Соевый соус при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Всего несколько лет назад соевый соус считался в нашей стране деликатесом, его использовали только для приготовления азиатских блюд. На сегодняшний день эта пряность является одной из самых популярных. Его используют для маринования мяса и рыбы, заправки салатов, едят с суши и роллами. Употребление этого продукта при грудном вскармливании допускается при соблюдении правил осторожности и уверенности в высоком качестве соуса. Практикуя грамотный подход к выбору и потреблению этой подкормки, кормящая мама сможет насладиться изысканным вкусом еды без ущерба для самочувствия крохи.

Технологии производства

Оригинальный рецепт соевого соуса был разработан тысячи лет назад в Китае. Позже его привезли в Японию буддисты и веками совершенствовали. Благодаря их усилиям сегодня японский соус делают из соевых бобов с добавлением обжаренной пшеницы, а ферментация длится годами. Технология производства заключается в том, что сою предварительно отваривают, затем смешивают с пшеницей или ячменем, добавляют соль (в идеале морскую) и укладывают в мешки или бочки, выставляя на солнце. В течение длительного периода (от нескольких месяцев до 3 лет) происходит естественное брожение, при котором выделяется соевый соус. Полученный «сок» фильтруют и разливают по бутылкам. Это настоящий соевый соус, который не требует консервантов и красителей. Его естественный цвет красновато-коричневый, а его естественные антисептические свойства позволяют избежать добавления консервантов.Соевый соус при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме0

Натуральный продукт, полученный путем естественной ферментации соевых бобов

В 20 веке был разработан другой сценарий производства соевого соуса в промышленных масштабах, что пагубно отразилось на его полезных свойствах. Чтобы ускорить процесс брожения, в сырье добавляли химикаты, содержащие хлористый водород. В результате появилась возможность получить готовый продукт всего за несколько недель. Правда, характерного вкуса, аромата и цвета не найти. Эта проблема решается добавлением химических компонентов или, в лучшем случае, использованием карамельного колера, соли и кукурузного сиропа. Однако наиболее опасным веществом является хлорпропанол, канцероген, выделяющийся при ускоренном брожении. Содержание готовой продукции не контролируется и может быть чрезвычайно высоким.

Рассматривая соевый соус как приправу в рационе кормящей матери, следует уточнить, что «искусственный» продукт противопоказан при грудном вскармливании. Разрешается использовать только настоящий соевый соус, полученный путем естественного брожения без химических добавок. При этом необходимо учитывать ряд дополнительных нюансов – дозировку, возможные противопоказания, возраст и индивидуальные особенности малыша.

Состав соевого соуса

Соя, из которой извлекают соевый соус, является самым важным заменителем мяса в меню вегетарианцев. Химический состав сои аналогичен мясным продуктам, особенно по качеству белка. В то же время растительный белок из сои усваивается легче. В сое тоже есть железо, но концентрация меньше, чем в мясе, и усваивается оно хуже.Соевый соус при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Качественный продукт производится из соевых бобов путем ферментации

Качественный соевый соус богат незаменимыми аминокислотами, получаемыми организмом только из пищи и не вырабатываемыми самостоятельно. Являясь мощным антиоксидантом, этот пищевой продукт помогает бороться с раковыми клетками, оздоравливает организм, способствует кроветворению и ускоряет процесс восстановления после родов. Богатый минеральный состав благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы матери и ребенка. Низкая калорийность соуса означает, что его можно использовать в качестве заправки к ряду блюд, не боясь поправиться.

