Шиповник при грудном вскармливании: можно ли маме пить отвар, чай, компот

Риперы содержат много полезных веществ. При этом они являются продуктом со средней степенью аллергии. Следует ли употреблять шиповник при грудном вскармливании, в каждом конкретном случае решает врач.

Чем полезен шиповник при грудном вскармливании

Шиповник при грудном вскармливании: можно ли маме пить отвар, чай, компот0Собирать плоды шиповника

Шиповник чрезвычайно богат по составу и содержит большое количество биологически активных веществ, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Эти компоненты необходимы матерям для быстрого восстановления после родов, укрепления иммунитета и восполнения запасов питательных веществ, используемых во время беременности и грудного вскармливания.

Полезными веществами в плодах шиповника являются витамины, макро- и микроэлементы.

Витамины

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в большинстве химических процессов в организме человека, повышает напряженность иммунной системы.
  2. Ретинол (витамин А), известный как витамин для роста и хорошего зрения, участвует в производстве многих гормонов. Недостаток витамина А приводит к развитию экземы и других кожных заболеваний, снижению качества зрения, замедлению роста и снижению физического и умственного развития у детей.
  3. Витамин Е предотвращает старение и развитие рака.
  4. Витамин К регулирует свертываемость крови, способствует процессам регенерации и помогает контролировать уровень сахара. Кроме того, он участвует в процессах всасывания кальция и выведения токсинов.
  5. Витамины группы В участвуют во всех видах обменных процессов; необходим для нормальной работы нервной системы, укрепления костной и хрящевой ткани, а также для выработки всех важных жизненно важных гормонов.
  6. РР (никотиновая кислота) регулирует работу головного мозга, расширяет сосуды, участвует в синтезе гормонов: инсулина, тестостерона, прогестерона, эстрогенов, кортизола и тироксина.
Читайте также:  Полисорб при грудном вскармливании: как пить кормящей маме, можно ли принимать

Макро-и микроэлементы

  1. Кальций является основным строительным материалом костной ткани, способствует передаче нервных импульсов и регулирует свертываемость крови, подавляет аллергические реакции и транспортирует питательные вещества к клеткам.
  2. Натрий транспортирует различные вещества через клеточную мембрану, регулирует водно-солевой баланс, защищает организм от обезвоживания, повышает артериальное давление и активирует пищеварительные ферменты.
  3. Фосфор является составной частью клеточной мембраны и вторым после кальция строительным материалом для костей. Именно из фосфора состоят ДНК и РНК человека.
  4. Калий необходим для поддержания кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, проведения нервных импульсов. Он помогает доставлять кислород к мозгу через гематоэнцефалический барьер.
  5. Магний обеспечивает процесс расслабления мышечных волокон, прочность костной ткани, участвует в процессе белкового синтеза клеток, предотвращает рост раковых клеток.
  6. Медь важна для эндокринной и сердечно-сосудистой систем; он является составной частью белка эластина, придающего тканям прочность и эластичность. Медь обладает антибактериальными свойствами.
  7. Марганец необходим для усвоения меди и витамина В1, синтеза некоторых гормонов щитовидной железы, отвечает за женскую репродуктивную функцию и защищает печень от ожирения.
  8. Железо входит в состав гемоглобина, белка, переносящего кислород.
  9. Кобальт участвует в производстве эритроцитов и белково-жировом обмене, способствует усвоению железа и является катализатором пищеварительных ферментов.
  10. Хром регулирует уровень сахара и холестерина в крови, деление и рост клеток, а также помогает вырабатывать энергию.
  11. Молибден катализирует образование мочевой кислоты, регулирует кислородный обмен и является составной частью некоторых ферментов.

Все вышеперечисленные вещества содержатся в плодах шиповника в достаточно большом количестве. Кроме них, в этой ягоде содержится почти вся таблица Менделеева и некоторые редкие, но жизненно важные для человека соединения.

Во многих исследованиях было доказано, что плоды шиповника обладают противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью .

Читайте также:  Стафилококк в грудном молоке у кормящей мамы: анализ, симптомы, лечение, причины

Побочные действия шиповника при лактации

Шиповник при грудном вскармливании: можно ли маме пить отвар, чай, компотСрезать верхнюю часть фрукта

Есть несколько побочных эффектов шиповника:

  • это может вызвать аллергическую реакцию;
  • повышает свертываемость крови;
  • большое количество кислот в составе плохо влияет на зубную эмаль;
  • повышает давление (особенно в виде спиртовой настойки);
  • Закрепите стул.

При некоторых патологиях эти побочные эффекты могут, наоборот, превратиться в полезные свойства.

Шиповник категорически противопоказан только при язвах желудка или кишечника, которые могут открыться под воздействием огромного количества кислот в составе, а также при аллергии на ягоды.

Можно ли употреблять шиповник при кормлении грудью?

Шиповник при грудном вскармливании: можно ли маме пить отвар, чай, компот2Делим шиповник на 2 части (пополам)

Если у матери или ребенка нет противопоказаний, употребление шиповника при грудном вскармливании очень полезно.

Противопоказания к приему препаратов шиповника при грудном вскармливании:

  1. Запор у матери или ребенка.
  2. Язва желудка или гастрит у матери.
  3. повышенное артериальное или внутричерепное давление у ребенка или кормящей женщины.
  4. Тромбоз или повышенная свертываемость крови в обоих случаях.
  5. Склонность к аллергическим реакциям.

Как правильно употреблять шиповник при кормлении грудным молоком

Шиповник при грудном вскармливании: можно ли маме пить отвар, чай, компотНарезанные плоды поставить в духовку (100 градусов) на 1,5-2 часа. Периодически проверяйте состояние, когда плоды подсохнут – уберите противень.

Употреблять плоды шиповника при грудном вскармливании можно в виде отвара, чая, сиропа или настоя. Начинать пить эти напитки нужно небольшими порциями, чтобы детский организм постепенно привыкал к ним.

Пожалуй, при грудном вскармливании лучше всего отдавать предпочтение чаю или отвару – по 2-3 чашки в день, так как в их состав входят только плоды шиповника и вода. При термической обработке часть полезных веществ в плодах разрушается, но при этом погибают все случайно попавшие на ягоду патогенные микроорганизмы.

Американская ассоциация беременных рекомендует употреблять шиповник при грудном вскармливании, так как ягода полезна благодаря высокому содержанию витамина С и способности повышать иммунитет, но отмечает отсутствие достоверной информации по этому поводу .

Читайте также:  Баня при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме париться в сауне

Сироп шиповника можно принимать кормящим матерям. Следует помнить, что это вещество содержит большое количество сахара, а также более концентрировано по своему составу. Начинать пить его нужно с половины чайной ложки в день, чтобы малыш постепенно к нему привык. При этом необходимо тщательно следить за признаками диатеза и аллергических реакций у ребенка.

Библиография:

  1. Терапевтическое применение плодов шиповника разных видов Rosa – Int J Mol Sci Jun 2017; 18(6):1137.
  2. Травяной чай при беременности и кормлении грудью – Peel Public Health (обновлено 10/2013).
  3. Травяной чай и беременность – Американская ассоциация беременных (опубликовано 04.2012).
Предыдущая
Грудное вскармливаниеКедровые орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Следующая
Грудное вскармливаниеКапли в нос при грудном вскармливании: как лечить насморк кормящей маме
Добавить комментарий