Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, рецепт

Кормящая женщина вынуждена ограничивать свой рацион, чтобы запрещенные вещества не попадали в грудное молоко. Так неокрепшая пищеварительная система малыша почти не переваривает белок из коровьего молока, поэтому многие молочные продукты также находятся в «запрещенном» списке. Кормящей маме разрешен нежирный творог, но вкус нравится не всем. Другое дело – творожная запеканка.

Блюда из творога в меню кормящей мамы

Кормящая мама обязательно должна включать в свой рацион творожные продукты. Это связано с ростом волос и ногтей малыша, предстоящим появлением у него зубов – для всех этих процессов важно наличие кальция в организме. Кальций малыш «заберет» с грудным молоком, и женщина должна как-то восполнить утраченные запасы.

Чем хорош творог

Для кормящих мам этот кисломолочный продукт безопасен. Творог, как и коровье молоко, содержит белок, но обладает другими свойствами: не влияет отрицательно на пищеварение малыша, так как полностью расщепляется в организме.

Трудно найти пищевой продукт, который проходит через ткани так же быстро и легко, как творог. Исследования показали, что если пить молоко, то оно перерабатывается на 30% в течение часа, а если есть творог, то за это же время усваивается на 91%.

Витаминно-минеральный состав творога делает его незаменимым в рационе роженицы, которая получает:

  • витамины А, С, В1, В2, РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Кальций, который ребенок получает с грудным молоком, участвует в формировании костной ткани малыша. Другие микроэлементы также влияют на развитие жизненно важных систем в организме младенца.Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт0

Творог – рекордсмен среди кисломолочных продуктов по скорости усвоения и количеству полезных веществ

Калорийность творога невысокая – всего 155 килокалорий на 100 грамм, поэтому этот кисломолочный продукт считается диетическим. Кормящим матерям рекомендуется выбирать жирный или нежирный (5-9%) творог и класть его на стол не чаще 3-х раз в неделю. Женщине нельзя есть больше ста граммов в день – иначе может ухудшиться самочувствие малыша. Интересно, что всем остальным любителям творога диетологи рекомендуют каждый день класть на тарелку одну и ту же порцию.

Ученые установили, что организм человека способен усваивать всего 35 граммов белка в сутки – именно такое количество содержится в 100-150 граммах творога.

употребление творога при ослабленном иммунитете восстанавливает и укрепляет женщину:

  • костная ткань;
  • зубы, волосы, ногти;
  • сердечная мышца;
  • нервная система;
  • желудочно-кишечный тракт.

Творог также содержит аминокислоты триптофан и метионин. Они благотворно влияют на состав крови.Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт 1

Творог поможет кормящей маме укрепить зубы и нервную систему, оздоровить сердце и желудок

И все же не исключено, что ребенок негативно отреагирует на творог: у него нарушится пищеварение, ухудшится самочувствие. Затем попробуйте съесть другой кисломолочный продукт, чтобы организм малыша привык к такой пище, и на время исключите из меню творог. Если нет сыпи, зуда и покраснения, можно вернуться к прежнему питанию.

Кому не будет пользы от творога

Если у женщины лактазная недостаточность, кисломолочные продукты ей только навредят. Это значит, что в ее организме нет фермента, перерабатывающего лактозу, важнейший компонент всех молочных и кисломолочных продуктов. Непереносимость лактозы может передаваться ребенку по наследству.

Читайте также:  Соленая селедка при грудном вскармливании: можно ли в первые 3 месяца кормящей маме

При некоторых заболеваниях белок начинает плохо усваиваться. Употреблять творог осторожно, по рекомендациям врача, необходимо тем, кто страдает:

  • болезнь почек;
  • гастрит;
  • атеросклероз.

Как и когда кормящей маме можно есть творожную запеканку

С первого месяца грудного вскармливания женщина может побаловать себя творожной запеканкой. Помимо творога, в нем есть еще несколько продуктов, в том числе вызывающих аллергию. Но если не переедать и готовить по правилам, блюдо пойдет только на пользу маме и малышу. Норма употребления такая же, как и для свежего творога: 100 грамм в день 3 раза в неделю.

