Цвет грудного молока: какого должно быть, почему может быть желтое, прозрачное, розовое или зеленое

При сцеживании грудного молока женщины могут со временем заметить изменение цвета питательного раствора. Оттенок меняется по мере роста крохи и однократного кормления. Многие факторы могут влиять на цветовую гамму грудного молока, но, несмотря ни на что, это имеет неоценимое значение для питательных свойств ребенка.

Уникальные свойства грудного молокаЦвет грудного молока: каким он должен быть и почему он может быть желтым, прозрачным, розовым или зеленым0

Грудное вскармливание не только полезно, но и удобно, так как у мамы всегда с собой детское питание

В советском прошлом отношение к грудному молоку часто было пренебрежительным. Оно считается питательно дефицитным для ребенка, и при подозрении на «цианоз» молока грудное вскармливание полностью сокращают, а естественное питание заменяют смесью на основе козьего или коровьего молока. Сегодня отношение общества к естественному вскармливанию резко изменилось благодаря научным доказательствам чрезвычайной пользы грудного молока для физического и умственного развития младенцев. Грудное молоко сильно отличается от продуктов животного происхождения тем, что содержит более 500 питательных веществ, которые постоянно меняются в соответствии с потребностями растущего организма. Внешний вид молока также может быть разным, оно может казаться «жидким» с синим, желтым и другими оттенками, но это не означает, что оно не соответствует стандартам по содержанию питательных веществ.

Максимальное содержание полезных элементов в смеси для искусственного вскармливания составляет всего около 50 видов. Несмотря на стремительное развитие индустрии детского питания, до сих пор невозможно создать абсолютный заменитель грудного молока.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, начинать грудное вскармливание необходимо с первых минут жизни ребенка. В течение первых шести месяцев жизни грудное молоко полностью обеспечивает пищевые потребности детского организма. В 6-12 месяцев «Платинум» соответствует 50% веществ, необходимых для полноценного развития. После года рекомендуется продолжать грудное вскармливание, чтобы позаботиться о сильном иммунитете, снизить вероятность аллергии, предотвратить психологические проблемы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что грудное вскармливание следует продолжать до тех пор, пока ребенку не исполнится 2 года или больше, если это возможно.

Этапы изменения внешнего вида и состава

Цвет грудного молока: каким он должен быть и почему он может быть желтым, прозрачным, розовым или зеленым1

В течение первых нескольких недель грудного вскармливания цвет грудного молока меняется с желтого на сине-белый

Состав грудного молока матери меняется по мере развития ребенка. Поэтому в первые дни после родов в нем содержится больше белка, но меньше жира и лактозы, чем в последующие периоды. Зрелое молоко более калорийно и содержит меньше витаминов и минералов, чем молозиво. Научно доказано, что состав грудного молока меняется независимо от режима питания матери, частоты приема пищи или калорийности рациона. Показатели содержания белков, жиров, углеводов, питательных веществ могут изменяться даже при однократном кормлении. Важнейшим фактором, влияющим на состав грудного молока, является возраст ребенка.

Таблица: изменения в составе в разные периоды лактации

Составные части Молозиво (дни 1-5) Переходное молоко (дни 6-14) Зрелое молоко (с 15-го дня)
белок, грамм 2.3 1,6 1.1
жир, грамм 2,6 3,5 4,5
Лактоза, грамм 5.7 6.4 6,8
Энергетическая ценность, ккал 67 73 75
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Каротиноиды, мг 0,14 0,04 0,02
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Натрий, мг 50 тридцать 17
Калий, мг 74 64 50
Кальций, мг 48 лет 46 34
Цинк, мг 1,2 3,8 5.6

Молозиво

Цвет грудного молока: каким он должен быть и почему он может быть желтым, прозрачным, розовым или зеленым2

Молозиво желтого цвета, гуще зрелого молока, выход небольшой

Сразу после родов грудь матери начинает выделять желтоватую полупрозрачную жидкость, называемую молозивом. Это молозиво, которое очень маленького размера. Иногда она начинает подтекать из груди еще до рождения ребенка. В некоторых случаях молозиво имеет оранжевый цвет из-за высокой концентрации бета-каротина (предшественника витамина А), присутствующего в составе.

