Тыква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 3 месяца

Все неонатологи, педиатры и специалисты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что грудное вскармливание имеет основополагающее значение в первые 6 месяцев жизни ребенка. Именно такой тип питания гарантирует поступление необходимых веществ в организм малыша и заселение желудочно-кишечного тракта важными микроорганизмами. В связи с этим существует много разногласий по поводу рациона кормящей матери. Многие продукты вызывают споры, например тыквы.

Можно ли тыкву кормящей матери

Сомнения в допустимости употребления тыквы кормящей мамой объясняются характерным цветом этого овоща. Многие молодые мамы сталкиваются с тем, что взрослое поколение, воспитывавшее своих детей по «педиатрии старой школы», очень строго относится к питанию роженицы. Так что под запрет попадают все красные, желтые и оранжевые фрукты и овощи, так как они теоретически могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Согласно корееведению, в некоторых странах существует предубеждение, что тыква подавляет выработку грудного молока, а это провоцирует возникновение опасного для ребенка состояния .

Плюсы тыквы для молодых мам

Тыква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первые 3 месяца0

Современные исследования показывают, что тыква не противопоказана при грудном вскармливании матери. Плод ценен содержанием многих витаминов и микроэлементов. Женщине также полезно употреблять тыквенные семечки, которые особенно богаты цинком, железом и клетчаткой .

Вот самые очевидные преимущества употребления тыквы для кормящей матери:

  • несет небольшое количество калорий, что положительно сказывается на здоровье мамы;
  • помогает предотвратить отеки в послеродовом периоде;
  • богат клетчаткой и хорошо усваивается, за счет чего положительно влияет на пищеварение, которое часто нарушается в сторону запоров после родов;
  • может повысить уровень гемоглобина в крови;
  • тыква – овощ с высоким содержанием витамина А, который способствует восстановлению организма женщины после родов, улучшению состояния волос и кожи ;
  • калий поддерживает сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, снижает вероятность развития отеков у матери;
  • магний помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • железо, цинк, кобальт и медь, содержащиеся в мякоти и семенах, принимают активное участие в синтезе эритроцитов;
  • витамин Т, который считается редким, помогает бороться с образованием жировых отложений у женщины в послеродовом периоде.
Читайте также:  Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам

Минусы тыквы для молодых мам и противопоказания

Помимо пользы, наличие тыквы в меню может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • при неправильном применении продукта есть риск развития у ребенка каротинемии, когда на коже появляются желтые пятна. Это связано с получением слишком большого количества витамина А ;
  • овощ не подходит людям с пониженной кислотностью желудка;
  • запрещается употреблять тыкву при недостаточной работе печени и поджелудочной железы;
  • женщинам с диареей и воспалительными процессами в пищеварительном тракте следует отказаться от употребления;
  • если у женщины в прошлом была аллергия на тыкву, повторно пробовать ее в этот период жизни не стоит.

Также стоит начать вести пищевой дневник, в который нужно записывать потребляемую пищу, состояние и настроение ребенка после кормления. Особое внимание стоит уделить новым блюдам.

Правила приготовления

Кормящей женщине рекомендуется делать тыкву с учетом следующих рекомендаций :

  • тщательно мойте овощи перед приготовлением. Можно использовать детское мыло, что указывает на то, что оно подходит для мытья фруктов и овощей;
  • при грудном вскармливании можно употреблять продукт только в термически обработанном виде – вареном, тушеном, приготовленном на пару, запеченном в закрытой посуде;
  • есть тыкву во фритюре не рекомендуется, так как кормящим женщинам в принципе следует ограничивать потребление таких продуктов ;
  • тыкву можно сочетать с кашами, фруктами, овощами и ягодами;
  • лучшие блюда из тыквы – каши, супы-пюре, отбивные на пару, бутерброды, закуски на сухарях и сухарях, запеканки;
  • тыквенные семечки можно добавлять во все блюда, с которыми сочетается тыква. Также их можно использовать в качестве закуски, предварительно семена нужно подсушить в духовке.

Идеи блюд с тыквой для рациона женщины

Чтобы употребление такого полезного продукта, как тыква, не превратилось в рутину, ее можно добавлять во все блюда, которые рекомендуются женщине в этот период жизни :

Читайте также:  Достинекс для прекращения лактации: инструкция по применению, аналоги, отзывы
Еда Варианты питания
Завтрак Овсянка, к которой также можно добавить фрукты: яблоки, бананы, ягоды.
Капкейки – можно использовать как основное блюдо, как закуску или десерт. Для приготовления можно использовать разные виды муки: рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную. В тесто добавляется тыквенное пюре.
Обед или ужин Суп. Из тыквы получается отличный крем-суп. В него можно добавить молочные продукты и кусочки мяса, а можно сделать вегетарианское блюдо.
Стейк. Тыква хорошо сочетается с разными овощами: картофелем, морковью, перцем, фасолью. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить мяса.
Пюре. Тыкву и картофель нужно отварить или запечь, затем измельчить до густого пюре. Также можно добавить молочные продукты или кусочки мяса.
Закуски Роллы и сэндвичи. Из тыквенного густого пюре можно приготовить закуски, которые будет удобно брать с собой. В пюре можно добавлять сырые нарезанные овощи, фрукты и молочные продукты.

Заключение

Кормящим женщинам можно есть тыкву. По согласованию со специалистами его можно есть в первые сутки после родов. При этом важно внимательно следить за состоянием ребенка. Тыква богата витаминами и клетчаткой. При разумном использовании он принесет пользу матери и ребенку, улучшая вкус и выработку грудного молока.

Библиография:

  1. [URL] Ограничения питания матери во время грудного вскармливания – Korean J Pediatr, март 2017 г.; 60(3): 70-76.
  2. [URL] Фестиваль тыквы в День Благодарения – Рана Хатиби, 11.2017.
  3. [URL] Делайте здоровый выбор в каждой группе продуктов питания — Министерство сельского хозяйства США, 30 июня 2015 г.
  4. [URL] Каротинемия – LLLI, по состоянию на 12.01.2021.
  5. [URL] Ешьте для здоровых кормящих женщин — HealthEd, 2013.
  6. [URL] Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании — Донна Мюррей, RN, BSN, 20.04.2020.
  7. [URL] Кормление новой матери – LLLI, 26.11.2018.
Читайте также:  Фемибион 1 и 2 при грудном вскармливании: витамины для кормящих мам после родов
Предыдущая
Грудное вскармливаниеРастворимый кофе при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме
Следующая
Грудное вскармливаниеХалва при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Добавить комментарий