Первый раз съешьте кусочек тушенки утром, затем наблюдайте за реакцией малыша в течение дня. Самочувствие ребенка не изменилось, значит, блюдо подходит к вашему меню. Если ребенку хуже, вам рано есть горшок. В любом случае совет опытного врача не помешает. При правильном приготовлении горшочка творог в составе не потеряет своих полезных свойств. Кроме того, при нагревании повышается и без того высокая усвояемость белка.

Доказано, что если кормящая мама вводит в рацион творожную запеканку, малыш меньше страдает коликами.

Когда запеканка может навредить

Суд возмещает ущерб только в трех случаях:

  • у матери лактазная недостаточность;
  • продукты, из которых изготовлен горшок, некачественные – в них содержатся консерванты или красители;
  • мама увлеклась кастрюлей и съела слишком много.

Калорийность кастрюли варьируется в зависимости от состава. Блюдо для кормящей женщины готовят из нежирной пищи. При этом в 100 граммах тушенки будет содержаться примерно 208 килокалорий.

Из чего состоит запеканка

Рецептов творога множество: одни содержат минимум компонентов, другие имеют более разнообразный состав. Как правило, для приготовления рагу берут:

  • нежирный творог;
  • мука пшеничная или манка;
  • сахар;
  • яйцо;
  • сметана;
  • масло.

Нежирный творог

Это основной ингредиент тушеного мяса. Если творог некачественный или испорченный, блюдо не будет полезным. Товар считается устаревшим, если:

  • издает неприятный запах;
  • имеет сероватый цвет;
  • имеет липкую текстуру.

Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт 2

Кормящей маме лучше есть домашний творог

Творог лучше приготовить самостоятельно. Вот его простой рецепт:

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра молока, ставим на плиту.Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт 3

    В кастрюлю влить 2 литра молока, поставить на плиту

  2. Добавьте молоко, помешивая, пока оно не закипит.
  3. В кипящую жидкость добавить 1 л кефира, держать на огне 2-3 минуты, помешивать (смесь не должна кипеть).
  4. Снимите кастрюлю с плиты, дайте постоять 5 минут.Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт 4

    Снимите кастрюлю с молоком и кефиром с плиты и оставьте на 5 минут

  5. Полученную массу откиньте на сито.Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт 5

    Полученную массу из молока и кефира перелить в ситечко

  6. Когда стечет сыворотка, творог готов.

Так за 30 минут вы получите полкило свежего, качественного продукта. Хранить не более двух дней.

Мука или манка

Пшеничная мука содержит глютен, который может нанести вред 4% младенцев. Поэтому при грудном вскармливании рекомендуется вместо этого использовать безглютеновую кукурузную муку.

Если вы все-таки остановились на пшеничной муке, то не берите высший сорт: для осветления изделия используются искусственные отбеливатели. Купить муку первого сорта.

Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт6

Мука пшеничная первого сорта имеет сероватый оттенок, но не содержит химических красителей

Не заменяйте муку манной крупой. Специалисты по грудному вскармливанию не любят манку и советуют оставлять ее на время грудного вскармливания. “больше вреда, чем пользы” – таков их вердикт. Обоснование этого следующее:

  • манная крупа – это переработанная пшеница, а значит, в ней много глютена;
  • фитиновое вещество в манной крупе препятствует усвоению железа, кальция, витамина D;
  • вещество глиадин в составе сухих завтраков препятствует перевариванию пищи. В результате у ребенка начинаются колики и вздутие живота.

Сахар

В меню кормящей мамы мало продуктов с сахаром: малыш негативно реагирует на сладкое, у него может быть аллергическая реакция. Кроме того, сахар плохо усваивается и нарушает пищеварение ребенка.

