Шиповник при грудном вскармливании: можно ли маме пить отвар, чай, компот
Риперы содержат много полезных веществ. При этом они являются продуктом со средней степенью аллергии. Следует ли употреблять шиповник при грудном вскармливании, в каждом конкретном случае решает врач.
Чем полезен шиповник при грудном вскармливании
Собирать плоды шиповника
Шиповник чрезвычайно богат по составу и содержит большое количество биологически активных веществ, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Эти компоненты необходимы матерям для быстрого восстановления после родов, укрепления иммунитета и восполнения запасов питательных веществ, используемых во время беременности и грудного вскармливания.
Полезными веществами в плодах шиповника являются витамины, макро- и микроэлементы.
Витамины
- Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в большинстве химических процессов в организме человека, повышает напряженность иммунной системы.
- Ретинол (витамин А), известный как витамин для роста и хорошего зрения, участвует в производстве многих гормонов. Недостаток витамина А приводит к развитию экземы и других кожных заболеваний, снижению качества зрения, замедлению роста и снижению физического и умственного развития у детей.
- Витамин Е предотвращает старение и развитие рака.
- Витамин К регулирует свертываемость крови, способствует процессам регенерации и помогает контролировать уровень сахара. Кроме того, он участвует в процессах всасывания кальция и выведения токсинов.
- Витамины группы В участвуют во всех видах обменных процессов; необходим для нормальной работы нервной системы, укрепления костной и хрящевой ткани, а также для выработки всех важных жизненно важных гормонов.
- РР (никотиновая кислота) регулирует работу головного мозга, расширяет сосуды, участвует в синтезе гормонов: инсулина, тестостерона, прогестерона, эстрогенов, кортизола и тироксина.
Макро-и микроэлементы
- Кальций является основным строительным материалом костной ткани, способствует передаче нервных импульсов и регулирует свертываемость крови, подавляет аллергические реакции и транспортирует питательные вещества к клеткам.
- Натрий транспортирует различные вещества через клеточную мембрану, регулирует водно-солевой баланс, защищает организм от обезвоживания, повышает артериальное давление и активирует пищеварительные ферменты.
- Фосфор является составной частью клеточной мембраны и вторым после кальция строительным материалом для костей. Именно из фосфора состоят ДНК и РНК человека.
- Калий необходим для поддержания кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, проведения нервных импульсов. Он помогает доставлять кислород к мозгу через гематоэнцефалический барьер.
- Магний обеспечивает процесс расслабления мышечных волокон, прочность костной ткани, участвует в процессе белкового синтеза клеток, предотвращает рост раковых клеток.
- Медь важна для эндокринной и сердечно-сосудистой систем; он является составной частью белка эластина, придающего тканям прочность и эластичность. Медь обладает антибактериальными свойствами.
- Марганец необходим для усвоения меди и витамина В1, синтеза некоторых гормонов щитовидной железы, отвечает за женскую репродуктивную функцию и защищает печень от ожирения.
- Железо входит в состав гемоглобина, белка, переносящего кислород.
- Кобальт участвует в производстве эритроцитов и белково-жировом обмене, способствует усвоению железа и является катализатором пищеварительных ферментов.
- Хром регулирует уровень сахара и холестерина в крови, деление и рост клеток, а также помогает вырабатывать энергию.
- Молибден катализирует образование мочевой кислоты, регулирует кислородный обмен и является составной частью некоторых ферментов.
Все вышеперечисленные вещества содержатся в плодах шиповника в достаточно большом количестве. Кроме них, в этой ягоде содержится почти вся таблица Менделеева и некоторые редкие, но жизненно важные для человека соединения.
Во многих исследованиях было доказано, что плоды шиповника обладают противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью .
Побочные действия шиповника при лактации
Срезать верхнюю часть фрукта
Есть несколько побочных эффектов шиповника:
- это может вызвать аллергическую реакцию;
- повышает свертываемость крови;
- большое количество кислот в составе плохо влияет на зубную эмаль;
- повышает давление (особенно в виде спиртовой настойки);
- Закрепите стул.
При некоторых патологиях эти побочные эффекты могут, наоборот, превратиться в полезные свойства.
Шиповник категорически противопоказан только при язвах желудка или кишечника, которые могут открыться под воздействием огромного количества кислот в составе, а также при аллергии на ягоды.
Можно ли употреблять шиповник при кормлении грудью?
Делим шиповник на 2 части (пополам)
Если у матери или ребенка нет противопоказаний, употребление шиповника при грудном вскармливании очень полезно.
Противопоказания к приему препаратов шиповника при грудном вскармливании:
- Запор у матери или ребенка.
- Язва желудка или гастрит у матери.
- повышенное артериальное или внутричерепное давление у ребенка или кормящей женщины.
- Тромбоз или повышенная свертываемость крови в обоих случаях.
- Склонность к аллергическим реакциям.
Как правильно употреблять шиповник при кормлении грудным молоком
Нарезанные плоды поставить в духовку (100 градусов) на 1,5-2 часа. Периодически проверяйте состояние, когда плоды подсохнут – уберите противень.
Употреблять плоды шиповника при грудном вскармливании можно в виде отвара, чая, сиропа или настоя. Начинать пить эти напитки нужно небольшими порциями, чтобы детский организм постепенно привыкал к ним.
Пожалуй, при грудном вскармливании лучше всего отдавать предпочтение чаю или отвару – по 2-3 чашки в день, так как в их состав входят только плоды шиповника и вода. При термической обработке часть полезных веществ в плодах разрушается, но при этом погибают все случайно попавшие на ягоду патогенные микроорганизмы.
Американская ассоциация беременных рекомендует употреблять шиповник при грудном вскармливании, так как ягода полезна благодаря высокому содержанию витамина С и способности повышать иммунитет, но отмечает отсутствие достоверной информации по этому поводу .
Сироп шиповника можно принимать кормящим матерям. Следует помнить, что это вещество содержит большое количество сахара, а также более концентрировано по своему составу. Начинать пить его нужно с половины чайной ложки в день, чтобы малыш постепенно к нему привык. При этом необходимо тщательно следить за признаками диатеза и аллергических реакций у ребенка.
Библиография:
- Терапевтическое применение плодов шиповника разных видов Rosa – Int J Mol Sci Jun 2017; 18(6):1137.
- Травяной чай при беременности и кормлении грудью – Peel Public Health (обновлено 10/2013).
- Травяной чай и беременность – Американская ассоциация беременных (опубликовано 04.2012).