Шампиньоны при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Грибы относятся к категории трудноперевариваемых продуктов, долго перевариваются в кишечнике и являются тяжелой пищей. В период грудного вскармливания заботливые мамы относятся к ним с подозрением, и справедливо считают нежелательным продуктом для кормящих женщин. Однако шампиньоны являются исключением – эти грибы безопасны для мамы и малыша, они разнообразят рацион и обогатят его полезными веществами, если употреблять их в ограниченном количестве и не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца.

Состав и пищевая ценность шампиньонов

Состав шампиньонов уникален, в нем содержится минимальное количество углеводов и жиров, но в нем есть ценные белки, не уступающие по качеству тем, которые содержатся в мясе. Эта еда способна надолго обеспечить чувство сытости, при этом обладая низкой калорийностью.

Кормящая мама может есть шампиньоны, не боясь набрать вес, ведь в 100 г сырого продукта содержится всего 27 ккал.

Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме0

На фермах грибы выращивают в специально подготовленной почве, которую называют компостом

В грибах преобладают витамины из групп В, С, РР. Минеральный состав также разнообразен: в грибах присутствуют калий, магний, фосфор, йод и хром. Концентрация кобальта в 100 г является рекордной, в полтора раза превышающей суточную норму этого питательного вещества для кормящей женщины.

Единственный «недостаток» шампиньонов – наличие хитина. Это природное соединение является частью клеточных стенок грибов, придавая им жесткость и защиту в естественной среде. Хитин затрудняет переваривание белка и частично нейтрализует действие ценных аминокислот на организм. Но есть у этого вещества и положительные свойства – оно помогает выводить из организма тяжелые металлы и соли. Для облегчения процесса переваривания шампиньонов рекомендуется разрушать хитиновые стенки механическим путем – осторожно пережевывая во время еды или измельчая грибы перед приготовлением. Легче всего усваиваются высушенные и измельченные до порошкообразного состояния грибы, но большая часть витаминов при такой обработке теряется.

Таблица: химический состав и калорийность

Питательный Толпа людей % от нормы в 100 г*
Калории 27 калорий 1,6%
Белка 4,3 г 5,7%
Толстый 1 г 1,7%
Углеводы 0,1 г 0%
Пищевые волокна 2,6 г 1,3%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,1 мг 6,7%
Витамин В2, рибофлавин 0,45 мг 25%
Витамин В5, пантотеновый 2,1 мг 42%
Витамин B6, пиридоксин 0,05 мг 2,5%
Витамин B9, фолиевая кислота 30 мкг 7,5%
Витамин С, аскорбиновая кислота 7 мг 7,8%
Витамин РР, НЭ 5,6 мг 28%
Макронутриенты
Калиум, К 530 мг 21,2%
Магний 15 мг 3,8%
Фосфор, Ph 115 мг 14,4%
Следовые вещества
Йод, я 18 мкг 12%
Кобальт, компания 15 мкг 150%
Молибден, Mo 3 мкг 4,3%
Хром, хром 13 мкг 26%
Цинк, Zn 0,28 мг 2,3%
Жирная кислота
Омега 6 жирные кислоты 0,49 г 10,4%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,491 г 4,4%
% от нормы в 100 г* – ориентировочные значения для кормящей женщины среднего возраста

Шампиньоны при грудном вскармливании

Грибы считаются безопасными грибами для кормящей женщины по нескольким причинам:

  1. Во-первых, в отличие от многих других сортов, они обычно не накапливают в почве вредных веществ. Отравление токсинами от употребления шампиньонов практически исключено.
  2. Во-вторых, эти грибы выращивают на специальных фермах в промышленных масштабах по проверенной десятилетиями технологии.
  3. В-третьих, шампиньоны гораздо легче усваиваются организмом, чем другие виды грибов. В этом отношении с ними могут конкурировать только вешенки, также выращиваемые в особых местах.
Читайте также:  Можно ли арахис при грудном вскармливании: научные исследования влияния арахиса на лактацию

Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Соблюдая правила употребления шампиньонов при грудном вскармливании, можно обогатить состав грудного молока, не вызывая проблем для пищеварения малыша

Побочные реакции у малыша после того, как мама съела шампиньоны, могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов продукта или чрезмерным размером порции, когда трудноусвояемый хитин в сочетании с белком поступает в организм в больших количествах. В целом при правильном включении шампиньонов в рацион польза для мамы и малыша перевешивает возможные побочные эффекты.

Отзывы кормящих мам

кормлю сейчас, грибы ела уже несколько раз – изменений ни в чем не обнаружила. Лесные не стали бы так рисковать.

Гость

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4082686/

я ем с тех пор, как моей дочери исполнилось 4 месяца. Обожаю грибы, пихаю их почти в каждое блюдо все ок, тт

Трита Тушитритата

https://www.baby.ru/blogs/post/95842565–44698457/

можно есть грибы промышленного производства (вроде так) – шампиньоны, однозначно можно, в природе (в лесу) просто так не соберешь).