В первые несколько дней жизни достаточно всего 30 граммов молозива за одно кормление, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка в питании. Это связано с маленьким размером желудка ребенка. В то же время пищевая ценность молозива высока из-за низкого содержания воды в ингредиентах. Ребенок получает все необходимые питательные вещества, не перегружая почки новорожденного. Перечислим основные уникальные свойства первичного молока:

  • Высокая концентрация белка. Это необходимо для активного роста и развития клеток и тканей малыша. Белок молозива отличается от белка зрелого молока тем, что он легче усваивается и не требует большого количества желудочного сока для переваривания.
  • Насыщение иммунных факторов. Ценный пакет питательных веществ, получаемых из молозива в первые несколько дней жизни, обеспечивает пассивный иммунитет до достижения ребенком 2-месячного возраста. На самом деле молозиво является мощным иммуностимулятором и адаптогеном.
  • Содержание иммуноглобулинов A. Молозиво содержит несколько типов иммуноглобулинов, но это разнообразие имеет особое значение. Секреторный иммуноглобулин А защищает слизистые оболочки, в том числе слизистую оболочку кишечника, и предохраняет организм от инвазии патогенных микроорганизмов.
  • Мягкий слабительный эффект. После приема молозива организм быстро избавляется от общего стула – мекония. Это помогает предотвратить желтуху у новорожденных, которая вызвана наличием билирубина в компонентах мекония.

Получая молозиво, новорожденный защищен от негативных факторов и инфекций в новой среде.

Переходное молоко

Цвет грудного молока: каким он должен быть и почему он может быть желтым, прозрачным, розовым или зеленым3

Переходное молоко может быть желтого цвета, но светлее молозива

Примерно через 3-5 дней после рождения молозиво заменяет переходное молоко. Его название соответствует внешнему виду – молоко более жидкое, чем молозиво, и его цвет постепенно меняется с желтого на белый. Переходное молоко насыщено водой и имеет меньшую концентрацию белка, чем в первые дни жизни, что обусловлено естественными потребностями ребенка. Мать может заметить, что ребенок чаще сосет грудь, требуя больше молока при каждом кормлении. Организм матери приспосабливается к этим изменениям, усиливая лактацию. В наши дни лактация предрешена, поэтому рекомендуется позволять ребенку сосать грудь по требованию и часто обнимать ребенка, чтобы увеличить выработку пролактина (гормона лактации.

Читайте также:  Гороховый суп при грудном вскармливании: можно ли маме

Переходный период длится, пока ребенку не исполнится около двух недель, а состав молока имеет следующие характеристики:

  • Высокое содержание углеводов и жиров. Этот этап не нуждается в укреплении мышечного скелета, поэтому доля белка в молочном составе снижается, но организму нужны силы для адаптации к новым условиям жизни и завершения формирования внутренних органов и систем.
  • Увеличьте дозу лактозы. Повышенное содержание лактозы положительно влияет на вкус молока, делая его сладким и аппетитным для малышей. Это питательное вещество обеспечивает ребенка энергией для физической активности, которая преобразуется в вещества, необходимые для развития мозга и всей нервной системы. Лактоза также необходима для формирования нормальной микробиоты в кишечнике панировочных сухарей, а также для колонизации полезными бактериями.
  • Сложный Гамлет. Человеческий α-лактальбумин используется в качестве противоопухолевого препарата для подавления активности опухолевых клеток. Он содержится в высоких концентрациях в переходном молоке и помогает детскому организму подавлять раковые клетки, если они активированы внутриутробно. Грудное вскармливание можно рассматривать как средство профилактики рака на ранней стадии.

Зрелое молоко

Цвет грудного молока: каким он должен быть и почему он может быть желтым, прозрачным, розовым или зеленым4

Созревшее грудное молоко обычно белого цвета с желтым или голубым оттенком

Через 2 недели после рождения переходная фаза завершается, и молоко созревает. Его состав и объем стабильны, но регулируются в течение лактации. Это происходит спонтанно и зависит от потребностей ребенка. Например, научно доказано, что во время болезни у крохи в грудном молоке повышается уровень веществ, помогающих малышам справляться с вирусами. Цвет молока становится более насыщенным и белее, чем раньше, но иногда изменяется в силу различных факторов, приобретая окраску.