Иногда вместо обычного используют тростниковый сахар, в котором меньше тяжелых углеводов, или фруктозу, натуральный низкокалорийный продукт.

Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт 7

Тростниковый сахар усваивается организмом лучше обычного

Современные заменители сахара, которые производятся в промышленных условиях, следует исключить из рациона при грудном вскармливании из-за вредных добавок. Небольшое количество сахара в творожной запеканке не навредит ни маме, ни малышу. Но если женщина съела за день кусочек сладкого блюда (100 г), который ей добавили, то от других продуктов с сахаром в этот день лучше отказаться.

Читайте также:  Мороженое при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 3 месяца (пломбир)

Яйца

Одни врачи рекомендуют вводить в рацион куриные яйца через 3 месяца после родов при грудном вскармливании, другие советуют кормящим матерям вообще отказаться от яиц. Яичный белок опасен для малыша – он может спровоцировать аллергию. Но как ингредиент в отдельном блюде продукт не так уж и вреден, поэтому допускается добавлять его понемногу в выпечку, но лучше не делать этого в первые 3 месяца после родов.

Перепелиные яйца, по мнению педиатров, с успехом заменяют куриные – их белок не столь агрессивен, но тоже может вызывать аллергию.

Чтобы проверить, не испорчено ли яйцо, опустите его в воду. Когда внутри скапливается сероводород, а в протухшем продукте образуется газ, яйцо всплывает на поверхность. Его нельзя есть.Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт 8

Если яйцо плавает в воде, это плохо

Сметана

Как и свежий творог, сметана – «полноценный» кисломолочный продукт на столе мамы с первого месяца грудного вскармливания. Срок годности 15% нежирной сметаны не должен превышать 7 дней.

Более жирная сметана может нарушить пищеварение ребенка: ферменты кишечника ребенка еще не способны усваивать такие сложные вещества. Сметана поможет вам получить следующие преимущества:

  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • успокоить нервы;
  • укрепить кости;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей.

Однако слишком большая любовь к сметане превратит ее достоинства в недостатки. Малыш сообщит вам об этом аллергической реакцией. В первый месяц грудного вскармливания достаточно чайной ложки сметаны в день. Затем порция увеличивается до 2 ст. В составе сметаны не должно быть химических добавок.

Сливочное масло

Сливочное масло содержит витамины А, Д, Е, ценные микроэлементы и ненасыщенные жиры. Масло в количестве 30 г в день не нанесет вреда кормящей матери и ребенку, но в первые 3 месяца жизни малыша от продукта лучше отказаться. Изготовлен на основе коровьего молока, белок которого является сильным аллергеном. В составе масла есть еще один вредный компонент – холестерин.

Жарить пищу на сливочном масле нельзя: оно пропитывается жиром, из него выделяются токсины и канцерогены. Лучше всего использовать масло, добавляя его немного в готовое блюдо.

Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт 9

Сливочное масло не навредит малышу, если мама не будет использовать его для жарки и съедает по кусочку в день

Рецепты творожной запеканки для кормящих мам

Готовый горшок кормящей маме лучше не использовать, так как покупка некачественного продукта в период грудного вскармливания станет угрозой для здоровья малыша. Сделайте горшок дома, чтобы избежать риска. Микроволновую печь для приготовления рагу лучше не использовать, так как в ней разрушаются полезные компоненты продуктов. Лучше всего для этой цели подходят мультиварка и духовка.

