Тыква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 3 месяца
Все неонатологи, педиатры и специалисты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что грудное вскармливание имеет основополагающее значение в первые 6 месяцев жизни ребенка. Именно такой тип питания гарантирует поступление необходимых веществ в организм малыша и заселение желудочно-кишечного тракта важными микроорганизмами. В связи с этим существует много разногласий по поводу рациона кормящей матери. Многие продукты вызывают споры, например тыквы.
Можно ли тыкву кормящей матери
Сомнения в допустимости употребления тыквы кормящей мамой объясняются характерным цветом этого овоща. Многие молодые мамы сталкиваются с тем, что взрослое поколение, воспитывавшее своих детей по «педиатрии старой школы», очень строго относится к питанию роженицы. Так что под запрет попадают все красные, желтые и оранжевые фрукты и овощи, так как они теоретически могут спровоцировать аллергию у ребенка.
Согласно корееведению, в некоторых странах существует предубеждение, что тыква подавляет выработку грудного молока, а это провоцирует возникновение опасного для ребенка состояния .
Плюсы тыквы для молодых мам
Современные исследования показывают, что тыква не противопоказана при грудном вскармливании матери. Плод ценен содержанием многих витаминов и микроэлементов. Женщине также полезно употреблять тыквенные семечки, которые особенно богаты цинком, железом и клетчаткой .
Вот самые очевидные преимущества употребления тыквы для кормящей матери:
- несет небольшое количество калорий, что положительно сказывается на здоровье мамы;
- помогает предотвратить отеки в послеродовом периоде;
- богат клетчаткой и хорошо усваивается, за счет чего положительно влияет на пищеварение, которое часто нарушается в сторону запоров после родов;
- может повысить уровень гемоглобина в крови;
- тыква – овощ с высоким содержанием витамина А, который способствует восстановлению организма женщины после родов, улучшению состояния волос и кожи ;
- калий поддерживает сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, снижает вероятность развития отеков у матери;
- магний помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы и справляться со стрессовыми ситуациями;
- железо, цинк, кобальт и медь, содержащиеся в мякоти и семенах, принимают активное участие в синтезе эритроцитов;
- витамин Т, который считается редким, помогает бороться с образованием жировых отложений у женщины в послеродовом периоде.
Минусы тыквы для молодых мам и противопоказания
Помимо пользы, наличие тыквы в меню может вызвать некоторые побочные эффекты:
- при неправильном применении продукта есть риск развития у ребенка каротинемии, когда на коже появляются желтые пятна. Это связано с получением слишком большого количества витамина А ;
- овощ не подходит людям с пониженной кислотностью желудка;
- запрещается употреблять тыкву при недостаточной работе печени и поджелудочной железы;
- женщинам с диареей и воспалительными процессами в пищеварительном тракте следует отказаться от употребления;
- если у женщины в прошлом была аллергия на тыкву, повторно пробовать ее в этот период жизни не стоит.
Также стоит начать вести пищевой дневник, в который нужно записывать потребляемую пищу, состояние и настроение ребенка после кормления. Особое внимание стоит уделить новым блюдам.
Правила приготовления
Кормящей женщине рекомендуется делать тыкву с учетом следующих рекомендаций :
- тщательно мойте овощи перед приготовлением. Можно использовать детское мыло, что указывает на то, что оно подходит для мытья фруктов и овощей;
- при грудном вскармливании можно употреблять продукт только в термически обработанном виде – вареном, тушеном, приготовленном на пару, запеченном в закрытой посуде;
- есть тыкву во фритюре не рекомендуется, так как кормящим женщинам в принципе следует ограничивать потребление таких продуктов ;
- тыкву можно сочетать с кашами, фруктами, овощами и ягодами;
- лучшие блюда из тыквы – каши, супы-пюре, отбивные на пару, бутерброды, закуски на сухарях и сухарях, запеканки;
- тыквенные семечки можно добавлять во все блюда, с которыми сочетается тыква. Также их можно использовать в качестве закуски, предварительно семена нужно подсушить в духовке.
Идеи блюд с тыквой для рациона женщины
Чтобы употребление такого полезного продукта, как тыква, не превратилось в рутину, ее можно добавлять во все блюда, которые рекомендуются женщине в этот период жизни :
Еда | Варианты питания |
Завтрак | Овсянка, к которой также можно добавить фрукты: яблоки, бананы, ягоды. |
Капкейки – можно использовать как основное блюдо, как закуску или десерт. Для приготовления можно использовать разные виды муки: рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную. В тесто добавляется тыквенное пюре. | |
Обед или ужин | Суп. Из тыквы получается отличный крем-суп. В него можно добавить молочные продукты и кусочки мяса, а можно сделать вегетарианское блюдо. |
Стейк. Тыква хорошо сочетается с разными овощами: картофелем, морковью, перцем, фасолью. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить мяса. | |
Пюре. Тыкву и картофель нужно отварить или запечь, затем измельчить до густого пюре. Также можно добавить молочные продукты или кусочки мяса. | |
Закуски | Роллы и сэндвичи. Из тыквенного густого пюре можно приготовить закуски, которые будет удобно брать с собой. В пюре можно добавлять сырые нарезанные овощи, фрукты и молочные продукты. |
Заключение
Кормящим женщинам можно есть тыкву. По согласованию со специалистами его можно есть в первые сутки после родов. При этом важно внимательно следить за состоянием ребенка. Тыква богата витаминами и клетчаткой. При разумном использовании он принесет пользу матери и ребенку, улучшая вкус и выработку грудного молока.
Библиография:
- [URL] Ограничения питания матери во время грудного вскармливания – Korean J Pediatr, март 2017 г.; 60(3): 70-76.
- [URL] Фестиваль тыквы в День Благодарения – Рана Хатиби, 11.2017.
- [URL] Делайте здоровый выбор в каждой группе продуктов питания — Министерство сельского хозяйства США, 30 июня 2015 г.
- [URL] Каротинемия – LLLI, по состоянию на 12.01.2021.
- [URL] Ешьте для здоровых кормящих женщин — HealthEd, 2013.
- [URL] Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании — Донна Мюррей, RN, BSN, 20.04.2020.
- [URL] Кормление новой матери – LLLI, 26.11.2018.