Читайте также:  Кефир при грудном вскармливании: можно ли пить кормящей маме в первый месяц

Этот продукт имеет существенные недостатки. Соевый соус – продукт, который может вызвать аллергию у малыша. Приправа содержит рекордное количество соли, превышающее суточную норму даже при употреблении всего 40 г – порция, разрешенная при грудном вскармливании. Это создает нагрузку на почки и печень, провоцирует отеки, застой жидкости в организме. Соевый соус также может оказывать негативное влияние на грудное вскармливание: немного уменьшать объем молока, задерживать жидкость в тканях, придавать ему солоноватый привкус, который может не понравиться малышу.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Питательный Содержание на порцию 40 г % DV в 40 г*
Калории 20,3 ккал 1,43%
Белка 2,5 г 4%
Толстый 0 г 0%
Углеводы 2,7 г 2,11%
Витамин B1, тиамин (мг) 0,01 1%
Витамин B2, рибофлавин (мг) 0,07 4%
Витамин B4, холин (мг) 7,32 1%
Витамин B5, пантотеновый (мг) 0,12 2%
Витамин B6, пиридоксин (мг) 0,06 3%
Витамин B9, фолаты (мкг) 5.6 1%
Витамин РР, ниацин 0,88 4%
Кальций, Ca (мг) 7.6 1%
Магний, Мг (мг) 17.2 4%
Натрий, Na (мг) 2254,8 173%
Фосфор, P (мг) 50 6%
Железо, Fe (мг) 0,77 4%
Витамин РР, НЭ (мг) 1,48 7%
Калий, К (мг) 86,8 3%
Марганец, Mn (мг) 0,17 9%
Медь, Cu (мг) 0,04 4%
Цинк, Zn (мг) 0,21 2%

*% от дневной нормы в 40 г – приблизительные значения для кормящей женщины.

Полезные свойства

Соевый соус при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Предварительное маринование рыбы в соевом соусе позволит приготовить продукт без соли

Все рассмотренные полезные свойства присущи соевому соусу естественного брожения, без добавления красителей, консервантов и других химических добавок. Такой продукт в рационе кормящей мамы неуместен и не содержит полезных компонентов. Качественный соус при разумном потреблении принесет маме и малышу пользу, а не вред. Вот основные преимущества этой специи.

  • Содержит фитоэстрогены. Эти природные антиоксиданты препятствуют развитию свободных радикалов в клетках, помогают выводить из организма тяжелые металлы и токсины. В восточных странах соевый соус называют «эликсиром молодости» за его положительное влияние на кровообращение и иммунитет. Природные фитоэстрогены помогают регулировать гормональный фон молодой мамы.
  • Источник ценных аминокислот. Соевый соус содержит более 20 незаменимых аминокислот, участвующих в синтезе белка. Благодаря этому в организме образуется строительный материал для клеток.
  • Витамины группы В. Необходимы для поддержания здоровья зрения и деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают обмен веществ, способствуют регенерации тканей, заживлению родовых швов.
  • Растительный белок. Состав соевого белка близок к животному, способствует формированию и укреплению мышечной ткани.
  • Содержит триптофан. Этот препарат оказывает седативное действие – успокаивает нервы и улучшает настроение.
  • Разнообразный минеральный состав. Соевый соус содержит ценные микро- и макроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец. Продукт разнообразит рацион питательными веществами, необходимыми для поддержания иммунитета, и проникает в грудное молоко.
Читайте также:  Пастила при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц

Возможные негативные воздействия

Соевый соус при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Суши — самое популярное блюдо наряду с соевым соусом, но есть сырую рыбу при грудном вскармливании не рекомендуется

Наибольший вред для матери и ребенка представляет суррогат, выдаваемый в виде соевого соуса, приготовленный с нарушением технологии производства и содержащий опасные вещества. Но даже качественный продукт может оказать негативное влияние на малыша. Рассмотрим возможные побочные эффекты более подробно.

  • Негативное влияние на эндокринную систему. Известно, что регулярное употребление сои может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Из-за этого соевый соус противопоказан маленьким детям.
  • Риск аллергии. Соя является высокоаллергенным продуктом, и ее компоненты могут попасть в грудное молоко после употребления соевого соуса.
  • Торможение интеллектуального развития. Соевый соус содержит антиоксиданты, способные устранить симптомы менопаузы. Но они могут негативно сказаться на мозговой деятельности малыша, если мама «злоупотребляет» соевым соусом во время грудного вскармливания.