Миранда24

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4082686/

Польза продукта

Если мама употребляла шампиньоны во время беременности, не имеет аллергии на этот продукт, в период грудного вскармливания проблем с включением его в рацион не возникнет. Грибы помогут обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами и улучшить самочувствие женщины.Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме2

Рекомендуется покупать целые грибы и нарезать их как можно мельче перед приготовлением

Полезные свойства грибов:

  • высокое содержание белка. В сушеных грибах доля белка в 2 раза выше, чем в свежем мясе или рыбе. По содержанию этого компонента шампиньоны превосходят только обезжиренный творог;
  • низкокалорийный. Грибы содержат много жидкости, а углеводы и жиры почти отсутствуют. Это связано с низкой энергетической ценностью продукта и целесообразностью применения при сахарном диабете;
  • наличие пищевых волокон. Клетчатка очищает организм изнутри, выводит токсины естественным путем, помогает бороться с запорами;
  • наличие витаминов группы В в составе. В совокупности эти нутриенты положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают память и зрение, улучшают настроение и улучшают обмен веществ. В послеродовом периоде помогают маме быстрее восстановиться, придают сил;
  • наличие ценных минералов:
    • фосфор, содержащийся в шампиньонах, необходим для полноценного усвоения кальция;
    • калий и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови;
    • йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы;
    • кобальт участвует в синтезе аминокислот, улучшает обмен веществ, стимулирует рост эритроцитов;
    • хром обеспечивает выведение из организма «плохого» холестерина, предотвращает остеопороз, укрепляет костную ткань, способствует регенерации кожи и заживлению родовых швов;
  • наличие жирных кислот. Доля жиров в составе шампиньонов минимальна, но и эти жиры полезны. Они помогают стабилизировать гормональный фон женщины после родов, положительно влияют на мозговую деятельность.

Правила употребления для кормящих женщин

Грибы противопоказаны женщинам, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Нежелательно употреблять грибы в первые три месяца жизни ребенка, когда его пищеварительная система еще приспосабливается к изменившимся условиям существования вне утробы. Не торопитесь с введением новых продуктов и при склонности к аллергии.Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Соленые, консервированные и маринованные грибы при грудном вскармливании не рекомендуются

В остальных случаях шампиньоны можно включать в рацион кормящей женщины, соблюдая следующие правила:

  1. Впервые попробуйте утром съесть 1 чайную ложку тушеных или вареных грибов. Посмотрите на реакцию ребенка. При отсутствии покраснения, кожной сыпи, вздутия живота или колик в течение следующих двух дней постепенно увеличивают размер порции, доводя ее до суточной нормы 50-70 г вареных шампиньонов не чаще 2 раз в неделю.
  2. Покупайте грибы в магазинах, а не ручной работы. Купленные на улице или собранные в естественной среде, шампиньоны могут быть опасны для здоровья.
  3. Не ешьте сырые грибы.
  4. Для лучшего усвоения мелко нарежьте грибы перед приготовлением.
Читайте также:  Чем лечить насморк у мамы при грудном вскармливании

Как выбрать качественные шампиньоны

Неприхотливость шампиньонов в процессе выращивания избавляет производителей от необходимости использования пестицидов и других химикатов. Как правило, основная сложность при покупке этих грибов – найти их свежими и нетронутыми.Шампиньоны при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме4

Грибы на рынках и в магазинах продаются на развес или в фасованной упаковке

Руководствуйтесь простыми правилами, которые помогут вам купить качественный товар:

  1. Цвет. Свежие грибы белые, иногда бежевые с матовой поверхностью. Темные грибы, скорее всего, перезрели или слишком долго лежат на прилавке. На поверхности не должно быть бурых или черных пятен – это признак зарождающейся гнили.
  2. Честность. Шляпка и шток должны быть хорошо соединены, а пленка под шляпкой не нарушена.
  3. Эластичность. Масса должна быть в меру твердой и густой. Мягкие грибочки наверняка уже начинают портиться.
  4. Запах. Грибы имеют приятный грибной аромат. Если запах выделяет влагу или полностью отсутствует, этот товар не самого высокого качества.
  5. Размер. Выбирайте средние или мелкие грибы — они готовятся быстрее, чем крупные, и быстрее усваиваются в кишечнике.

Оптимальная температура хранения шампиньонов +4…+6 градусов. Соответственно, в торговом павильоне этот продукт должен быть в холодильнике.

При более высокой температуре полезные свойства грибов «испаряются» через 6 часов.

Замороженные грибы имеют длительный срок хранения – до 1 года, но их полезные свойства при этом страдают.

В каком виде употреблять: рецепты для кормящих

Кормящей маме рекомендуется использовать для приготовления пищи свежие грибы, а не сушеные или замороженные. Оптимальные способы термической обработки: варка, запекание, тушение. Во время грудного вскармливания можно есть грибы в составе самых разнообразных блюд, в том числе:

  • супы;
  • салаты;
  • выпечка;
  • гарнир;
  • соусы;
  • овощные рагу;
  • рагу;
  • котлеты;
  • стейк;
  • макароны с макаронами;
  • паштет и другие.

