Творог при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца

После рождения малыша возникает не только бесчисленное множество вопросов об уходе. Актуальной становится и проблема правильного питания матери. Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан разрешенным продуктом, даже рекомендованным. В его составе много ценных компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и малыша.

Полезные свойства и состав

Творог при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца0

Польза этого продукта обусловлена ​​его химическим составом.

Таблица 1 – Химический состав и действие на организм

Элемент: % дневной нормы в 100 г: Воздействие на организм:
Витамин А 8,9 Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепляет иммунитет.
Витамин В1 2,7 Активизирует работу головного мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма и участвует в процессах регенерации.
Витамин В2 16,7 Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, уменьшает действие токсинов на организм.
Витамин РР 15,9 Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина и нормализует сердечную деятельность.
Калий 4,5 В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует мозг.
Кальций 16,4 Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает свертываемость крови, участвует в синтезе гормонов.
Магний 5,8 Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и усталость.
Натрий 3.2 Участвует в выработке ферментов желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Фосфор 27,5 Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубов, дефицит приводит к анемии и рахиту.
Железо 2.2 Принимает участие в образовании гемоглобина, усиливает защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы.

Можно ли творог при ГВ?

Творог при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца

«Можно ли употреблять творог при грудном вскармливании» — один из вопросов, часто задаваемых теми мамами, которые следят за своим питанием. Да, ты можешь. Животный белок в нем восполняет энергетические затраты организма. Белок легко усваивается, активизирует обменные процессы, восстанавливает силы женщины после родов. Но самое главное, что его употребление способствует насыщению организма кальцием, который необходим кормящей маме.

Читайте также:  Таблетки для прекращения лактации грудного молока: какие препараты лучше, отзывы

Противопоказание только одно: непереносимость белка, содержащегося в коровьем молоке. В этом случае после того, как мама употребила творог, у малыша может возникнуть аллергическая реакция в виде кожной сыпи. Объясняется это просто: организм распознает белок как чужеродное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В такой ситуации мамам можно попробовать козье молоко.

Творог в первый месяц

Употреблять творог кормящей маме рекомендуется в первый месяц, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с небольшой дозы, и постепенно доводить ее до суточной нормы (100-200 г). После первого применения понаблюдайте за реакцией малыша в течение нескольких дней.

Можно ли творог со сметаной

Это достаточно жирный продукт, из-за чего его часто рекомендуют только с 3 месяцев. Но на самом деле жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока, поэтому есть ее можно сразу после родов.

Какой творог выбрать при ГВ: советы

Творог при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца

Творог для кормящей женщины необходимо выбирать тщательно. Товар должен быть от надежного производителя, будь то домашний или магазинный товар. Не стоит экономить, выбирая дешевые продукты, ведь речь идет о здоровье малыша и мамы. В составе не должно быть никаких добавок.

Дополнительные критерии выбора:

  1. Содержание жира. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей матери. Обезжиренные тоже не подходят, животный жир способствует усвоению витаминов. Оптимальная жирность 5-9% (или 3-5%, если мама хочет похудеть).
  2. Упаковка. Не должно быть травм и отеков. Упаковка не должна быть липкой или влажной – все это признаки испорченного творога.
  3. Срок годности. На этот момент обязательно обратите внимание, ведь продукт скоропортящийся. Проверяется и по запаху: у просроченных товаров характерный неприятный, кисловатый запах.
Читайте также:  Какао при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 3 месяца

Творог — вариант обычного творога, отличающийся пониженной жирностью. Структура напоминает зерно, используется в соответствии с обычным.

Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях

Если кормящей женщине не нравится вкус готового продукта, его можно включать в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных свойств.

Домашний творог

Творог при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца

Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у надежного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:

  1. Горячее молоко налить в стеклянную емкость и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое стало кислым. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
  2. Вылейте содержимое в кастрюлю и подогрейте на водяной бане до разделения хлопьев и сыворотки.
  3. Подождите, пока он остынет и перелейте в дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Дайте жидкости стечь, завяжите марлю и подвесьте ее, чтобы стекала оставшаяся сыворотка.

Приготовленный таким образом творог можно есть, не опасаясь за свое здоровье, так как есть полная уверенность в его качестве и свежести.

Запеканка

Творог при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца

Тушенка – вкусное творожное блюдо. Необходимо:

  • творог – 560 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • манная крупа – 65 г;
  • изюм – 80-100 г.

Подход:

  1. Смешать творог с сахаром и яйцами. При желании сахар можно заменить 2-3 бананами. В некоторых рецептах присутствует сметана (140 г), но для снижения калорийности блюда ее можно не добавлять.
  2. Всыпать манку, 80 г промытого изюма или кураги. Тщательно перемешайте.
  3. Смажьте форму маслом, выложите в нее творог и выпекайте при 180°С примерно 35-45 минут.

Блины с творогом

Творог при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца

Разнообразить свой рацион можно, приготовив оладьи с творогом. Необходимо:

  • молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 140 г;
  • творог – 230 г;
  • изюм – 50 г.

Подход:

  1. В молоко взбить яйцо, всыпать 30 г сахара, посолить и тщательно перемешать.
  2. Всыпать муку порциями при постоянном помешивании. Консистенция должна быть как жидкая сметана.
  3. Смажьте поверхность сковороды маслом, начинайте выпекать.
  4. Смешайте творог с оставшимся сахаром, всыпьте промытый изюм, перемешайте. Можно добавить нарезанный банан, яблоки.
  5. Заверните творожную смесь в блины.
Читайте также:  Как наладить лактацию после родов: как разработать грудное молоко, что необходимо делать, отзывы

Вареники с творогом

Творог при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца

Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классика требует много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:

  • творог – 530 г;
  • яйцо;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 240 г.

Подход:

  1. Смешайте все ингредиенты. Количество муки можно варьировать: тесто должно быть рыхлым, очень мягким.
  2. Используйте муку, раскатайте тонкие колбаски и нарежьте.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и раскладывать по частям, помешивая, чтобы они не слиплись.
  4. После закипания проварить 5 минут и снять.
  5. Подавать со сметаной (нежирной).

Сочник с творогом

Творог при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 2 месяца

Сочник – еще одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:

  • творог – 320 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 260 г;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Какой тест. Смешать масло, 100 г сахара. Яйцо взбить, посолить. Добавить порциями муку, замесить тесто. Охладить полчаса.
  2. Для заполнения. Смешайте творог с остальным сахаром, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
  3. Тесто раскатать, стаканом сделать круги, на половину круга выложить начинку и накрыть конвертом.
  4. Противень смазать маслом, выложить соки и выпекать 20 минут при 180°С.

Заключение

кушать творог при грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Самое главное соблюдать правила введения его в рацион, рекомендуемые нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.

Библиография:

  1. Ограничения питания матери во время грудного вскармливания – Korean J Pediatr, март 2017 г.; 60(3): 70-76.
Предыдущая
Грудное вскармливаниеОгурцы при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (свежие и соленые, малосольные)
Следующая
Грудное вскармливаниеСтафилококк в грудном молоке: симптомы и лечение, бак-посев на анализ
Добавить комментарий