Шоколад при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, через сколько выводится из молока
Вкусное лакомство под названием шоколад любят многие. Женщина, лакомившаяся этим десертом до рождения ребенка, естественно, хочет продолжать употреблять его и после родов. Однако каждая кормящая мама всегда беспокоится о здоровье малыша. Насколько велик риск употребления шоколада при грудном вскармливании?
Настоящий шоколад и его свойства
Шоколад отличается от других подобных ему продуктов (кондитерских чипсов, глазури и так далее) содержанием какао-масла, самого дорогого ингредиента десерта. Температура плавления сливочного масла составляет 32ºC, поэтому кусочек вашего любимого лакомства растает, если вы возьмете его в рот. Часто вместо натурального компонента используются его небезопасные заменители. При покупке обязательно читайте состав на упаковке. Существует 3 основных вида шоколада – темный, молочный и белый. Они отличаются набором ингредиентов, калорийностью, внешним видом.
Каждый тип имеет свои особенности
Таблица: сравнение видов по различным критериям (содержание веществ представлено в расчёте на 100 г продукта)
Тип шоколада | Состав | Минимум содержание какао-бобов |
Калории, ккал |
Толстый, грамм |
Белка, грамм |
Углеводы, грамм |
Витамины и микроэлементы |
Он ответил |
|
72% | 539 | 35,4 | 6.2 | 48,2 |
|
Молочная |
|
35–50% | 550 | 35,7 | 6,9 | 54,4 |
|
Белый |
|
20% | 550 | 30,4 | 4.2 | 62,2 |
|
Десерт ценен содержанием какао-бобов. Темный шоколад лучше всего.
Какую пользу приносит лакомство
Настоящий шоколад – полезный продукт. Благодаря какао-бобам он содержит много витаминов и минералов.
Углеводы и жиры в продукте помогут быстро восстановить силы.
Полезные свойства лакомству придают природные алкалоиды – кофеин и теобромин. Кофеин тонизирует организм, улучшает настроение. Теобромин положительно влияет на мозговую деятельность и память. Основной компонент – какао-бобы – содержит в том числе:
- антиоксиданты, замедляющие старение организма;
- полифенолы, благотворно влияющие на сердце и сосуды, препятствуя образованию тромбов;
- флавоноиды, улучшающие кровоток, положительно влияют на нервную систему.
Масло какао обладает антисептическим действием. Он окружает зубы тонкой пленкой. Это помогает предотвратить разрушение зубов. Настоящий шоколад – один из немногих видов сладостей, которые помимо приятного вкуса приносят еще и ощутимую пользу. Но, как и любой продукт, шоколад имеет свои противопоказания.
Чем вреден любимый десерт
Шоколад содержит много калорий. Необходимо контролировать его употребление, особенно людям с избыточным весом. Продукт повышает уровень холестерина в крови. Обратите внимание на высокое содержание кофеина. Он может принести не только пользу, но и вред в виде повышения давления или возбудимости. Рекомендуется воздержаться от употребления шоколада на ночь. Большое количество сахара в молочных чипсах может вызвать кариес. Продукт запрещен к применению при сахарном диабете, аллергии на лактозу и какао.
Видео: о пользе продукта
Можно ли шоколад при грудном вскармливании
Грудное вскармливание часто становится причиной отказа от сладкого. Шоколад полезен для мамы. Витамины и минералы помогают быстрее восстановиться после родов. Продукт позволяет справиться с послеродовой депрессией. Натуральные антидепрессанты в шоколаде способны быстро поднять настроение и снять стресс. Десерт может быть противопоказан ребенку по нескольким причинам:
- Аллергия. Шоколад является высокоаллергенным продуктом, который может вызвать у малыша сыпь, диатез на щеках, покраснение кожи (часто возникает вокруг заднего прохода у ребенка). Причиной аллергии на шоколад являются его ингредиенты – какао, молочный белок, кофеин, орехи. В некачественном продукте повышается риск аллергии из-за различных консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей.
- Пищеварительные заболевания. Шоколад, съеденный матерью, может вызвать у ребенка дистресс. Возникают колики, газообразование, нарушения дефекации.
- Беспокойство и плохой сон. Кофеин оказывает на ребенка чрезмерно возбуждающее действие. Ребенок становится капризным, плаксивым, плохо спит. Особенно опасен в этом отношении темный шоколад, который необходимо заменить молочным или белым, если женщина не может отказаться от лакомства. Но у белого шоколада есть и обратная сторона: он может вызывать повышенное газообразование из-за большого количества углеводов.
Аллергия, беспокойство и расстройство желудка – возможные реакции у ребенка на ингредиенты шоколада в грудном молоке
Если у вашего малыша после употребления десерта появились какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует какое-то время воздержаться от лакомства или употреблять его с осторожностью.
Шоколад в рационе кормящей женщины: основные правила употребления
Существуют правила, которые кормящая мама должна соблюдать при использовании продукта.
Шоколад после родов
В первые 2-3 месяца после рождения ребенка женщина должна быть особенно разборчивой в еде. Пищеварительная система новорожденного только начинает адаптироваться к новому режиму, и даже без видимых причин возможны боли в животе и газообразование. Нервная система малыша также находится в состоянии стресса. Некоторые дети могут проявлять беспокойство, плохо спать. Если вы испытываете эти проблемы, временно прекратите есть шоколад. Если у малыша нет проблем, десерт можно попробовать через несколько недель после рождения.
Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины
Съешьте один кубик плитки утром и наблюдайте за реакцией малыша в течение дня. Если он не капризничает, на следующий день можно съесть два кубика. Можно постепенно увеличивать порцию. Не ешьте более 25 г шоколада в день. Не забывайте о стимулирующем эффекте продукта, старайтесь использовать его только утром.
Натуральные компоненты шоколада удаляются из молока в течение дня. Искусственные ингредиенты переходят в молоко в течение недели.
Шоколад и грудное вскармливание совместимы только при соблюдении мер предосторожности. Качественный продукт стоит дорого. Выбирая десерт, обратите внимание на его состав: в нем должно быть минимум ингредиентов.
Предыдущая