Супы для кормящих мам: можно ли при грудном вскармливании гороховый, грибной, щавелевый, рассольник и другие, рецепты

Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать сбалансированную диету, исключающую продукты, которые могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением. Суп – универсальное блюдо для грудного вскармливания, если правильно подобрать ингредиенты. Теплые супы, приготовленные из правильных ингредиентов, можно и нужно включать в ежедневное меню кормящей мамы.

ингредиенты, которые не нужны в первом блюдеСуп для кормящих мам: безопасны ли горох, грибы, щавель, соленья и прочее при грудном вскармливании, рецепты 0

Борщ часто является питательным и полезным первым блюдом, но не рекомендуется включать его в рацион в первые месяцы грудного вскармливания

Чем младше ребенок, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе матери. Пищевые ингредиенты передаются ему с грудным молоком и могут вызывать нежелательные реакции. По этой причине любой продукт, который может вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики и запоры, не подходит для меню кормящей женщины в первые месяцы жизни малыша. В то же время организм матери нуждается в здоровом и разнообразном питании для более быстрого восстановления, увеличения сил и улучшения лактации после родов. Суп – блюдо, полезное и мамам, и малышам, но нужно быть внимательным в выборе ингредиентов. Перечислим популярные ингредиенты супа, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании (по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:

  • капуста. В этом овоще много сырой клетчатки, которая может вызвать газообразование и колики у малышей даже после термической обработки. Поэтому не стоит торопиться вводить в свой рацион борщи и щи.
  • Обжарить овощи или мясо. От «жареного», любимого многими супа, желательно отказаться. Пища должна соответствовать диетическим привычкам и быть приготовлена ​​мягким способом. Жареная пища может вызвать изжогу у матерей и проблемы с пищеварением у детей.
  • Ярко окрашенные овощи. Свекла может вызывать аллергию у малышей, кроме того, она оказывает слабительное действие на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих матерей, но в небольших количествах. Помидоры добавляют в рацион через 3-4 месяца после родов, перед добавлением в супы их необходимо очистить от кожуры, семян и сварить на медленном огне. Такие продукты следует использовать с осторожностью и наблюдать за реакцией ребенка.
  • бобы. Горох, фасоль, чечевица повышают газообразование у матери и ребенка. Чрезмерное употребление может усилить колики у новорожденных, и ребенок будет испытывать дискомфорт и боль в животе.
  • Острые специи. Соответствующее количество лаврового листа, перца и соли в супе уместно. Острые приправы и пряности могут негативно сказаться на вкусе молока и вызвать расстройство пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны.
  • майонез. Магазинные продукты содержат химические добавки — консерванты, ароматизаторы и т д. Допускается небольшое количество домашнего майонеза, но не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. Пища с высоким содержанием жира и содержит специи и яичный желток, потенциальный аллерген.
  • лук и чеснок. Эти продукты имеют резкий запах и особый вкус, который может вызвать у малыша неприятный привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количество лука — его характер становится менее заметным при варке.
  • морепродукты. Несмотря на множество полезных качеств морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и не рекомендуются детям первых месяцев жизни.
  • огурец. Свежие фрукты могут вызвать метеоризм, а консервированные фрукты содержат слишком много соли, специй и уксуса. По этой причине не рекомендуется включать в рацион кимчи — суп на основе маринованных огурцов.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме картошку, польза и вред при грудном вскармливании

Грибы как ингредиент лактационного супа вызвали много споров. Эти продукты долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте, что дает нагрузку на печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжелые металлы из почвы. Специалисты по грудному вскармливанию, однако, разрешают кормящим матерям употреблять супы, приготовленные из самых безопасных грибов — шиитаке и вешенок, — выращенных на специальных фермах и продаваемых в магазинах. Вы можете добавлять их в супы свежими, но не консервированными.

Легче всего усваиваются грибы, их заранее сушат и перемалывают в порошок, но полезного вещества в них почти нет. Другие виды грибов, в том числе лесные, запрещены.

Какие супы можно кормящей маме

Суп для кормящих мам: можно ли кормить грудью Горох, грибы, щавель, соленья и многое другое, рецепты

Измельченный суповой бульон легче усваивается, чем нарезанный на куски, и легче усваивается

Употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра) в течение дня особенно важно в период грудного вскармливания. Это необходимо для образования нужного количества грудного молока. Суп содержит много жидкости, а растительные, мясные и рыбные ингредиенты придают ему питательную ценность и позволяют обогатить ингредиенты грудного молока. Первый курс также помогает улучшить работу пищеварительной системы и справиться с послеродовыми запорами. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность этого блюда позволяют людям включать суп в свое ежедневное меню, не беспокоясь о наборе веса.

Основу супа составляет бульон, качество которого также требует внимания. Готовится из нежирного мяса – куриной грудки, филе, индейки. В некоторых рецептах вместо бульона используется обезжиренное молоко или сливки.