Планируя приготовить блюдо с грибами для грудного вскармливания, учитывайте рецепты, не содержащие потенциально вредных продуктов. Это те виды пищи, которые могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у матери и ребенка. В качестве заправки для салатов с грибами используйте растительное масло, сметану, кефир. Майонез при грудном вскармливании не желателен.

Во время запрета, кроме сырых грибов, консервированные и жареные шампиньоны. Маринованные грибы содержат острые специи и уксус, которые негативно влияют на вкус грудного молока. Но это не самое худшее. Консервы могут содержать палочку ботулизма, провоцирующую серьезное заболевание нервной системы. Бактерии также могут попасть в организм ребенка с грудным молоком.

жарить грибы при грудном вскармливании нежелательно по следующим причинам:

  • масло добавляет калорийность блюдам, а грибы перестают быть диетической пищей;
  • температура кипения масла выше, чем воды, а значит, полезные вещества в грибах быстрее разрушаются;
  • при нагревании компоненты масла могут превращаться в опасные канцерогены;
  • жареная пища труднее переваривается и может вызвать расстройство желудка.

Сушеные и замороженные грибы (в дальнейшем термически обработанные) в целом не опасны и допустимы в диетическом питании, но содержат гораздо меньше ценных питательных веществ.

Полезные блюда с грибами для кормящей мамы: фотогалерея

Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме5

В качестве гарнира к блюду хорошо подойдет отварной или запеченный картофель

Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме6

Приготовьте макароны на основе сливок с высококачественной ветчиной или домашней ветчиной

Читайте также:  Можно ли яблоки при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме7

В жаркое с шампиньонами, кроме грибов, выложить слоями картофель, лук, мясо, морковь, намазать сметаной

Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме8

В качестве основы для грибного паштета можно использовать творог или тофу

Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме9

Классическое грибное блюдо – запеканка с курицей, сливками и сыром под названием «Жульен»

Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме10

Помимо грибов, соус может содержать сливки, муку, чеснок, легкие специи

Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме11

Не используйте в качестве заправки для грибных салатов магазинный майонез, замените его сметаной или простоквашей

Грибной суп для кормящей мамы

Для приготовления грибного супа потребуются следующие ингредиенты:

  • бульон – 1 л;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вермишель – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме12

    В готовый суп можно добавить масло, печенье, зелень

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть под проточной водой, мелко нарезать.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками.
  3. Морковь очистить, натереть на терке.
  4. Лук очистить, нарезать кубиками.
  5. Сварить бульон.
  6. Добавить картофель и варить 10 минут.
  7. Добавьте все остальные ингредиенты и готовьте еще 20 минут, периодически помешивая.
  8. Немного остудить и взбить суп блендером.
  9. Перелить в миску и посыпать рубленой свежей зеленью.

Гречневые котлеты с грибами

Для приготовления тефтелей с грибами вам понадобится:

  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • гречка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • лук порей – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • солить по вкусу.Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме13

    Готовить отбивные можно в кастрюле, духовке, пароварке, мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Гречку промыть, залить 200 мл воды и довести до кипения.
  2. Грибы промыть под проточной водой, мелко нарезать.
  3. Морковь очистить, натереть.
  4. Мелко нарежьте лук.
  5. Обжарьте лук и морковь с небольшим количеством воды, пока они не станут мягкими.
  6. Смешать все ингредиенты, добавить муку и соль.
  7. Замесить «тесто», сформировать котлетки.
  8. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
  9. Быстро обжарить на оливковом масле.
  10. Налейте в кастрюлю с небольшим количеством воды и дайте покипеть на медленном огне 10 минут.

Рис с курицей и шампиньонами

Для приготовления риса с шампиньонами необходимы следующие продукты:

  • рисовая крупа – 100 г.;
  • охлажденная куриная грудка – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • свежая зелень и соль по вкусу.Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме14

    Вместо курицы можно использовать куриный бульон

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку промойте под проточной водой, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Поместите мясо в кастрюлю с высокими бортами, добавьте 0,5 л воды и тушите на медленном огне 20 минут.
  3. Лук очистить, мелко нарезать.
  4. Грибы промыть, измельчить ножом.
  5. Замочите рис в холодной воде на 10 минут, промойте и слейте воду.
  6. Добавляем к курице лук и грибы, тушим 10 минут.
  7. Всыпать рис, добавить соль и специи.
  8. Тушите на слабом огне 15 минут.
  9. В сервировочное блюдо посыпать свежей рубленой зеленью.

Можно ли маленьким детям грибы: доктор Комаровский — видео

Несмотря на то, что шампиньоны считаются самым безопасным видом грибов при грудном вскармливании, реакция каждого организма на них индивидуальна. В большинстве случаев продукт переносится ребенком без проблем, особенно если мама включала его в рацион во время беременности. Соблюдая правила осторожности при введении в меню шампиньонов, вы сможете разнообразить свой рацион вкусным и питательным продуктом, не влияющим негативно на фигуру.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеПиво при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, увеличивает ли оно лактацию
Следующая
Грудное вскармливаниеСахар при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, использование сахарозаменителя
Добавить комментарий