Готовим запеканку в мультиварке

Этот рецепт подходит для женщин, чьим малышам всего несколько недель. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 3 вида л муки;
  • 3 вида л. Сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Чтобы тушенка получилась нежной, творог перетрите через сито, используйте мясорубку или измельчите в блендере. Затем мы делаем это:

  1. Добавить к творогу сахар, муку. Замешиваем тесто.Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт 10

    Смешать муку, сахар и творог

  2. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла.
  3. Аккуратно поместите творог в миску, закройте; нажать кнопку «выпечка» (35-40 минут).Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт 11

    Выложить получившееся тесто для запеканки в чашу мультиварки

  4. Через 25 минут переверните сковороду, чтобы с обеих сторон образовалась корочка.
Читайте также:  Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт 12

Запеканку можно приготовить в мультиварке

Чайная ложка сметаны на поверхности сделает готовое блюдо еще вкуснее. С 2-3 месяцев жизни ребенка можно добавлять слегка размягченный в кипятке творог для выпечки и измельченные сухофрукты – курагу, изюм. Через месяц настала очередь чернослива.

Готовим в духовке

Тушенка в духовке получается особенно вкусной и сочной: с ароматной корочкой снаружи и тающим во рту творогом внутри. Вот рецепт для кормящих мам взрослых малышей, находящихся на грудном вскармливании более 3 месяцев: их иммунитет достаточно силен, чтобы «справиться» с аллергенами.

Берем следующие продукты:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 вида л муки;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 ст л нежирной сметаны;
  • 3 вида л. Сахара;
  • немного растительного масла.

Подход:

  1. Творог измельчить, желательно в блендере.
  2. Мое яблоко, разрезанное пополам. Обжарьте, затем снимите кожицу, удалите сердцевину и нарежьте кусочками.
  3. В отдельной посуде взбить яйцо, влить творог. Добавьте сахар, муку и яблоки. Замешиваем тесто.
  4. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом, выложите полученный творог.
  5. Смажьте поверхность сковороды тонким слоем сметаны – она придаст корочке золотистый оттенок.
  6. Выпекать в духовке 30 минут. Когда появится золотистая корочка, горшочек готов.

При желании вы можете украсить блюдо малиной, клубникой или смородиной – но не переусердствуйте, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт 13

Ягоды сделают тушенку вкуснее, а вот красных продуктов в меню кормящей мамы должно быть немного

Видео: как испечь творожную запеканку с корочкой

Запеканка с творогом и рисом

Если женщина давно ест рис, а у ребенка нет запоров, колик и аллергии, можно побаловать себя горшочком рисовой каши, которую готовят в духовке.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г риса;
  • половина куриного яйца;
  • 50 г творога;
  • 35 г сметаны;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 г изюма;
  • 5 г молотого печенья.

Начинаем с варки обычной рисовой каши – вскипятить 200 мл молока или воды, опустить в эту жидкость рис, варить до готовности. Пока каша остывает, растереть творог, взбить яйцо, замочить изюм в кипятке. Выполняем следующие действия:

  1. Взбить творог с сахаром.Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт 14

    Сначала взбейте сахар с творогом

  2. Все подготовленные продукты складываем в емкость и перемешиваем.
  3. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее творожно-рисовую смесь.
  4. Выпекать 45 минут при 180ºC.

Творожная запеканка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и дальше, рецепт 15

Когда малыш положительно реагирует на рисовую кашу в рационе мамы, она может побаловать себя творожной запеканкой с рисом

Творожно-рисовая запеканка – блюдо «с историей». Она входила в обязательный рацион детских садов во времена Советского Союза и пользовалась заслуженной популярностью.

Кормящая мама может придумать свой рецепт творожной запеканки. Самое главное, в первые месяцы грудного вскармливания не увлекайтесь добавками, на которые малыш отреагирует аллергией. А еще – выбирайте нежирный творог и сметану, не сыпьте в тесто много сахара, отделайтесь одним яйцом. Понятно, что с такими ограничениями не каждая хозяйка сможет создать шедевр кулинарного искусства с первого раза. Но с приобретением опыта вкус блюда обязательно улучшится, и через несколько месяцев ограничений станет меньше.

Предыдущая
Грудное вскармливаниеМожно ли при грудном вскармливании свинину, сало или холодец, рецепты для кормящих мам
Следующая
Грудное вскармливаниеФасоль при грудном вскармливании: можно ли маме стручковую и спаржевую фасоль
Добавить комментарий