Сколько хранится грудное молоко в холодильнике после сцеживания, при комнатной температуре, в морозилке, как правильно хранить
Грудное молоко – незаменимая пища для ребенка. Мать кормит ребенка грудью сразу после рождения, в первые месяцы 10-12 раз в день. Этот режим делает женщину неразлучной с малышом. Однако бывают ситуации, когда грудное вскармливание необходимо временно прервать. Если приготовлены заранее сцеженные запасы молока, ребенка не нужно переводить на искусственные смеси. А вот как сохранить ценный продукт, сколько разрешено хранить в холодильнике, не ухудшится ли качество со временем – для мамы вопросы важные.
Когда нельзя кормить ребенка грудью
Грудное молоко – белковый продукт животного происхождения с уникальным составом. Даже современная наука не может точно воспроизвести его. При грудном вскармливании мать дает ребенку полностью биологически активные вещества, благодаря которым в маленьком организме вырабатываются пищеварительные ферменты, гормоны и иммуномодуляторы.
Иммунная система новорожденного слишком слаба, чтобы противостоять вредоносным микробам. На помощь приходят антитела, которые попадают в организм малыша с грудным молоком.
Исследования показали, что всего в одной чайной ложке грудного молока содержится до трех миллионов клеток, убивающих патогенную микрофлору. На самом деле ребенок выпивает мощный антибиотик, только полностью безопасный и, кроме того, помогающий расти и укрепляться маленькому организму.
Активные антитела в грудном молоке, губительные для вредоносных бактерий, позволяют некоторое время хранить продукт при плюсовых температурах, не опасаясь за качество. Поэтому сцеженное молоко не испортится, если его хранить:
- при +28–30 °С — 3–4 часа;
- при +22–25°С — 4–6 часов;
- при +19–22°С — 6–10 часов;
- при +10–15°С – 24 часа.
Так что, когда вам срочно нужно выйти из дома на пару часов, вы можете сцедить и оставить молоко для кормления в закрытой емкости прямо на столе, не ставя его в холодильник. Конечно, только что полученное «молоко первой свежести» полезнее и вкуснее, но оставленное ненадолго при комнатной температуре также подходит для кормления ребенка.
Однако в жизни возникают проблемы, когда кормящей маме приходится долго отлучать ребенка от груди. Покажи нам:
- маму вызвали на работу, быстро отправили в командировку;
- мать должна уйти из дома по другому срочному делу;
- ребенок отказывается от груди;
- малыш — слабый, недоношенный или с серьезными патологиями — не может сосать грудь;
- ребенок травмировал сосок (укусил, поцарапал и т.д.).
В таких ситуациях сцеженное молоко — даже с добавлением смеси — будет более эффективно поддерживать растущий организм, чем полноценное искусственное вскармливание.
Если у мамы много молока и она заботится о здоровом питании малыша, женщина заранее сцедит большое количество «лучшей в мире еды» и будет давать малышу натуральную пищу без докорма.
Сцеженное молоко из маминого запаса поможет, когда мамы нет рядом
Конечно, никто не перебивал важность физического и эмоционального контакта между матерью и ребенком; чувство любви, заботы и защиты способствует формированию психического здоровья ребенка. Поэтому постарайтесь как можно скорее возобновить грудное вскармливание.
Сколько хранится грудное молоко
Свойства жидкости, вырабатываемой женскими молочными железами, позволяют длительное время помещать продукт в холод. В ходе исследований ученые установили оптимальные условия хранения, а также обнаружили, что молоко теряет часть своих питательных веществ, когда оно находится в холодильнике. Однако это не повод отказываться от «молочных запасов»: даже при меньшем количестве витаминов и минералов сцеженное молоко из холодильника во много раз полезнее магазинных смесей.
Температурный режим
В зависимости от срока хранения грудного молока на холоде емкости с продуктом размещают либо на полках, в «нулевой камере», либо в морозильной камере. У каждого места свое время:
- На полках. Средняя температура +5°С. Грудное молоко сохраняется в течение 5-6 дней, а затем разрушается.
- В «нулевой камере». Средняя температура от 0°С до +3°С. Молоко будет «жить» в холодильнике 7 дней.
- В морозилке. Здесь важны нюансы: если в морозилке нет отдельной дверцы, хранить молоко можно не более 2-3 недель; если в камере есть дверь, при температуре -13–18°С оставить замороженный продукт на 6 мес. При температуре от -18°С и ниже молоко можно употреблять почти год.
А вот при наличии у малыша серьезных заболеваний или развивающихся патологий не рекомендуется кормить молоком, которое долгое время находилось на холоде. Сократить срок годности вдвое (например, вместо 6 дней на полке оставить максимум 3 дня); Проконсультируйтесь с врачом, чтобы быть уверенным.
Еще одна деталь, касающаяся длительного хранения: по мере развития ребенка меняется состав молока, которое он высасывает из груди матери: чудо-жидкость «приспосабливается» к потребностям растущего организма. Поэтому, если молоко было заморожено, когда малышу было 2 месяца, а разморожено, когда ему исполнился год, питание не принесет особой пользы.