Состав зрелого молока определяется важнейшими компонентами:

  • вода. Грудное молоко заменяет ребенку воду и пищу, и чем больше ребенок, тем больше жидкости требуется его организму. Грудное молоко естественного вскармливания имеет оптимальную температуру для оптимального усвоения, мягко воздействуя на почки, не перегружая их.
  • углеводов и лактозы. Уровень лактозы продолжает увеличиваться по мере роста вашего ребенка. Детям требуется все больше и больше энергии для освоения новых двигательных навыков, умственного и физического развития. Некоторые дети не переносят лактозу, и сегодня это не считается неопровержимой причиной отказа от грудного вскармливания. Эта проблема исправляется рядом мер, положительно влияющих на переваривание панировочных сухарей.
  • Толстый. Доля этого ингредиента в составе грудного молока увеличивается. Жир необходим для работы мозга, регенерации кожи и регуляции набора веса. На содержание жира в грудном молоке частично влияет качество питания кормящей матери. Пищевая ценность молока повышается при употреблении в пищу продуктов, богатых ненасыщенными жирами (рыба, мясо, растительные масла и др.). Чрезмерное потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры (жареные продукты, сладости и т д.), может сгущать молоко, и у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • белка. Содержание белка в составе зрелого молока примерно одинаково на протяжении всей лактации, независимо от рациона матери. Белок является своеобразным «строительным материалом», который необходим малышу для роста и развития, повышения иммунитета, качественного пищеварения. Состав белков грудного молока уникален, и он лучше всего усваивается детским организмом, повторить его не может ни один производитель сухих молочных смесей. Вот почему у детей, находящихся на грудном вскармливании, период неонатальных колик короче, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Состав грудного молока чрезвычайно разнообразен и сбалансирован, содержит оптимальные пропорции витаминов, минералов, жирных кислот и ферментов.

Инволюционное молоко

Цвет грудного молока: каким он должен быть и почему он может быть желтым, прозрачным, розовым или зеленым5

Когда ребенок достаточно взрослый и мать хочет закончить грудное вскармливание, грудное молоко становится похожим по внешнему виду на молозиво

Стадия «зрелого молока» длится на протяжении всей лактации. Если женщина решает прекратить грудное вскармливание или оставить его в покое, наступает регрессия, когда количество кормлений грудью постепенно «уменьшается». Это физиологический процесс завершения лактации, когда молоко меняет свои внешние и качественные характеристики и вскоре полностью перестает вырабатываться. Молоко приобретает бледно-желтый цвет, становится более густым и имеет наименьший объем.

Все может быть иначе, если организм внезапно перестанет кормить грудью. Молоко затем продолжает активно выделяться, и при отсутствии сцеживания или неприкладывании ребенка к груди может возникнуть застой (застой молока) с последующим маститом. Эти воспалительные процессы приводят к образованию гноя и могут крайне неблагоприятно сказаться на здоровье женщины. Может быть повышение температуры тела и участки уплотнения в грудной клетке, а в некоторых случаях решить проблему удается только хирургическим путем.

Если кормящая мама беременна

Цвет грудного молока: каким он должен быть и почему он может быть желтым, прозрачным, розовым или зеленым6

Беременность у кормящей матери может вызвать изменение цвета, вкуса и консистенции грудного молока

При наступлении беременности в период лактации количество молока может уменьшаться и его внешний вид больше напоминает молозиво. Это связано с гормональными изменениями у беременных, а беременные в основном для «соблюдения интереса плода». Вкус молока также может измениться, что приведет к тому, что многие дети перестанут кормить грудью. К счастью, грудное молоко больше не является незаменимым источником питания для детей старшего возраста, даже если сразу после рождения наступает новая беременность. В некоторых случаях матери удается продолжать грудное вскармливание обоих малышей, но состав грудного молока одновременно удовлетворяет потребности самого младшего члена семьи.

