпаривания части жидкости из цельного молока с добавлением сахарного сиропа.

Сгущенка пользуется спросом еще со времен Советского Союза. Этот продукт добавляют в состав как промышленных кондитерских изделий, так и домашней выпечки и напитков. Часто употребляют это лакомство, разбавленное чаем или кофе, с ватрушками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

Современные производители предлагают сгущенку, которая имеет следующие отличия:

  1. По степени жирности:
    • классический, с жирностью не менее 8% в составе;
    • с содержанием жира менее 1,5% по объему;
    • без жира.
  2. При наличии добавок:
    • высокая концентрация (характеризуется отсутствием сахарозы);
    • молоко сгущенное с сахарным сиропом (состоящим из воды, белковых и жировых соединений, углеводов плюс органическая кислота, глюкоза, зольные соединения и холестерин);
    • вареная сгущенка;
    • сгущенный продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущенного молока на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара – 78 ккал. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в среднем объеме, максимум 2 столовые ложки в день.

Сгущенка подразумевает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь в качестве консерванта выступают сами сахариды – глюкоза увеличивает срок хранения этого концентрированного продукта.

Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее0

Настоящую сгущенку надо называть “сгущенкой»

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше

Сгущенное молоко должно содержать только молоко и сахар

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее2

Состав аналогов сгущенки во многих вариантах разный

Классическая сгущенка обладает рядом полезных свойств, присущих и цельному коровьему молоку:

  • витамин D в сочетании с кальцием образуют и создают прочную костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает работу мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укрепить иммунную систему;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок или болезней.

Сгущенка отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и других необходимых для здоровья веществ. При этом полезной и питательной будет только натуральная сгущенка без дополнительных веществ в составе, при приготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

К сожалению, такое полезное «добро», как сгущенка, может навредить здоровью как взрослого человека, так и ребенка. Особенно при чрезмерном употреблении. Вред сгущенки заключается в следующем:

  1. Взаимодействие сахаридов и молочной кислоты провоцирует образование кариеса. Нельзя забывать, что после употребления сгущенки необходимо обязательно почистить зубы и прополоскать рот.
  2. Калорийность сгущенки приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает у малыша аллергию, диатез и дерматит. Людям с сахарным диабетом этот продукт следует исключить из рациона.
Читайте также:  Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет однозначного ответа на вопрос, можно ли сгущенку кормящей маме. Еще с советских времен бытует мнение, что при употреблении этого продукта увеличивается лактация и улучшаются свойства грудного молока. Однако исследователи не подтверждают этот факт. Врачи и консультанты по лактации единодушны в том, что для улучшения качества грудного вскармливания кормящие девушки должны стремиться к сбалансированному питанию, пить достаточное количество жидкости и включать в свой рацион продукты, богатые витаминами.

При этом сгущенка при грудном вскармливании категорически не запрещена. Польза этого концентрированного продукта для кормящей женщины заключается в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущенку, не опасаясь «накормить» малыша консервантами и красителями, входящими в состав других десертов.
  2. Содержание таких полезных веществ, как витамины А, В, Е, РР и D, а также кальций, магний и фтор благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка, способствует нормализации слуха и зрения, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущенном молоке, составляющая 35 %, придает «молочный» вкус грудному молоку.

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше

Сгущенное молоко может вызвать проблемы с желудком у детей

Несмотря на достоинства питья при грудном вскармливании, сгущенке свойственен и ряд недостатков:

  1. Вызывает нарушение обмена веществ как у ребенка, так и у кормящей женщины из-за высокого содержания глюкозы.
  2. Отрицательно влияет на функцию поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжелых случаях – к сахарному диабету.
  4. Способствует набору веса у женщины за счет своей высокой калорийности: банка сгущенки (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную дозу.
  5. Провоцирует у малыша аллергическую реакцию – вместе с такими продуктами, как мед, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребенка, так как желудочно-кишечный тракт новорожденных еще недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных перерабатывать коровье молоко.
  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у грудничков из-за наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запоры, колики, изменение состава стула с появлением в нем слизи и пены.

Относительно влияния сгущенки на грудное вскармливание следует отметить следующее. Издавна женщины считали, что при употреблении молодой мамой сгущенки состав и вкус молока улучшаются. Якобы он становится слаще и жирнее, количество увеличивается. На самом деле на вкус грудного молока практически не влияют продукты, употребляемые матерью. Если говорить о количестве, то виновата жидкость, выпитая вместе со сгущенкой. Он влияет на грудное вскармливание вне зависимости от того, чай это со сгущенкой или, например, компот. Содержание жира в грудном молоке также не зависит от внешних факторов. На него влияет только пищевое поведение малыша – чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится грудное молоко. На самом деле в «форвардном» молоке доля жира минимальна, а в конце кормления составляет уже 4-5%.

Читайте также:  Как замораживать и размораживать грудное молоко, можно ли греть в микроволновке

Отзывы кормящих мам

Вот отзывы мам, которые употребляли сгущенку во время грудного вскармливания.