Наиболее полезны для кормящих мам и малышей следующие виды супа:

  • Щавелевая кислота. Зеленые листовые овощи, в том числе щавель, богаты фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, витаминами С, В, F и многими другими полезными питательными веществами. Щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат не являются аллергенами, хорошо переносятся малышом, способствуют улучшению пищеварения и разнообразят состав грудного молока.
  • овощ. К гипоаллергенным овощам, полезным при грудном вскармливании, относятся брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль и кабачки. Морковь и лук добавляют в небольших количествах при условии, что они не вызывают у ребенка проблем с пищеварением и аллергии. Супы следует подавать свежими или замороженными. Консервы или сушеные продукты не рекомендуются.
  • Гречиха. Среди углеводных продуктов для добавления в супы лучше всего подходит гречка. В отличие от других популярных добавок к рису и макаронам, гречка является диетическим продуктом, который легко усваивается организмом и содержит железо, витамины группы В и другие полезные нутриенты. Перловка также богата минералами, положительно влияет на пищеварение и может конкурировать с гречкой в ​​супах по своему сытному действию.
  • Тыквенный бисквит. Не пугайтесь яркого цвета этого овоща – аллергия возникает редко. Такой цвет обусловлен высоким содержанием в ингредиентах каротина и ликопина, которые необходимы для поддержания здорового зрения и укрепления иммунитета мамы и малыша. Из-за особой консистенции тыквы часто добавляют в супы-пюре, варят, а затем взбивают блендером.
  • рыбный суп. Рыба – кладезь витаминов и микроэлементов, незаменимых жирных кислот, необходимых для общего развития малышей. Рыбу следует вводить в рацион с осторожностью во избежание аллергических реакций. Наиболее безопасными при грудном вскармливании являются нежирные сорта с белым мясом – минтай, хек, треска.
  • Суп с фрикадельками. Этот суп готовится не на бульоне, а на воде, с добавлением мясных ингредиентов в виде шариков из фарша. Правильно подобрав мясо для своих тефтелей (курица, кролик, индейка, телятина), вы сможете приготовить вкусные и полезные супы для кормящих мам. Следует внимательно отнестись к подаче риса в составе фрикаделек – он может выступать в качестве фикса, поэтому не рекомендуется, если мама или ребенок склонны к запорам. Возможно, стоит заменить его ячменем.
Читайте также:  Чабрец при грудном вскармливании и чай с ним: можно ли кормящей маме

Правила употребления первых блюд при грудном вскармливании

Суп для кормящих мам: безопасны ли горох, грибы, щавель, соленья и прочее при грудном вскармливании, рецепт 2

Вместо мягкого хлеба используйте печеное печенье, которое можно добавлять прямо в супы

В первые дни после родов мамы могут подкрепиться теплым бульоном. В течение следующих нескольких дней постепенно добавляйте в состав гипоаллергенные овощи и следите за реакцией малыша. Чтобы получить максимальную пользу от супа для кормящих мам и малышей, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Суп следует подавать горячим, желательно свежеприготовленным. Горячие супы ухудшают процесс пищеварения, а холодные супы вредны для грудного вскармливания.
  • Ингредиенты можно предварительно тушить на сковороде с растительным маслом, но не жарить во фритюре.
  • При приготовлении мясного или рыбного бульона кипятить 3 минуты, слить и добавить новую воду.
  • Овощи для супа должны быть свежими без признаков гниения или тусклого вкуса. Тщательно промойте перед добавлением в суп.
  • Добавьте пюре в свой рацион. Благодаря измельчению ингредиентов они лучше усваиваются.
  • Супы, которые содержат полезные продукты, но могут вызывать аллергию, при отсутствии противопоказаний можно попробовать ввести в рацион ребенка в возрасте до 3 месяцев.
  • Обратите особое внимание на то, как ваш ребенок реагирует на новые продукты в вашем рационе. При высыпаниях, покраснении кожи, проблемах с пищеварением их необходимо исключить из рациона.
  • В качестве дополнения к готовому супу можно использовать нежирную сметану и свежую зелень.

Я ем грибной суп каждый день, и это восхитительно. Правда, будьте осторожны с выбором грибов. Будь то шампиньоны или вешенки.

надеяться

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/9736243/

Да кто его знает) В роддоме послеродовой врач сказала, что надо есть куриный бульон, а педиатр кричала “Что вы едите? Нельзя! То же самое со всеми продуктами. Попробуйте, а если ребенок не аллергия, съешьте еще раз

Анука

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/36639618/

Капусту нельзя ни тушить, ни мариновать, в молодости лучше не пробовать, а после 5 месяцев можно! Сварите суп как раньше, только овощи не обжаривайте, ну и капусты нет))) Такой суп можно сделать с мясом, морковью, луком (я сделала целую головку и выбросила после варки), картошкой, Зеленью можно еще добавить! Ну или свеклу в суп тоже! Единственное не жарить и есть сметанный суп без майонеза)))

мускус

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mamochki_chto_mozhno_kushat_pri_gv/?page=2

Рецепты для кормящих мам

Многие рецепты супов для кормящих мам аналогичны рекомендуемым питательным первым блюдам. Обратите особое внимание на аллергическое состояние ингредиентов. Вот несколько популярных рецептов супов, полезных при грудном вскармливании.