Противопоказания для матери:

  • гипертония;
  • болезнь почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Правила употребления соевого соуса при грудном вскармливании

Соевый соус при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме4

Ешьте соевый соус между кормлениями, чтобы снизить концентрацию потенциальных аллергенов в грудном молоке

Соевый соус кормящей маме не возбраняется, но употреблять его необходимо и соблюдать правила осторожности.

  • Только натуральный продукт. Вводите в свой рацион соевый соус, если уверены, что он производится по традиционной технологии без вредных ингредиентов.
  • Ребенку не менее 4-6 месяцев. Чем младше малыш, тем более он чувствителен к продуктам в рационе кормящей мамы, тем выше риск развития аллергии.
  • Начните с 1 ч л. Порции постепенно увеличивают – на 1 чайную ложку каждый раз, наблюдая за реакцией малыша. Суточная норма при грудном вскармливании 30-50 г, не чаще 2 раз в неделю.
  • Исключите из рациона, если есть признаки аллергии или проблемы с пищеварением.

я мариновала курицу в соевом соусе, все хорошо)) а если просто так, то можно немного попробовать

Мария

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/21931395/

да в принципе можно только купить дороже а не за 3 рубля) а потом смотреть на реакцию малыша)

★★★ксанна★★★

https://www.babyblog.ru/user/—Katerinka—/2575050

я немного съел роллы в соусе, но не ел васаби Соевый соус при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме5

Львенок

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/179418/index.html

Как выбрать продукт в магазине

Соевый соус при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Внимательно прочитайте этикетку перед покупкой

Традиционный соевый соус не только полезнее химического заменителя, но и гораздо вкуснее и ароматнее. Его можно использовать вместо соли во многих овощных, мясных, рыбных блюдах, добавлять в качестве гарнира. Есть разновидности соуса с меньшим содержанием соли, чем классический вариант, они имеют сладкий вкус, который придают сахар и уксус в составе. Для суши и роллов в продаже есть специальные сорта, удачно приводящие в движение вкус морепродуктов. Однако главная цель при выборе соевого соуса для кормящей мамы – найти качественный продукт, уметь отличить его от химического суррогата. Руководствуйтесь следующими принципами.

  1. Список ингредиентов. В составе должна быть только вода, соевые бобы, пшеница или ячмень, соль. Если в составе указаны консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, такой соевый соус нежелателен.
  2. Цена. Низкая цена бутылки соевого соуса — признак низкого качества. Технология естественного брожения требует времени и усилий. Настоящий соевый соус не может стоить меньше 200 рублей за 200-250 мл продукта.
  3. Содержание белка. В соевом соусе доля белка должна быть не менее 7-8%.
  4. Цвет и запах. Настоящий соевый соус слегка прозрачен, красновато-коричневого цвета. Аромат слегка сладковатый и аппетитный. Суррогат обычно мутный, темный, с осадком и химическим запахом.
  5. Контейнер. Соевый соус должен быть упакован в тару из темного стекла. Так он сохранит свои полезные свойства.
  6. Срок годности. Убедитесь, что продукт имеет длительный срок хранения ок. 2 года.
Читайте также:  Чабрец при грудном вскармливании и чай с ним: можно ли кормящей маме

Дома открытую банку с соевым соусом рекомендуется хранить в холодильнике – там он будет защищен от жары и света.

Видео: «О самом главном» — полезен или вреден соевый соус

К употреблению соевого соуса при грудном вскармливании следует относиться с осторожностью. Принципиальное значение имеет качество и состав. Важно учитывать отсутствие противопоказаний и вводить продукт в рацион постепенно. Соблюдая рекомендации для кормящих мам, можно есть соевый соус, не опасаясь навредить малышу.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеБананы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Следующая
Грудное вскармливаниеШиповник при грудном вскармливании: можно ли пить отвар при грудном вскармливании маме
Добавить комментарий