Виноград при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 3 месяца (зеленый, белый и черный)
Виноград – любимое лакомство многих детей и взрослых. Можно ли эти сочные ягоды кормящей маме? Как и другие фрукты, виноград обладает рядом полезных свойств для организма. Ягоды содержат витамины (С, В1, В2, РР, К, никотиновую кислоту, бета-каротин) и минеральные вещества (кальций, калий, магний, медь, марганец и др.). Все эти биологически активные вещества необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, виноград содержит глюкозу, которая необходима для производства энергии.
Польза и вред винограда
Полезные свойства
- Темные ягоды винограда поддерживают деятельность сердца и почек. Легкий виноград, обладающий мочегонным действием, способствует выведению песка из почек.
- Антиоксиданты темного винограда защищают клетки тканей от повреждения свободными радикалами.
- Фрукт любого вида способствует борьбе с гипертонией.
- Виноград снижает риск образования тромбов.
- Фитостерол препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Ресвератрол предотвращает развитие рака.
В ходе многолетних экспериментов исследователи обнаружили, что употребление винограда способствует :
- усиление секреции желудочного сока и желчи;
- уменьшение отека;
- нормализация работы печени;
- выведение токсинов из организма;
- улучшение зрительной функции;
- увеличение количества женских половых гормонов, таких как эстрадиол, эстрон, прогестерон и др.;
- нормализация обмена веществ и так далее
Ошибка
- Виноград – калорийный продукт, содержащий много сахара. Кроме того, ягоды вызывают чувство голода.
- Витамин К, содержащийся в винограде в большом количестве, ослабляет действие антикоагулянтов, участвующих в свертывании крови.
Produce for Better Health (PBH), некоммерческий американский фонд, который исследует продукты для улучшения здоровья, рекомендует съедать не более 16 виноградин в день .
Противопоказания к применению
- диабет;
- язвы в желудочно-кишечном тракте;
- диарея;
- воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
- острые формы туберкулеза;
- повышенный ИМТ (индекс массы тела) и др.
Можно ли есть виноград при грудном вскармливании?
Сорта винограда: Афродита, Кишмиш, Тангра, Клеопатра и др.
Согласно последним исследованиям, виноград можно употреблять женщинам во время грудного вскармливания. Но при этом следует в первую очередь обращать внимание на 2 основных фактора: высокую калорийность продукта и его ярко выраженные аллергенные свойства.
Большое количество глюкозы в винограде повышает риск процессов брожения в кишечнике не только матери, но и малыша. Глюкоза всасывается из пищеварительного тракта в кровь и попадает в грудное молоко. Это может привести к метеоризму и появлению кишечных колик у малыша.
Виноград может вызвать аллергию как у кормящей матери, так и у ее ребенка. Для отслеживания реакций организма малыша следует вести пищевой дневник. Тогда при появлении сыпи можно будет точно определить, на какой продукт появилась аллергия.
Стоит отказаться от употребления винограда в первые 2-3 месяца жизни ребенка, а лучше до полугода, если есть побочные эффекты от употребления ягод (например, колики).
Эти ягоды следует вводить в рацион постепенно – по 1-2 штуки в день.
Лучший вариант питья винограда – сок, разбавленный водой. Его следует пить между приемами пищи.
Если у ребенка негативная реакция на виноград, маме следует временно отказаться от этого продукта. Его можно заменить в рационе морковью и яблоками, состав которых аналогичен винограду.
Рекомендации по употреблению винограда
1) Тщательно выбирайте виноград, избегайте несвежих, испорченных ягод. Признаки некачественного продукта:
- вмятины на ягодах;
- ягоды с гнилью;
- плоды мягкие, недостаточно плотные;
- ветка не зеленая, а желтая или коричневая;
- ягоды не свежие. Чтобы определить, свежие плоды или нет, достаточно встряхнуть гроздь: если опало 3-5 ягод, виноград несвежий.
2) Перед употреблением винограда ягоды необходимо тщательно вымыть. Всегда есть вероятность, что фрукты и овощи были обработаны каким-то химическим соединением.
3) Не превышать норму 100 г винограда в день. Употребление более ½ чашки ягод в день слишком сильно увеличит суточное потребление калорий.
4) Кормящей маме нужно есть виноград не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
5) Не рекомендуется запивать виноград водой или чаем, а также употреблять вместе с мучными изделиями.
6) Виноград мешает нормальному усвоению лекарств, поэтому следует соблюдать временный перерыв между приемом ягод и лекарств.
Не отказывайте себе в любимом лакомстве, но следует знать меру.
Библиография:
- Использование винограда в пищевых производствах – Агеева Н.М и др., северо-Кавказский научно-исследовательский институт, КарГТУ.
- Сколько винограда разрешается съедать каждый день – из “Имейте растение».
- Виноград – пищевой, профилактический и лечебный продукт – Баротова Н.М. (преподаватель Бухарского медицинского колледжа) и др., 2018.
- Омега-3 и когнитивное развитие детей – Громова О.А. (РКЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва) и др., 2011.
- Что можно есть кормящей маме? – АКЕВ.
- Кишечные колики у детей раннего возраста – Ровенская Ю. Т. (РАМН, Москва) и др., 2013.
- Организация прикорма и формирование пищевой аллергии у детей первых лет жизни – Тарасова О.В. (Архангельский государственный медицинский университет), 2014.