Шампиньоны при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме
Грибы относятся к категории трудноперевариваемых продуктов, долго перевариваются в кишечнике и являются тяжелой пищей. В период грудного вскармливания заботливые мамы относятся к ним с подозрением, и справедливо считают нежелательным продуктом для кормящих женщин. Однако шампиньоны являются исключением – эти грибы безопасны для мамы и малыша, они разнообразят рацион и обогатят его полезными веществами, если употреблять их в ограниченном количестве и не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца.
Состав и пищевая ценность шампиньонов
Состав шампиньонов уникален, в нем содержится минимальное количество углеводов и жиров, но в нем есть ценные белки, не уступающие по качеству тем, которые содержатся в мясе. Эта еда способна надолго обеспечить чувство сытости, при этом обладая низкой калорийностью.
Кормящая мама может есть шампиньоны, не боясь набрать вес, ведь в 100 г сырого продукта содержится всего 27 ккал.
На фермах грибы выращивают в специально подготовленной почве, которую называют компостом
В грибах преобладают витамины из групп В, С, РР. Минеральный состав также разнообразен: в грибах присутствуют калий, магний, фосфор, йод и хром. Концентрация кобальта в 100 г является рекордной, в полтора раза превышающей суточную норму этого питательного вещества для кормящей женщины.
Единственный «недостаток» шампиньонов – наличие хитина. Это природное соединение является частью клеточных стенок грибов, придавая им жесткость и защиту в естественной среде. Хитин затрудняет переваривание белка и частично нейтрализует действие ценных аминокислот на организм. Но есть у этого вещества и положительные свойства – оно помогает выводить из организма тяжелые металлы и соли. Для облегчения процесса переваривания шампиньонов рекомендуется разрушать хитиновые стенки механическим путем – осторожно пережевывая во время еды или измельчая грибы перед приготовлением. Легче всего усваиваются высушенные и измельченные до порошкообразного состояния грибы, но большая часть витаминов при такой обработке теряется.
Таблица: химический состав и калорийность
Питательный | Толпа людей | % от нормы в 100 г* |
Калории | 27 калорий | 1,6% |
Белка | 4,3 г | 5,7% |
Толстый | 1 г | 1,7% |
Углеводы | 0,1 г | 0% |
Пищевые волокна | 2,6 г | 1,3% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0,1 мг | 6,7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,45 мг | 25% |
Витамин В5, пантотеновый | 2,1 мг | 42% |
Витамин B6, пиридоксин | 0,05 мг | 2,5% |
Витамин B9, фолиевая кислота | 30 мкг | 7,5% |
Витамин С, аскорбиновая кислота | 7 мг | 7,8% |
Витамин РР, НЭ | 5,6 мг | 28% |
Макронутриенты | ||
Калиум, К | 530 мг | 21,2% |
Магний | 15 мг | 3,8% |
Фосфор, Ph | 115 мг | 14,4% |
Следовые вещества | ||
Йод, я | 18 мкг | 12% |
Кобальт, компания | 15 мкг | 150% |
Молибден, Mo | 3 мкг | 4,3% |
Хром, хром | 13 мкг | 26% |
Цинк, Zn | 0,28 мг | 2,3% |
Жирная кислота | ||
Омега 6 жирные кислоты | 0,49 г | 10,4% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,491 г | 4,4% |
% от нормы в 100 г* – ориентировочные значения для кормящей женщины среднего возраста |
Шампиньоны при грудном вскармливании
Грибы считаются безопасными грибами для кормящей женщины по нескольким причинам:
- Во-первых, в отличие от многих других сортов, они обычно не накапливают в почве вредных веществ. Отравление токсинами от употребления шампиньонов практически исключено.
- Во-вторых, эти грибы выращивают на специальных фермах в промышленных масштабах по проверенной десятилетиями технологии.
- В-третьих, шампиньоны гораздо легче усваиваются организмом, чем другие виды грибов. В этом отношении с ними могут конкурировать только вешенки, также выращиваемые в особых местах.
Соблюдая правила употребления шампиньонов при грудном вскармливании, можно обогатить состав грудного молока, не вызывая проблем для пищеварения малыша
Побочные реакции у малыша после того, как мама съела шампиньоны, могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов продукта или чрезмерным размером порции, когда трудноусвояемый хитин в сочетании с белком поступает в организм в больших количествах. В целом при правильном включении шампиньонов в рацион польза для мамы и малыша перевешивает возможные побочные эффекты.
Отзывы кормящих мам
кормлю сейчас, грибы ела уже несколько раз – изменений ни в чем не обнаружила. Лесные не стали бы так рисковать.
Гость
http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4082686/
я ем с тех пор, как моей дочери исполнилось 4 месяца. Обожаю грибы, пихаю их почти в каждое блюдо все ок, тт
Трита Тушитритата
https://www.baby.ru/blogs/post/95842565–44698457/
можно есть грибы промышленного производства (вроде так) – шампиньоны, однозначно можно, в природе (в лесу) просто так не соберешь).