Читайте также:  Шалфей для прекращения лактации грудного молока: как принимать и заваривать, сколько пить, отзывы

Щавелевый

Суп для кормящих мам: безопасны ли горох, грибы, щавель, соленья и прочее при грудном вскармливании, рецепт 3

Если у вашего ребенка аллергия на яйца, вы можете отказаться от яиц или использовать перепелиный суп вместо щавелевого супа

сырой материал:

  • говядина 300 г;
  • вода 2 литра;
  • 300 г свежего или замороженного щавеля;
  • 2 картофелины.;
  • 2 яйца.;
  • сметана 2 ст озеро.
  • Соль и специи по вкусу.

процесс приготовления

  1. Промойте говяжью вырезку и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Влить воду, посолить и варить 1,5 часа.
  3. Выберите щавель и промойте или разморозьте.
  4. Мелко нарежьте щавель.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  6. Выньте говядину из бульона и добавьте картофель и щавель. Кипятить 10 минут.
  7. Дать говядине немного остыть, нарезать и добавить в кастрюлю.
  8. Взбить 1 яйцо и мелко влить его в суп. Варить 2-3 минуты.
  9. 1 вареное яйцо.
  10. Разлить суп по тарелкам, добавить нарезанные сваренные вкрутую яйца и сметану.

Овощной суп на курином бульоне

Суп для кормящих мам: безопасны ли горох, грибы, щавель, соленья и прочее при грудном вскармливании, рецепт 4

Суп из брокколи выглядит красочно и аппетитно

сырой материал:

  • 300 г куриной грудки;
  • 1 картофелина.;
  • 1 морковь.;
  • лук порей 100 г;
  • брокколи 200 г;
  • петрушка 20 г;
  • Соль и специи по вкусу.

процесс приготовления

  1. Приготовьте куриные грудки.
  2. Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
  3. Мелко нарежьте лук.
  4. Разделите брокколи на соцветия.
  5. Доведите бульон до кипения, добавьте картофель, морковь и варите 10 минут.
  6. Добавьте брокколи и лук-порей, соль и специи и готовьте еще 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Суп-пюре из тыквы

Суп для кормящих мам: безопасны ли горох, грибы, щавель, соленья и прочее при грудном вскармливании, рецепт 5

Готовое блюдо можно украсить «дорожками» из крема

сырой материал:

  • тыква 500 г;
  • 1 головка лука;
  • сливки 200 мл;
  • твердый сыр 20 г;
  • оливковое масло 2 ст озеро.;
  • Соль и специи по вкусу.

процесс приготовления

  1. Запекайте свежую тыкву в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде.
  3. Сливки подогреть, но не кипятить.
  4. Добавить в крем очищенную тыквенную мякоть, тушеный лук, соль и специи.
  5. Взбить миксером и перелить в тарелку.
  6. Натереть сыр и разлить суп по тарелкам.

Гречневый

Суп для кормящих мам: безопасны ли горох, грибы, щавель, соленья и прочее при грудном вскармливании, рецепт 6

Гречневый суп хорошо насыщает за счет содержания в гречке сложных углеводов

сырой материал:

  • 500 грамм нежирного мяса;
  • гречка 100 г;
  • 2 картофелины.;
  • ½ моркови.;
  • ½ головки лука;
  • вода 2 литра;
  • Соль и специи по вкусу.

процесс приготовления

  1. Мясо отварить до готовности и вынуть из бульона.
  2. Подготовить овощи – очистить и нарезать.
  3. Добавить овощи в кипящий бульон и варить 5 минут.
  4. Гречку промыть, добавить суп, посолить.
  5. Варить 20 минут, периодически помешивая.

Видео: «Жить здорово!» — 3 суперсупа

Чтобы суп принес пользу только маме и малышу и улучшил качество грудного молока, при его приготовлении нужно учитывать определенные нюансы. Тщательно выбирайте здоровые ингредиенты, используйте щадящие методы приготовления пищи и внимательно следите за реакцией ребенка на новые продукты в вашем рационе. Созданные по правилам первые блюда полезны и мамам – они помогут улучшить пищеварение и получить ценные питательные вещества, необходимые для быстрого восстановления после родов.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеМожно ли роллы и суши при грудном вскармливании в первый месяц и далее
Следующая
Грудное вскармливаниеГрецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Добавить комментарий