При хранении на стеллажах емкости с молоком желательно ставить ближе к задней стенке, где температура несколько ниже. Дверцы на полки лучше не ставить: холодильник часто открывают, что вызывает скачки температуры. Такие условия хранения негативно отразятся на состоянии сцеженного молока.
Полки на дверцах холодильника лучше оставить для других продуктов: грудное молоко здесь долго не «живет
Охлаждаем правильно
Прежде чем поставить молоко в холодильник, его аккуратно разливают по емкостям.
Посуда для хранения
Пакеты, контейнеры, бутылки из стекла или пластика – выбор велик. Требования к таре, в которой должно храниться сцеженное молоко, следующие:
- необходимо стерилизовать;
- должны быть плотно закрыты;
- прочный;
- легко использовать;
- с мерной шкалой.
По мнению специалистов, молоко с одинаковым успехом хранится и в стеклянной таре, и в пластиковой, и в пластиковой, хотя наибольшей популярностью у населения пользуется стекло. Главное, чтобы тара предназначалась для еды и была стерилизована.
Правда, есть одно «но». Материал, из которого изготовлена посуда, не должен содержать бисфенол-А — дешевый отвердитель, используемый в производстве пластика. В обычном состоянии вещество безвредно, но при сильном нагревании приобретает свойства канцерогенного вещества. Дешевые пластиковые бутылки обычно содержат BPA.
Есть у нетоксичного стекла и минус: к стенкам притягивается ценный жир из грудного молока, который в итоге не попадает в организм малыша.
Для хранения сцеженного молока мамы также покупают специальные пакеты – герметичные, стерильные. Пакеты не требуют дополнительной дезинфекции; разработаны с применением инновационных технологий, производители гарантируют качество и безопасность. Емкости ровные, с двойной насадкой; благодаря широкому горлышку в них прямо сцеживается молоко. После этого из пакета удаляют лишний воздух, емкость плотно прикрепляют и помещают на полку в холодильник или морозилку.
Видео: как использовать пакет для хранения молока
Они также напрямую отгружаются в тару для хранения, которую производят некоторые компании. Этот инструмент оснащен не только адаптером для молокоотсоса, но и насадкой для соски, чтобы ребенка можно было кормить из контейнера.
Фотогалерея: ёмкости для хранения
Пакеты удобны для заморозки молока на длительное время
Контейнеры, в которые можно сцеживаться, популярны среди мам
Пластиковые бутылки не должны содержать вредный BPA
Для кратковременного хранения сцеженного молока пригодится переносной термоконтейнер или термосумка – на одну-две бутылки. Оборудован теплоизоляционной пеной и генераторами холода. Поддерживает заданную температуру в течение 4 часов. Практичен для прогулок с детьми, поездок к родственникам, посещения поликлиники.
Батарейки, размещенные в крышке термоса, позволяют сохранять молоко холодным в течение нескольких часов
Где покупать посуду
Бутылочки, контейнеры и пакеты, подходящие для замораживания грудного молока, продаются в детских магазинах, интернет-магазинах и интернет-аптеках. Но знающие люди советуют покупать в обычных аптеках. Такие контейнеры гарантированно проверены, безопасны и герметичны.
Стерилизация ёмкостей
Перед тем, как налить молоко в посуду, ее необходимо простерилизовать. Первым делом постирать вещи содой или хозяйственным мылом (для бутылок используется щетка). Затем приступайте к дезинфекции. Методы стерилизации:
- На пароходе. Посуда ставится лицевой стороной в нижний отсек с водой, выставляется «режим приготовления», время 10-15 минут. Удалите после того, как пароварка остынет, чтобы избежать пригорания.
- В стерилизаторе. В помещении расставляют емкости для хранения молока, заливают воду в нагревательный элемент, включают прибор на 10 минут. Это стерилизация высочайшего качества: посуда будет совершенно чистой в течение нескольких часов.
Стерилизатор прост в использовании и надежно дезинфицирует посуду
- Какая пара. Ставят кастрюлю с водой на плиту, сверху ставят подставку и ставят на нее бутылки горлышком вниз. После того, как вода закипит, подождите 10 минут, выключите плиту, снимите посуду с полки. Также с помощью пара проводится стерилизация в мультиварке.
- Кипячение. Поставьте посуду в кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала емкости с верхушками. Ставим кастрюлю на плиту, варим 10 минут.
- В микроволновке. Емкости для хранения молока помещают в дополнительную емкость, заливают водой, закрывают крышкой. Затем поставить в микроволновку и включить духовку на 7-8 минут.
- Использование антисептических таблеток. Таблетки растворяют в холодной воде, в полученный раствор помещают посуду, оставляют на 30 минут. После емкость тщательно промойте кипяченой водой. По словам производителей, таблетки нетоксичны, но этим методом лучше не злоупотреблять.
