Жареное при грудном вскармливании: можно или нельзя, почему
Грудное вскармливание – чрезвычайно важный процесс для матери и ребенка. Большинство вопросов молодых мам связаны с режимом питания в период грудного вскармливания. Пищеварительный тракт новорожденного невероятно чувствителен, и многие матери не могут понять, какие продукты вызывают у их ребенка колики, аллергические высыпания, тошноту или диарею.
Жареная пища запрещена и вредна при грудном вскармливании. Термическая обработка в масле обогащает пищу небольшим количеством полезных веществ. Однако это не означает, что такую пищу следует категорически исключать из рациона кормящей женщины.
Если поесть жареного, повлияет ли это на молоко?
Употребляя жареную пищу, многие мамы считают, что молоко от этого будет жирнее. Это мнение в корне неверно: содержание жирных кислот не увеличится, а просто молоко станет более вязким из-за малого количества жидкости .
Питание матери не оказывает прямого влияния на состав грудного молока. Концентрация основных компонентов, конечно, может меняться в зависимости от различных факторов, но один съеденный кусок жареного мяса не превратит питательную жидкость в яд для ребенка .
Единственное, на что может повлиять обилие жареной пищи, — это на вкус грудного молока. Большое количество добавленного к мясу или картофелю лука, специй – все это так или иначе может немного изменить вкус молока, на что малыш может даже положительно отреагировать .
Особенности жареной пищи
Вся пища, в том числе и мясо, подвергающееся термической обработке под воздействием горячего масла, начинает приобретать ряд функций. При высоких температурах разрушаются витамины и некоторые микроэлементы. Кроме того, присутствуют такие вредные вещества, как:
- Трансжиры.
В небольших концентрациях они содержатся в мясных и молочных продуктах, но при нагревании, например в сливочном масле, их количество увеличивается многократно. По составу трансжиры схожи с ненасыщенными жирами, но имеют другую структуру, что также определяет различие их свойств. Частое употребление трансжиров приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Гетероциклические амины.
Эти соединения, образующиеся при обжаривании и высокотемпературной варке красного мяса, могут нанести серьезный вред организму. Они обладают канцерогенными свойствами, могут вызывать рак желудка, толстой и тонкой кишки, поджелудочной и молочной желез .
- Акриламид.
Это токсичное соединение содержится в очень малых количествах в арахисе, черных оливках и черносливе и безвредно для организма. Но когда вы жарите, запекаете или жарите пищу, концентрация увеличивается многократно. В больших количествах акриламид негативно влияет на нервную систему, печень и почки.
Чрезмерное употребление жареной пищи в основном наносит вред организму матери, а не организму ребенка. В желудке женщины в основном разрушаются вредные вещества. Но не исключено, что некоторые из них проникают в кровь, а затем и в грудное молоко.
Большое количество жареной пищи в рационе кормящей матери может привести к формированию онкологической патологии у ребенка в отдаленном будущем.
Как уменьшить вред от жареного?
Если хочется жареной пищи, следует выбирать постные продукты: количество жира в них при варке все равно увеличится до нормы.
Наибольшее количество вредных веществ образуется при нагревании подсолнечного и кукурузного масла. Они способствуют образованию не только вышеперечисленных соединений, но и выделению токсичных молекул альдегидов.
Рапсовое масло, температура дымления которого достигает 190-230°С, также хорошо подходит для жарки: оно богато олеиновой кислотой, омега-6 и омега-3 жирными кислотами, благотворно влияющими на работу сердца. Олеиновая кислота постепенно снижает содержание холестерина, откладывающегося на стенках сосудов.
жарить пищу несколько раз на одном и том же масле естественно не следует. Повторный нагрев жира приведет к еще большему выделению вредных веществ. Количество используемого масла должно быть минимальным. Для этого можно использовать спрей: таким образом масло будет распределяться тонким слоем по всей поверхности изделия. Использование маринада, содержащего масло, также является хорошим вариантом для кормящей матери.
Заключение
Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным, поэтому женщины не должны бояться жареной пищи, важно только не злоупотреблять ею. Умеренное введение в меню жареного мяса и овощей поможет организму мамы чувствовать себя сытым и получать из пищи все необходимые вещества. Количество масла для жарки должно быть минимальным. Рекомендуется совмещать процесс обжаривания с тушением.
Вред ребенку могут нанести продукты, приготовление которых сопровождалось употреблением большого количества некачественного кукурузного и подсолнечного масла.
Когда мама включает в свое меню продукты, обработанные по разным технологиям, ребенок познает мир вкуса и развивает вкусовые рецепторы.
Библиография:
- Ограничения питания матери во время грудного вскармливания – Korean J Pediatr, март 2017 г.; 60(3): 70-76.
- Особенности питания беременных и кормящих женщин. Руководство для врачей. – Н.А. Коровина и др., 2008, 64 с.
- Трансжиры: что это такое и с чем их едят – Журавлев А.В., 2012, 138 с.
- Объем и частота грудного вскармливания и содержание жира в грудном молоке в течение дня – Педиатрия. 2006 март; 117(3): e387-95.
- Гетероциклические ароматические амины в мясе и мясных продуктах. Причины их образования и влияние на человека Горбатов В.М., 2018: С. 11-15.
- Долгосрочное распознавание вкуса у людей с пренатальным опытом употребления чеснока – Психобиология развития. 2013 июнь; 55(5): 568-74.