Миранда24
http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4082686/
Польза продукта
Если мама употребляла шампиньоны во время беременности, не имеет аллергии на этот продукт, в период грудного вскармливания проблем с включением его в рацион не возникнет. Грибы помогут обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами и улучшить самочувствие женщины.
Рекомендуется покупать целые грибы и нарезать их как можно мельче перед приготовлением
Полезные свойства грибов:
- высокое содержание белка. В сушеных грибах доля белка в 2 раза выше, чем в свежем мясе или рыбе. По содержанию этого компонента шампиньоны превосходят только обезжиренный творог;
- низкокалорийный. Грибы содержат много жидкости, а углеводы и жиры почти отсутствуют. Это связано с низкой энергетической ценностью продукта и целесообразностью применения при сахарном диабете;
- наличие пищевых волокон. Клетчатка очищает организм изнутри, выводит токсины естественным путем, помогает бороться с запорами;
- наличие витаминов группы В в составе. В совокупности эти нутриенты положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают память и зрение, улучшают настроение и улучшают обмен веществ. В послеродовом периоде помогают маме быстрее восстановиться, придают сил;
- наличие ценных минералов:
- фосфор, содержащийся в шампиньонах, необходим для полноценного усвоения кальция;
- калий и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови;
- йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы;
- кобальт участвует в синтезе аминокислот, улучшает обмен веществ, стимулирует рост эритроцитов;
- хром обеспечивает выведение из организма «плохого» холестерина, предотвращает остеопороз, укрепляет костную ткань, способствует регенерации кожи и заживлению родовых швов;
- наличие жирных кислот. Доля жиров в составе шампиньонов минимальна, но и эти жиры полезны. Они помогают стабилизировать гормональный фон женщины после родов, положительно влияют на мозговую деятельность.
Правила употребления для кормящих женщин
Грибы противопоказаны женщинам, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Нежелательно употреблять грибы в первые три месяца жизни ребенка, когда его пищеварительная система еще приспосабливается к изменившимся условиям существования вне утробы. Не торопитесь с введением новых продуктов и при склонности к аллергии.
Соленые, консервированные и маринованные грибы при грудном вскармливании не рекомендуются
В остальных случаях шампиньоны можно включать в рацион кормящей женщины, соблюдая следующие правила:
- Впервые попробуйте утром съесть 1 чайную ложку тушеных или вареных грибов. Посмотрите на реакцию ребенка. При отсутствии покраснения, кожной сыпи, вздутия живота или колик в течение следующих двух дней постепенно увеличивают размер порции, доводя ее до суточной нормы 50-70 г вареных шампиньонов не чаще 2 раз в неделю.
- Покупайте грибы в магазинах, а не ручной работы. Купленные на улице или собранные в естественной среде, шампиньоны могут быть опасны для здоровья.
- Не ешьте сырые грибы.
- Для лучшего усвоения мелко нарежьте грибы перед приготовлением.
Как выбрать качественные шампиньоны
Неприхотливость шампиньонов в процессе выращивания избавляет производителей от необходимости использования пестицидов и других химикатов. Как правило, основная сложность при покупке этих грибов – найти их свежими и нетронутыми.
Грибы на рынках и в магазинах продаются на развес или в фасованной упаковке
Руководствуйтесь простыми правилами, которые помогут вам купить качественный товар:
- Цвет. Свежие грибы белые, иногда бежевые с матовой поверхностью. Темные грибы, скорее всего, перезрели или слишком долго лежат на прилавке. На поверхности не должно быть бурых или черных пятен – это признак зарождающейся гнили.
- Честность. Шляпка и шток должны быть хорошо соединены, а пленка под шляпкой не нарушена.
- Эластичность. Масса должна быть в меру твердой и густой. Мягкие грибочки наверняка уже начинают портиться.
- Запах. Грибы имеют приятный грибной аромат. Если запах выделяет влагу или полностью отсутствует, этот товар не самого высокого качества.
- Размер. Выбирайте средние или мелкие грибы — они готовятся быстрее, чем крупные, и быстрее усваиваются в кишечнике.
Оптимальная температура хранения шампиньонов +4…+6 градусов. Соответственно, в торговом павильоне этот продукт должен быть в холодильнике.
При более высокой температуре полезные свойства грибов «испаряются» через 6 часов.
Замороженные грибы имеют длительный срок хранения – до 1 года, но их полезные свойства при этом страдают.
В каком виде употреблять: рецепты для кормящих
Кормящей маме рекомендуется использовать для приготовления пищи свежие грибы, а не сушеные или замороженные. Оптимальные способы термической обработки: варка, запекание, тушение. Во время грудного вскармливания можно есть грибы в составе самых разнообразных блюд, в том числе:
- супы;
- салаты;
- выпечка;
- гарнир;
- соусы;
- овощные рагу;
- рагу;
- котлеты;
- стейк;
- макароны с макаронами;
- паштет и другие.
