Жареное при грудном вскармливании: можно или нельзя, почему

Грудное вскармливание – чрезвычайно важный процесс для матери и ребенка. Большинство вопросов молодых мам связаны с режимом питания в период грудного вскармливания. Пищеварительный тракт новорожденного невероятно чувствителен, и многие матери не могут понять, какие продукты вызывают у их ребенка колики, аллергические высыпания, тошноту или диарею.

Жареная пища запрещена и вредна при грудном вскармливании. Термическая обработка в масле обогащает пищу небольшим количеством полезных веществ. Однако это не означает, что такую ​​пищу следует категорически исключать из рациона кормящей женщины.

Если поесть жареного, повлияет ли это на молоко?

Употребляя жареную пищу, многие мамы считают, что молоко от этого будет жирнее. Это мнение в корне неверно: содержание жирных кислот не увеличится, а просто молоко станет более вязким из-за малого количества жидкости .

Питание матери не оказывает прямого влияния на состав грудного молока. Концентрация основных компонентов, конечно, может меняться в зависимости от различных факторов, но один съеденный кусок жареного мяса не превратит питательную жидкость в яд для ребенка .

Единственное, на что может повлиять обилие жареной пищи, — это на вкус грудного молока. Большое количество добавленного к мясу или картофелю лука, специй – все это так или иначе может немного изменить вкус молока, на что малыш может даже положительно отреагировать .

Особенности жареной пищи

Вся пища, в том числе и мясо, подвергающееся термической обработке под воздействием горячего масла, начинает приобретать ряд функций. При высоких температурах разрушаются витамины и некоторые микроэлементы. Кроме того, присутствуют такие вредные вещества, как:

  • Трансжиры.
Читайте также:  Крем и мазь от трещин на сосках для кормящих мам: чем лечить, выбрать подходящее средство, противопоказания, отзывы

В небольших концентрациях они содержатся в мясных и молочных продуктах, но при нагревании, например в сливочном масле, их количество увеличивается многократно. По составу трансжиры схожи с ненасыщенными жирами, но имеют другую структуру, что также определяет различие их свойств. Частое употребление трансжиров приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Гетероциклические амины.

Эти соединения, образующиеся при обжаривании и высокотемпературной варке красного мяса, могут нанести серьезный вред организму. Они обладают канцерогенными свойствами, могут вызывать рак желудка, толстой и тонкой кишки, поджелудочной и молочной желез .

  • Акриламид.

Это токсичное соединение содержится в очень малых количествах в арахисе, черных оливках и черносливе и безвредно для организма. Но когда вы жарите, запекаете или жарите пищу, концентрация увеличивается многократно. В больших количествах акриламид негативно влияет на нервную систему, печень и почки.

Чрезмерное употребление жареной пищи в основном наносит вред организму матери, а не организму ребенка. В желудке женщины в основном разрушаются вредные вещества. Но не исключено, что некоторые из них проникают в кровь, а затем и в грудное молоко.

Большое количество жареной пищи в рационе кормящей матери может привести к формированию онкологической патологии у ребенка в отдаленном будущем.

Как уменьшить вред от жареного?

Если хочется жареной пищи, следует выбирать постные продукты: количество жира в них при варке все равно увеличится до нормы.

Наибольшее количество вредных веществ образуется при нагревании подсолнечного и кукурузного масла. Они способствуют образованию не только вышеперечисленных соединений, но и выделению токсичных молекул альдегидов.

Рапсовое масло, температура дымления которого достигает 190-230°С, также хорошо подходит для жарки: оно богато олеиновой кислотой, омега-6 и омега-3 жирными кислотами, благотворно влияющими на работу сердца. Олеиновая кислота постепенно снижает содержание холестерина, откладывающегося на стенках сосудов.

Читайте также:  Зефир и пастила при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

жарить пищу несколько раз на одном и том же масле естественно не следует. Повторный нагрев жира приведет к еще большему выделению вредных веществ. Количество используемого масла должно быть минимальным. Для этого можно использовать спрей: таким образом масло будет распределяться тонким слоем по всей поверхности изделия. Использование маринада, содержащего масло, также является хорошим вариантом для кормящей матери.

Заключение

Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным, поэтому женщины не должны бояться жареной пищи, важно только не злоупотреблять ею. Умеренное введение в меню жареного мяса и овощей поможет организму мамы чувствовать себя сытым и получать из пищи все необходимые вещества. Количество масла для жарки должно быть минимальным. Рекомендуется совмещать процесс обжаривания с тушением.

Вред ребенку могут нанести продукты, приготовление которых сопровождалось употреблением большого количества некачественного кукурузного и подсолнечного масла.

Когда мама включает в свое меню продукты, обработанные по разным технологиям, ребенок познает мир вкуса и развивает вкусовые рецепторы.

Библиография:

  1. Ограничения питания матери во время грудного вскармливания – Korean J Pediatr, март 2017 г.; 60(3): 70-76.
  2. Особенности питания беременных и кормящих женщин. Руководство для врачей. – Н.А. Коровина и др., 2008, 64 с.
  3. Трансжиры: что это такое и с чем их едят – Журавлев А.В., 2012, 138 с.
  4. Объем и частота грудного вскармливания и содержание жира в грудном молоке в течение дня – Педиатрия. 2006 март; 117(3): e387-95.
  5. Гетероциклические ароматические амины в мясе и мясных продуктах. Причины их образования и влияние на человека Горбатов В.М., 2018: С. 11-15.
  6. Долгосрочное распознавание вкуса у людей с пренатальным опытом употребления чеснока – Психобиология развития. 2013 июнь; 55(5): 568-74.
Читайте также:  Грудное вскармливание: советы кормящей маме, в том числе после года, после кесарева сечения, преимущества, мнение Комаровского, отзывы
Предыдущая
Грудное вскармливаниеШоколад при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц (горький, темный или черный)
Следующая
Грудное вскармливаниеКакой хлеб можно при грудном вскармливании: черный (ржаной) или белый
Добавить комментарий