Соленая селедка при грудном вскармливании: можно ли в первые 3 месяца кормящей маме

Сельдь – полезная рыба, вкус и доступность которой высоко ценятся потребителями. Обитает в северной части Тихого и Атлантического океанов. Рыбу употребляют в копченом, вареном, тушеном и соленом виде. Блюда на его основе пользуются популярностью.

Полезные свойства селедки

Селедка содержит полезные для человека элементы:

  • витамины;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ).

Витамины А и D положительно влияют на зрение, уменьшают проблемы с сердцем. Витамины группы В улучшают работу кишечника, способствуют росту клеток, повышают мозговую активность. В сельди много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для здоровья. Организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому ПНС человек получает только с пищей. Медики доказали, что кислоты омега-3 укрепляют сердечную мышцу, снижают артериальное давление, помогают в борьбе с депрессией. Полиненасыщенные жирные кислоты также необходимы плоду в период внутриутробного развития, так как участвуют в формировании коры головного мозга и цветовом зрении .

Кроме того, в сельди содержатся:

  • железо – необходимо для синтеза гемоглобина;
  • йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы;
  • кальций необходим для крепких зубов и костей.

Полезные элементы, входящие в состав мяса сельди, необходимы кормящей маме и малышу. Но рыба жирная. А после рождения ребенка женщина должна тщательно следить за своим питанием и следить за реакцией малыша на введение в рацион новых продуктов. Не вызовет ли селедка диспепсию у малыша, если мать съест эту рыбу?

Можно ли есть соленую селедку во время лактации

Педиатры не запрещают здоровым кормящим матерям есть соленую селедку, но в небольших количествах (1-2 штуки), а также рекомендуют следить за реакцией ребенка на такое нововведение в рационе матери.

Сельдь часто относят к аллергенным продуктам, однако эта информация не подтверждена ИНФОСАН. Аллергенным продукт считается из-за наличия в мясе большого количества аминокислоты гистидина, которая под действием ферментов превращается в гистамин. Больше всего гистамина содержится в соленой и копченой рыбе. Если кормящая мама страдает бронхиальной астмой или другими аллергическими заболеваниями, ей лучше отказаться от употребления селедки.

Читайте также:  Можно ли Флуконазол при грудном вскармливании

Большое количество соли в селедке также не очень полезно для женщины при грудном вскармливании, а при болезнях почек и гипертонии соленая селедка вообще противопоказана.

Когда можно есть соленую селедку?

Полезные подсказки:

  • каждый новый продукт в рацион вводить постепенно, начиная с небольшого количества;
  • следить за реакцией малыша и появлением признаков аллергии;
  • покупайте только качественную сельдь;
  • используйте слабосоленую рыбу, желательно домашнего посола.

Врачи не настаивают на строгой диете для кормящей мамы, наоборот, ее питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Согласно приведенным выше рекомендациям, соленая рыба способна разнообразить стол мамы и положительно сказаться на развитии малыша.

Салат «селедка под шубой» при ГВ

С соленой селедкой разобрались, а как же «сельдь под шубой»? В состав этого салата входит множество продуктов, полезных кормящей женщине и ребенку:

  • свекла – богата клетчаткой;
  • картофель – содержит много витаминов, макро- и микроэлементов;
  • вареная морковь – также содержит много витаминов, в том числе каротин (провитамин А);
  • яйцо является ценным источником белков, которые легко усваиваются. Но не забывайте, что яйца являются аллергенным продуктом, употреблять который нужно осторожно .

Майонез для заправки салатов рекомендуется делать самостоятельно, это будет надежнее покупного. Для домашнего майонеза желательно использовать перепелиные яйца вместо куриных, поскольку это гипоаллергенный продукт, в отличие от куриных яиц. Уксус заменяется лимонным соком. В интернете много рецептов приготовления майонеза.

Еще одна рекомендация — вместо майонеза использовать в качестве заправки сметану и оливковое масло. Вкус салата немного изменится, а вкус селедки останется прежним!

Заключение

Строгих предписаний по исключению тех или иных продуктов из рациона кормящей женщины нет. Составление рациона для мамы, кормящей ребенка грудью, – дело индивидуальное. Педиатры рекомендуют разнообразить меню и не отказываться от привычного рациона женщины, но при этом учитывать возраст малыша, соблюдать умеренность и не злоупотреблять количеством новой пищи.

Читайте также:  Дыня при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 6 месяцев

Список используемой литературы:

  1. Омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания – Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015 г.; 19(3):441-5.
  2. Омега-3 жирные кислоты при депрессии: обзор трех исследований – CNS Neurosci Ther. 2009 Лето; 15(2): 128-33.
  3. Питание кормящей матери – к.м.н., Поляшова А.С., Минздрав Кировской области (дата обращения: 16.01.2020).
  4. Справочник по естественному вскармливанию детей – Союз педиатров России (дата обращения: 16.01.2020).
  5. Пищевая аллергия – Информационное сообщение ИНФОСАН № 3/2006.
Предыдущая
Грудное вскармливаниеКак пользоваться ручным молокоотсосом: как сцеживать грудное молоко правильно
Следующая
Грудное вскармливаниеПиносол при грудном вскармливании: можно ли маме в период лактации
Добавить комментарий