Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли маме в первый месяц
Питание женщины при грудном вскармливании должно быть разнообразным, включать в себя все необходимое для правильного развития ребенка.
Цветная капуста входит в список продуктов, рекомендуемых при ГВ. Он занимает 14-е место в списке продуктов питания по совокупному индексу плотности питательных веществ (ANDI). Ежедневно кормящей маме необходимо съедать не менее 400 граммов разных овощей в несколько приемов. Цветная капуста также должна присутствовать среди этих овощей.
Химический состав и действие на организм
Цветная капуста является источником витаминов А, В, РР, С, К. В ней много калия, кальция, железа, антиоксидантов и клетчатки.
При употреблении 100 грамм продукта организм получает :
- 3,3% рекомендуемой суточной нормы белка;
- 10,5% клетчатки;
- 13,3% калия;
- 4,3% магния;
- 6,4% фосфора;
- 7,8% железа;
- 3,6% кальция;
- 5,6% рибофлавина;
- 18% пантотеновая кислота;
- 9% холина и фолиевой кислоты;
- 8% витамина В6;
- 13,3% витамина К;
- 77,8% витамина С.
Энергетическая ценность 100 граммов этой капусты всего 30 ккал.
Влияние на организм кормящей мамы
Крестоцветные культуры, в том числе цветная капуста, содержат сульфорафан. Это вещество обладает цитопротекторными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний, заболеваний сердца и сосудов.
Холин (витамин В4) улучшает транспорт веществ через мембраны всех клеток, обеспечивает проведение нервных импульсов.
Цветная капуста является поставщиком незаменимых аминокислот: триптофана (употребление 100 г продукта покрывает 10% суточной потребности), треонина, метионина, гистидина, валина и других.
Кальций, фосфор, витамин К необходимы для правильного формирования костей у ребенка и профилактики остеопороза у матери.
Цветная капуста полезна при сахарном диабете у кормящей женщины. В нем мало углеводов, витамин К участвует в регуляции уровня сахара в крови, клетчатка снижает всасывание глюкозы в кишечнике.
Витамин U участвует в регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому цветная капуста полезна при язве желудка у матери и воспалительных процессах в пищеварительном тракте.
Белокочанная капуста содержит слишком много грубой клетчатки. Напротив, в цветной капусте достаточно клетчатки, чтобы обеспечить нормальную перистальтику кишечника.
Употребление этого овоща способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Это предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним инсультов, инфарктов и гипертонии. Калий также играет роль в регулировании кровяного давления в качестве антагониста натрия.
В химическом составе цветной капусты содержится аллицин. Обладает противоопухолевым действием, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, тормозит процессы старения клеток.
Витамин С необходим для поддержания иммунитета, нормального тонуса кожи, предотвращает повышенную ломкость и проницаемость сосудов.
Способы приготовления цветной капусты для кормящей матери
Способ обработки овощей имеет большое значение.
Лучше всего готовить на пару: так сохраняется максимальное количество витаминов. Готовить можно в мультиварке, микроволновке или с закрытой крышкой в небольшом количестве воды и недолго.
Также можно тушить и запекать цветную капусту, но настоятельно рекомендуется запекание.
Пищевой дневник
Чтобы было проще узнать, на что именно негативно реагирует малыш, кормящим мамам рекомендуется вести пищевой дневник. Он записывает, какую пищу ест мать и в то же время чувствует себя ребенок. При хорошей переносимости препарат включают в «белый список», при плохой переносимости исключают на 3-4 недели, а затем проверяют повторно. При этом каждый новый продукт (то, чем женщина не пользовалась до родов) вводится через 2-3 дня.
В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость цветной капусты. При этом на коже ребенка появляются очаги покраснения и шелушения (чаще на щеках, в локтевых и коленных сгибах). Тогда от блюд с этим овощем лучше отказаться и попробовать заменить его другими.
Морковь, брокколи, брюссельская капуста, картофель, кабачки, тыква также содержат много витаминов и микроэлементов. Им можно заменить цветную капусту в рационе кормящей женщины.
Маме рекомендуется начинать пробовать цветную капусту в минимальных количествах. Первая порция должна быть всего 50 грамм. При отсутствии негативных реакций у грудничка порцию можно постепенно увеличивать, доводя ее до 200 грамм. Оптимальный вариант – есть блюда из этого овоща 3 раза в неделю.
Блюда из цветной капусты: примерный список
Овощное рагу на растительном масле (подсолнечном, оливковом, рапсовом).
Мясной суп с овощами. Можно взять мясо нежирных сортов (индейка, телятина, кролик), первый бульон слить, а на втором сварить суп. Можно добавить сухие завтраки (гречневая, овсяная, кукурузная).
Омлет с цветной капустой.
Салат из свежей цветной капусты (с сырой морковью, оливковым маслом и зеленью, например, базиликом, петрушкой).
Маринованную цветную капусту можно использовать в небольших количествах.
Ограничения к употреблению цветной капусты
- Подагра и мочекаменная болезнь, так как овощ богат пуринами.
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания щитовидной железы.
- Прием препаратов для разжижения крови.
Заключение
Цветная капуста – очень полезный, гипоаллергенный продукт с низкой калорийностью. Он обогатит рацион кормящей мамы и насытит организм ребенка необходимыми для роста и развития питательными веществами. Важно правильно его приготовить и внимательно наблюдать за реакцией малыша при введении в рацион нового продукта.
Библиография:
- Оценка ANDI Фурмана – Джоэл Фурман, 2017 г.
- О каких свойствах цветной капусты важно помнить — сообщает medicalnewstoday.com.
- Здоровое питание при беременности и грудном вскармливании – ВОЗ, 2001, стр. 21. [РУС]
- Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность – Скурихин И.М и др.
- Цветная капуста – диетолог Людмила Денисенко.
- Справочные нормы потребления пищи, раздел 12: холин – издательство National Academies Press (США); 1998.
- Питание при грудном вскармливании – что есть и кого слушать? – По материалам СЗГМУ им. II Мечников.