Мне посчастливилось кормить грудью своих двух детей, пока им не исполнился 1 год. Для первого ребенка невозможно установить грудное вскармливание с первого дня. Отчасти в этом виноваты наши бабушки, в советское время в умах бабушек укоренилось предубеждение, что если новорожденные много плачут, то это от голода. Я также слышал, что мое молоко было «синюшным» и не могло утолить голод «бедного ребенка». У меня совсем нет опыта грудного вскармливания, я следовала советам матерей и пыталась дисциплинированно сцеживать молоко, но сокрушалась, что молока мало, недостаточно жирно и недостаточно белого цвета.
Моя дочь привыкала к бутылочкам со смесью, пока подруга с детьми моего возраста не внесла свой вклад. «Зачем ты даешь эту смесь?» — пренебрежительно сказала она на ходу. “Что, она может только грудью кормить, почему я не могу?” – промелькнуло в моей просветленной голове. После этого случая дочь полностью перешла на грудное вскармливание и я заметила, что грудь стала наливаться интенсивнее, чем раньше. В результате дочь пила грудное молоко до 1 года. Потом решила массово похудеть, и как-то сразу резко уменьшилось молоко, но это уже другая история…
Когда через 5 лет родился мой второй ребенок, я была полностью ответственна и готова. Но даже зная, что грудное вскармливание со временем улучшится (я никогда не была явной «молочной нянькой»), когда мой сын просит грудь каждые полчаса (до часа), мне все равно приходит в голову мысль о спасительной смеси. К счастью, мне хватило терпения, пока ситуация более-менее не стабилизировалась, колики утихли и ребенок стал вести себя спокойно. Однако кормим часто, особенно первые полгода. Показатели массы тела были в пределах нормы.
Гуляя и общаясь с единомышленниками, мне просто повезло – мои детки “съедобны”, активно сосут грудь, а дочка не оставила “неженку” без внимания, даже когда одновременно получила отвар в бутылочке. Однако не все так просто. Так одну знакомую на протяжении всего кормления грудью сбрасывал прибор из-за того, что ребенок отказывался сосать грудь. Другая подруга отнесла сцеженное молоко в лабораторию на анализ – ее смутил голубой и прозрачный цвет молока и беспокойное поведение малыша. В результате в молоке была обнаружена патогенная микрофлора, и ей было рекомендовано снизить ГВ. Молоко третьего собеседника оказалось слишком жирным, а ребенок страдал от лактазной недостаточности. Но ей хватило мудрости сохранить ГВ, и проблемы с пищеварением со временем разрешились, в том числе с помощью различных лекарств.
Из своего опыта я сделала вывод, что не стоит слишком привязываться к цвету или консистенции грудного молока — природа сама все расставит на свои места. Конечно, вы должны следить за серьезными «симптомами», когда что-то не так — гной или кровь — но по моему опыту с моей матерью, это редко случается.

Читайте также:  Как правильно перетянуть грудное молоко (перевязать грудь) для предотвращения лактации

Что такое переднее и заднее молоко

Цвет грудного молока: каким он должен быть и почему он может быть желтым, прозрачным, розовым или зеленым7

Переднее молоко чище и свежее, чем заднее

Женщины, сцеживающие грудное молоко в бутылочку, часто замечают изменения цвета и консистенции своего грудного молока в зависимости от того, сцеживается ли грудное молоко до или после кормления. Молоко – жидкое, полупрозрачное, иногда с голубоватым оттенком. Именно оно первым выступает на первый план в начале выражения. Заднее молоко насыщенного цвета, непрозрачное и более густое, чем переднее молоко. Для того, чтобы получить обратно молоко, ребенок должен усиленно сосать и долго оставаться на груди.

Образование переднего и заднего молока является естественным процессом. Когда грудное молоко отдыхает в груди, жидкое вещество располагается в соске, а более жирные компоненты «оседают» на задней стенке протока. В начале кормления ребенок получает «воду», то есть пьет для удовлетворения потребности организма в жидкости. Если он голоден, он будет продолжать сосать грудь, откачивая больше жирного и богатого питательными веществами заднего молока. Если кормление длится всего несколько минут и мать не чувствует «пустоты» груди, ребенок пьет только переднее молоко. Пососав 15-20 минут, он сможет добраться до тыла. Вот почему кормящим матерям рекомендуется кормить только 1 грудью за одно кормление. После частых смен груди у вашего ребенка будет только жидкое переднее молоко, он снова быстро проголодается и у него могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Наблюдения за сцеженным молоком

