Как приготовить овощи для детей, сохраняя витамины

Овощные пюре обязательно должны присутствовать в рационе малышей до года. Это может быть пюре из овоща или комбинированное из тыквы, картофеля, моркови, брокколи, кабачка. После года детям можно свежие овощи в виде салатов, винегретов. От одного до трех детей должны съедать до 300 граммов овощей в день (в разных блюдах).

Обработка овощей для питания ребенка

В процессе термической обработки в овощах разрушаются многие полезные вещества (минеральные соли, сахара, витамины, органические кислоты). Необходимо сделать все, чтобы сохранить все полезные вещества, сделать блюдо легкоусвояемым и добиться хорошего вкуса.

1. Перед приготовлением любые овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. Можно использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов, которые безопасны для детей и хорошо удаляют воск и керосин с поверхности.

2. Далее чистим и нарезаем овощи. Механическое воздействие разрушает части растительных клеток, при этом теряются питательные вещества и усиливаются процессы окисления. Чем мельче нарезаны овощи, тем больше потеря ценных веществ. Лучше использовать пластиковые или керамические ножи, стеклянные или фарфоровые разделочные доски. Кастрюли лучше использовать эмалированные (без сколов). Именно такие блюда способствуют сохранению полезных веществ.

3. Термическая обработка. Высокая температура способствует размягчению растительных волокон. А вот термическая обработка разрушает витамины. Для уменьшения потерь рекомендуется варить овощи целиком и неочищенными или нарезанными крупными кусками. Кухонное оборудование должно быть покрыто эмалью или другим неокисляющимся металлом.

Способы приготовления

Доступ. Варить овощи можно в небольшом количестве воды на слабом огне, плотно закрыв крышкой. При приготовлении разных овощей каждый вид овощей тушат отдельно, затем соединяют и заправляют сливочным маслом.

Читайте также:  Ребенка укусил клещ, что делать?

Выключение. Овощи сначала тушат до полуготовности, затем тушат с небольшим количеством воды под крышкой при очень низкой температуре кипения.

Выпечка. Овощи можно запекать целиком. Можно предварительно нарезать на кусочки, полить сметанным или молочным соусом и сбрызнуть растительным маслом. Нежные по текстуре овощи можно запекать в сыром виде, а волокнистые корнеплоды можно проваривать или тушить. Обжарку проводят в духовке при температуре 250-280°С в течение примерно сорока минут.

Приготовление еды. Чтобы уменьшить потерю питательных веществ при варке, их следует помещать в кипящую воду и варить в такой последовательности, чтобы их можно было приготовить одновременно. Цветную и белокочанную капусту варить 15 минут, нарезанный картофель — 15-25 минут, морковь — 25 минут, фасоль — 10 минут, свеклу — более часа.

Зеленые овощи следует класть в кипящую воду, чтобы они не потеряли свой цвет. Замороженные овощи не следует размораживать перед приготовлением, их также следует поместить в кипящую воду. Овощи готовятся с закрытой крышкой, чтобы сильно не кипело, чтобы овощи не разварились. Не оставляйте отварные овощи в бульоне, лучше сразу откиньте их на дуршлаг. Не рекомендуется разогревать овощные блюда.

Приготовление на пару. Для такого приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с сетчатой ​​вставкой.

Обжарка. Этот способ приготовления не подходит для детского питания. Они теряют свои питательные свойства, а при жарке образуют тяжелые элементы для детского пищеварения.

Предыдущая
УходУ ребенка аллергия на сладкое: что делать?
Следующая
УходАллергия на детскую молочную смесь
Добавить комментарий