Я тоже много ела 2 недели после родов, в том числе зефир с зефиром. И вот, методом проб и ошибок я поняла, что сахар сильно вздут. А в сгущенке его много.

Оксана

https://www.babyblog.ru/user/id1325053/288843

ох уж эти матери! Еще мама сказала пить чай со сгущенкой, но еще, чтобы молоко было жирнее, нужно есть после каждого кормления, даже на ночь.. И не только есть, но и масло, сыр, пряники. Кормлю грудью с первой дочери, набрала 30 кг. Слава богу, что тело молодое, и я быстро упал до 50, каким я был. Тем более, что вы сами ответили на свой вопрос, что от сгущенки ничего не зависит, лишь бы у малыша был диатез.

Мама трех кроликов

https://www.baby.ru/blogs/post/444793288–404326746/

Я ОЧЕНЬ люблю сгущенное молоко! Я ем ложкой из банки. Так вот во время ГВ я ел… Ну и фигня! Не думал! А на следующий день у ребенка лицо стало ооочень красным пятнышками… Врач смотрит, я подсказываю: “Может, это сгущенка?” (Вот тогда меня осенило!) И врач: “Да ну. ну сколько ты его съел. от ложки-двух этого не будет”. Я, конечно, не говорил, что съел полбанки. Но больше я этого не делал))

Суббастик

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sgushhenka_pri_gv/

Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации

Женщина в период естественного вскармливания должна тщательно следить за своим питанием, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребенку. Диетологи и консультанты по лактации рекомендуют ограничить количество потребляемых сладостей во время грудного вскармливания. Ведь бесконтрольное поглощение сахара негативно сказывается на здоровье как кормящей мамы, так и малыша. Сгущенка представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы – 1200 ккал на 250 грамм. Поэтому он также попадает под ограничение во время грудного вскармливания.Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше

Десерты со сгущенкой – хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры

Общие принципы употребления сгущенки кормящей женщиной:

  1. Сгущенку можно вводить в рацион не ранее чем через 3-4 месяца после рождения ребенка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальный срок – 6 месяцев с момента рождения малыша.
  2. Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями – 1-2 чайные ложки с утра. Так вы сможете отслеживать реакцию ребенка на продукт в течение дня. Также рекомендуется сделать перерыв на 1-2 дня после первого приема. Если беспокойство не проявляется, на коже малыша не появляются покраснения, то можно увеличить количество съедаемой сгущенки, постепенно доводя ее до нормы 40-50 г в сутки. После 6 месяцев уже можно съедать до 70 г сгущенки в день.
  3. Лучше всего использовать концентрированное молоко не в чистом виде, а добавлять одну чайную ложку на чашку чая.
  4. При выборе сгущенки — «сырой» или вареной — рекомендуется учитывать реакцию малыша. Если на продукт в чистом виде не проявилась аллергия или непереносимость лактозы, маме можно попробовать и вареную сгущенку. Необходимо помнить, что при дальнейшей термической обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов. При этом увеличивается концентрация белковых соединений в молоке, что выступает дополнительным фактором риска для ребенка. Это же касается и сгущенки с добавлением какао или кофе. Следует помнить, что такие добавки, помимо аллергических реакций, могут вызывать повышенную возбудимость крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо временно ограничить употребление таких продуктов. По крайней мере, пока ребенку не исполнится 6 месяцев.
Читайте также:  Таблетки для прекращения лактации грудного молока: какие препараты лучше, отзывы

Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы

Популярный среди родителей доктор Е. О. Комаровский делится своим мнением о влиянии продуктов на процесс грудного вскармливания.

Следует знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкус молока (соленый, кислый, острый) и запах (чеснок). Некоторые продукты, съеденные матерью, например бобовые и белокочанная капуста, плохо влияют на кишечник ребенка – усиливают газообразование, иногда вызывая диарею.

Чем выше жирность молока, тем больше усилий потребуется для его переваривания, тем труднее будет ребенку сосать и маме сцеживаться. Поэтому не следует намеренно повышать жирность молока за счет поглощения большого количества жира (сметаны, свинины, масляных сливок и др.). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее животных жиров.

Всегда следите за реакцией ребенка. Если вы сомневаетесь – можно есть или нет – съешьте немного. С ребенком все в порядке – сыпи не появилось, сон и стул не изменились – ешьте на здоровье.

Е. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Таким образом, сгущенка – это натуральный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы. Однако кормящей маме лучше употреблять его с осторожностью из-за высокой калорийности, аллергенных свойств и насыщенности сахарозой. Следует помнить, что, делая выбор в пользу сгущенки, женщина подвергает риску здоровье малыша. Нельзя забывать о последствиях чрезмерного употребления такого продукта.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеПерловка при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, в том числе в первый месяц
Следующая
Грудное вскармливаниеРис при грудном вскармливании, плов, рисовая каша, можно ли в первый месяц, при грудном вскармливании
Добавить комментарий