Цвет грудного молока: каким он должен быть и почему он может быть желтым, прозрачным, розовым или зеленым8

Сцеживание помогает сохранить грудное вскармливание, если ребенок отказывается от груди

Кормящих матерей, практикующих сцеживание молока, часто пугает цвет молока. Внешние свойства жидкостей часто бывают неожиданными и даже служат поводом для перевода ребенка на искусственное вскармливание. Ошибочно думать, что зрелое грудное молоко должно выглядеть как коровье. Если вы оставите грудное молоко в емкости для переливания, вы увидите, как оно разделится на несколько слоев. «Сливки» располагаются сверху — самый жирный и калорийный ингредиент, с менее плотными слоями внизу, а самый нижний слой — самый прозрачный. Это явление нормальное, и только когда вы почувствуете резкий кисловатый запах, можно беспокоиться о порче молока. При кормлении ребенка сцеженным молоком осторожно встряхивайте контейнер, не двигая его резко. Известно, что встряхивание разрушает питательную структуру, и продукт хуже усваивается.

Почему жидкость обретает неожиданный оттенок

Цвет грудного молока: каким он должен быть и почему он может быть желтым, прозрачным, розовым или зеленым9

Если в грудном молоке отчетливо видна кровь, повод для беспокойства

Для молока нормально иметь синий, белый или желтый цвет, и эти оттенки обычно вызваны изменениями в составе молока на разных стадиях лактации. Молозиво обычно желтого или оранжевого цвета, зрелое молоко обычно голубоватого цвета, а когда лактация заканчивается естественным путем, молоко снова желтеет и вскоре перестает вырабатываться. Однако в некоторых случаях женщины могут обнаружить, что молоко выглядит необычно — необычного цвета. Вот некоторые возможные причины этих изменений:

  • Диетические изменения. Грудное молоко иногда «зеленеет» в периоды, когда мать ест много свежих овощей (шпинат, щавель, морскую капусту). Ярко окрашенные овощи, такие как морковь, кабачки и свекла, могут сделать грудное молоко оранжевым или розовым. Если вы едите много ягод, молоко может стать синим или фиолетовым. В то же время молоко не представляет опасности для малышей, если у них нет аллергии на продукты, вызывающие изменение цвета.
  • пищевой краситель. Искусственные добавки в еде или напитках, которые придают продуктам яркий цвет, также попадают в грудное молоко, придавая грудному молоку самые неожиданные цвета. В большинстве случаев «виновником» являются газированные напитки, леденцы или леденцы слишком интенсивного цвета. Эти ингредиенты могут вызывать проблемы с пищеварением у детей и вызывать аллергические реакции.
  • препарат, средство, медикамент. Известен случай, когда грудное молоко почернело после того, как мать приняла препарат. Во время грудного вскармливания принимайте лекарства только по рекомендации врача, убедившись, что они не имеют противопоказаний.
Читайте также:  Блюда из кабачков для кормящей мамы: рецепт оладьи, запеканки, тушеных кабачков

Что должно насторожить

Цвет грудного молока: каким он должен быть и почему он может быть желтым, прозрачным, розовым или зеленым10

Сцеженное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 24 часов и в холодильнике до 3 месяцев

В некоторых случаях изменение цвета и консистенции грудного молока может быть признаком заболевания. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, необходимо подоить корову и проанализировать ее внешний вид. Вы должны проконсультироваться с врачом, если у вас появились тревожные симптомы. Ниже приведены примеры возможных отклонений в состоянии здоровья матери, влияющих на цвет грудного молока:

  • Гнойные выделения. Они появляются вместе с маститом – воспалительным процессом, развивающимся из-за застоя молока в протоках. Нередко выделение гноя сопровождается выраженным повышением температуры тела, болью в грудной клетке. Женщине требуется медицинская помощь. Возможность дальнейшего грудного вскармливания может определить только врач. Для предупреждения развития мастита следует регулярно протирать обе груди ребенка и выливать при подозрении на застой молока.
  • примеси крови. Молоко с зеленоватым оттенком с включениями крови выйдет из крепкого молока. Это может произойти при нарушении режима кормления или чрезмерном употреблении теплых жидкостей в банях или саунах для кормящих матерей. Это может вызвать резкое накопление молока в протоках и повредить мелкие кровеносные сосуды, что может привести к обесцвечиванию. Молоко также может стать розовым, если на соске есть кровоточащие трещины, но это не опасно для ребенка. Особенно опасен случай, когда кровь попадает в молоко из опухоли, расположенной в груди. Женщинам необходимо пройти обследование у врача, который затем назначит план лечения и решит, можно ли продолжать грудное вскармливание.

Serratia – обычно безвредная бактерия. Побочным эффектом ее «работы» является появление вокруг канализации красных кругов, которые можно наблюдать практически в каждом уголке мира. У человека эта бактерия является нормальным жителем желудочно-кишечного тракта детей.

Так что именно эта бактерия может «колонизировать» грудное молоко, при комнатной температуре она начинает вырабатывать в грудном молоке красновато-розовый пигмент продигиозин. Затем это изменение цвета проявляется на бутылочках, молокоотсосах и полотенцах. Мама может оставить молоко в бутылочке на ночь и прийти утром – ахнуть от удивления!

Наталья Разахатская, Консультант по грудному вскармливанию

http://am-am.info/faq/grudnoe-moloko/pochemu-grudnoe-moloko-rozovoe/

Отзывы кормящих мам

Ну и женское молоко не должно быть желтым, как коровье)))) Первое молоко наименее жирное, почти прозрачное (у меня тоже голубое), а к концу кормления оно более жирное и менее прозрачное

Фабарари

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sinee_moloko/

Мои хозяйки за первый месяц набрали по 2 кг, а потом каждая из них набрала по 1 кг. Сейчас, когда нам 5 месяцев и лактация наладилась, сколько надо молока, вырабатывается при кормлении – все равно сцеживаем больше 20 грамм. Никогда не болел живот. Но первого сильно рвало до 5 месяцев и он плохо рос. Но она только кормит грудью, а потом рвота прекращается, и все в порядке. Дело не в молоке, дело в ребенке.. надо просто кормить, и ни о чем не думать, как кошку, мышку… КСТАТИ: молока для последующих детей будет не меньше, А сколько детей требование. Просто физиологический период гиперлактации заканчивается в течение 1 месяца, и начинается нормальная лактация. Все думают, что это кризисы или кончилось молоко и мучают себя чаем и сцеживанием:(

Елена Шершевская

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sinee_moloko/

Насколько я знаю, цвет молока зависит от его жирности. Желтое, а то и оранжевое – это так называемое хорошее жирное молоко. Задняя и передняя обычно синие и используются вместо детской воды для утоления жажды….

Евгения

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/zheltoe_grudnoe_moloko/

У меня явно было зеленое молоко из-за огурца и укропа, салат, который я люблю все лето :))

♒Волга♒

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=72286.msg2911306;topicseen#msg2911306

Синий или более насыщенный цвет обусловлен тем, что большую часть белка в грудном молоке составляет альбумин.

Эйлин

http://38mama.ru/forum/index.php?action=search2

Я как-то гуляла на свадьбе, много ела и без ребенка, чтобы облегчить грудь, налила вина. Молоко имеет ярко-бирюзовый цвет.

Натали

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/3054529

Цвет грудного молока может меняться по разным причинам, в зависимости от стадии лактации или продолжительности сосания ребенка, режима питания матери. В большинстве случаев изменение цвета обусловлено естественными причинами и не представляет опасности для малыша. Однако в некоторых случаях кормящим матерям необходимо обратиться к врачу, особенно если изменения внешнего вида грудного молока сопровождаются проблемами со здоровьем матери или ребенка.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеНакладки при грудном вскармливании для сбора молока: как подобрать, как пользоваться, обзор марок Avent, Medela и других, отзывы
Следующая
Грудное вскармливаниеКапустный лист при лактостазе и мастите, спиртовые и медовые компрессы для кормящей мамы: сколько держать, как прикладывать, отзывы
Добавить комментарий