Важное уточнение: если стеклу все равно, как вы его продезинфицируете, то пластик ведет себя более капризно: деформируется при кипячении и нагревании в микроволновке. Поэтому пластик предпочтительнее оставить на пару или стерилизовать «холодным способом» — таблетками.
Разливаем грамотно
Из физики мы знаем, что жидкости расширяются при замерзании. Если наполнить емкость молоком до краев и поставить в морозилку, образовавшийся вскоре лед просто разобьёт посуду. Поэтому бутылку, пакет или емкость наполняем жидкостью на две трети.
Еще лучше налить молока так, чтобы в каждой емкости было по одной порции на одно кормление; разморозить будет легче.
Одна бутылка – одна порция: при разморозке достали нужную тару, не трогая остальные
Не помещайте контейнер в холодильник сразу после сцеживания. Оставьте на некоторое время при комнатной температуре, дайте остыть. А если вы собираетесь отправить молоко в морозилку, сначала подержите его на полке, где температура +4-6°С, пару часов.
Чтобы точно знать дату «производства» продукта, приложите к каждой таре листок с указанием времени сцеживания (день, месяц, год). Так что избегайте утечки молока. Пакеты для хранения уже промаркированы строками для заполнения: дата, точное время установки в холодильник.
Когда молоко «теряет вид»
Поставив сцеженное молоко в холодильник, мать с ужасом обнаруживает, что жидкость стала выглядеть «несъедобно»: жир всплыл вверх, а на дне водянистая прослойка. “Все пропало”, – думает женщина и. выливает содержимое в раковину. Напрасно: под воздействием холода молоко отделяется, но на качество этот процесс не влияет. Нужно просто встряхнуть емкость со средством, пока оно снова не станет однородным.
Другое дело, когда изменился вкус сцеженного молока. Если вы чувствуете горечь или кислинку, не сомневайтесь: детское питание испорчено, давать его ребенку нельзя.
Как разморозить молоко
настал момент, когда надо нажать на «стратегический резерв». Молоко в целости и сохранности, ждет разморозки. Скажем так, быстро это не произойдет. Подход:
- Возьмите из холодильника емкость с молоком, желательно ту, которая хранилась раньше остальных. Если молока больше одной порции, слейте необходимое для кормления количество, верните остальное на полку или в морозильную камеру.
- Выньте бутылочку или контейнер для оттаивания за 8-12 часов до кормления. Сначала оставьте на полке холодильника или положите в холодную воду, чтобы растопить лед.
- Хранить размороженное молоко при комнатной температуре не более 4 часов; на полке в холодильнике – одни сутки.
- Перемешайте продукт до однородности. Теперь можно разогреть перед подачей».
- Для подогрева погрузите емкость с молоком в теплую (+37°C) воду или используйте электронагреватель. Нельзя разогревать в микроволновке или в кипятке – уничтожат полезную микрофлору.
- Если молоко вкусное, нанесите его на запястье. Убедившись, что жидкость не холодная и не горячая, дайте ее малышу.
Никогда не замораживайте молоко повторно.
Видео: советы педиатра по хранению грудного молока
Отзывы
Купила специальные пакеты для заморозки.. Насыпаю – и в морозилке (-20 С) хранится до года. Уже где-то литры. Даже доставили по требованию. Быстро разморозить в горячей воде, 15 минут и можно кушать. Использовался пару раз, когда выпил и когда застрял в пробке и сильно опоздал на ужин к Марусе.
Катя
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/410218
Я тупой, залил литрами, можно сказать. Сон что не замерзал, теперь долго на св, а то бы она так продлила свои смены.
Оля
www.baby.ru/blogs/post/425795851–236354880/
Девочки, я специалист по заморозке молока, у меня его было много, и чтобы не передавать ценный продукт, я его заморозила и отдала так называемым молочницам, потом его пастеризовали и недоношенных кормили. Если вы не озвучиваете норму, которую хотите заморозить за один раз, это обычно 150 мл, на ваше усмотрение поступайте так: берете стерилизованную тару, сцеживаете, сколько у вас есть, ставите в холодильник. В течение следующих 24 часов вы все еще можете сцеживаться, если вам это нужно, но всегда в другой стерилизованный контейнер. Когда нужное количество будет достигнуто, перелейте все в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Не рекомендуется хранить в морозильной камере более 6 месяцев.
Елена
https://posobie.info/forum/viewtopic.php?t=2176
Хотя грудное молоко является деликатным продуктом, существуют способы сохранить его в течение длительного времени, чтобы ребенок оставался на грудном вскармливании даже тогда, когда грудное вскармливание невозможно. Решите, когда вы хотите использовать продукт, и в зависимости от этого поставьте его на кухонный стол, на полку в холодильнике или в морозильную камеру. Тщательно соблюдайте правила заморозки и разморозки, даже в молоке, которому больше месяца, сохраните достаточно питательных веществ.
Предыдущая