Планируя приготовить блюдо с грибами для грудного вскармливания, учитывайте рецепты, не содержащие потенциально вредных продуктов. Это те виды пищи, которые могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у матери и ребенка. В качестве заправки для салатов с грибами используйте растительное масло, сметану, кефир. Майонез при грудном вскармливании не желателен.
Во время запрета, кроме сырых грибов, консервированные и жареные шампиньоны. Маринованные грибы содержат острые специи и уксус, которые негативно влияют на вкус грудного молока. Но это не самое худшее. Консервы могут содержать палочку ботулизма, провоцирующую серьезное заболевание нервной системы. Бактерии также могут попасть в организм ребенка с грудным молоком.
жарить грибы при грудном вскармливании нежелательно по следующим причинам:
- масло добавляет калорийность блюдам, а грибы перестают быть диетической пищей;
- температура кипения масла выше, чем воды, а значит, полезные вещества в грибах быстрее разрушаются;
- при нагревании компоненты масла могут превращаться в опасные канцерогены;
- жареная пища труднее переваривается и может вызвать расстройство желудка.
Сушеные и замороженные грибы (в дальнейшем термически обработанные) в целом не опасны и допустимы в диетическом питании, но содержат гораздо меньше ценных питательных веществ.
Полезные блюда с грибами для кормящей мамы: фотогалерея
В качестве гарнира к блюду хорошо подойдет отварной или запеченный картофель
Приготовьте макароны на основе сливок с высококачественной ветчиной или домашней ветчиной
В жаркое с шампиньонами, кроме грибов, выложить слоями картофель, лук, мясо, морковь, намазать сметаной
В качестве основы для грибного паштета можно использовать творог или тофу
Классическое грибное блюдо – запеканка с курицей, сливками и сыром под названием «Жульен»
Помимо грибов, соус может содержать сливки, муку, чеснок, легкие специи
Не используйте в качестве заправки для грибных салатов магазинный майонез, замените его сметаной или простоквашей
Грибной суп для кормящей мамы
Для приготовления грибного супа потребуются следующие ингредиенты:
- бульон – 1 л;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- вермишель – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу.
В готовый суп можно добавить масло, печенье, зелень
Процесс приготовления:
- Грибы промыть под проточной водой, мелко нарезать.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Морковь очистить, натереть на терке.
- Лук очистить, нарезать кубиками.
- Сварить бульон.
- Добавить картофель и варить 10 минут.
- Добавьте все остальные ингредиенты и готовьте еще 20 минут, периодически помешивая.
- Немного остудить и взбить суп блендером.
- Перелить в миску и посыпать рубленой свежей зеленью.
Гречневые котлеты с грибами
Для приготовления тефтелей с грибами вам понадобится:
- свежие шампиньоны – 100 г;
- гречка – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- панировочные сухари – 1 ст.л.;
- лук порей – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- солить по вкусу.
Готовить отбивные можно в кастрюле, духовке, пароварке, мультиварке
Процесс приготовления:
- Гречку промыть, залить 200 мл воды и довести до кипения.
- Грибы промыть под проточной водой, мелко нарезать.
- Морковь очистить, натереть.
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте лук и морковь с небольшим количеством воды, пока они не станут мягкими.
- Смешать все ингредиенты, добавить муку и соль.
- Замесить «тесто», сформировать котлетки.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
- Быстро обжарить на оливковом масле.
- Налейте в кастрюлю с небольшим количеством воды и дайте покипеть на медленном огне 10 минут.
Рис с курицей и шампиньонами
Для приготовления риса с шампиньонами необходимы следующие продукты:
- рисовая крупа – 100 г.;
- охлажденная куриная грудка – 200 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- свежая зелень и соль по вкусу.
Вместо курицы можно использовать куриный бульон
Процесс приготовления:
- Куриную грудку промойте под проточной водой, нарежьте небольшими кусочками.
- Поместите мясо в кастрюлю с высокими бортами, добавьте 0,5 л воды и тушите на медленном огне 20 минут.
- Лук очистить, мелко нарезать.
- Грибы промыть, измельчить ножом.
- Замочите рис в холодной воде на 10 минут, промойте и слейте воду.
- Добавляем к курице лук и грибы, тушим 10 минут.
- Всыпать рис, добавить соль и специи.
- Тушите на слабом огне 15 минут.
- В сервировочное блюдо посыпать свежей рубленой зеленью.
Можно ли маленьким детям грибы: доктор Комаровский — видео
Несмотря на то, что шампиньоны считаются самым безопасным видом грибов при грудном вскармливании, реакция каждого организма на них индивидуальна. В большинстве случаев продукт переносится ребенком без проблем, особенно если мама включала его в рацион во время беременности. Соблюдая правила осторожности при введении в меню шампиньонов, вы сможете разнообразить свой рацион вкусным и питательным продуктом, не влияющим негативно на фигуру.
Предыдущая