Питание малыша в зимнее время года

В зимний период родители должны уделять особое внимание питанию своих детей. В это время иммунитет ребенка ослаблен, организм подвержен инфекциям. Для пополнения энергетического баланса при низких температурах организму приходится работать с удвоенной силой. Несмотря на то, что в этот период в нашей стране практически нет собственных фруктов и овощей, они должны присутствовать в рационе ребенка. Фрукты и овощи содержат наибольшее количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Конечно, при транспортировке продуктов из других стран, при длительном хранении ряд полезных элементов теряется, но некоторые остаются.

Полезные фрукты

Самыми питательными и полезными фруктами являются цитрусовые, бананы и хурма.

Мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. Эти фрукты считаются самыми зимними, ведь в странах, где они растут, в Турции, в Испании, в Грузии сезон созревания цитрусовых приходится на русский Новый год. В этот период плоды наиболее полезны, так как еще не хранились. Но к лету в цитрусовых остается совсем немного полезных веществ.

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который защищает ребенка от простуды и повышает иммунитет. Свежеприготовленный сок нужно пить сразу, витамин С быстро разрушается. Цитрусовые противопоказаны детям, склонным к аллергии, а также в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Бананы. Доступные круглый год, они содержат меньше витамина С, чем цитрусовые, но при этом много калия и каротина. Бананы очень калорийны, поэтому детям с избыточным весом следует ограничить их потребление.

Хурма. Этот сладкий фрукт содержит витамины С, РР, А, а также ряд микроэлементов. Не рекомендуется детям с избыточным весом, так как плоды содержат большое количество сахара.

Читайте также:  Нужен ли солнцезащитный крем для детей? Особенности выбора

После покупки фруктов в магазине или на рынке обязательно тщательно промойте их горячей водой!

Полезные овощи

Капуста. Наиболее доступной для России является белокочанная капуста. Его можно предложить ребенку в виде витаминного салата. С трехлетнего возраста малышу можно предлагать квашеную капусту (30-50 гр). Желательно, чтобы это была домашняя капуста, чтобы быть уверенной в качестве. Брокколи, цветная и брюссельская капуста очень полезны для малыша. Цветная капуста содержит в три раза больше витамина С и белка, чем белокочанная капуста. Благодаря повышенному содержанию витаминов в капусте повышается иммунитет ребенка. Не забывайте, что капуста может вызывать повышенное газообразование у малышей, поэтому увлекаться ею не стоит.

Картошка. Этот популярный и распространенный овощ содержит витамин С и калий в малых дозах. Его употребляют в виде пюре или отваривают.

Морковь. В этом овоще много клетчатки и каротина. Можно давать ребенку морковный сок, пюре из вареной моркови.

Чеснок и лук. С незапамятных времен они считались противомикробными средствами, полезными при лечении простуды. С 8-9 месяцев лук можно добавлять в нарезанном виде при приготовлении супов или вторых блюд. После трех лет можно добавлять сырой лук в салаты, измельченный чеснок при варке.

Домашние заготовки

Домашние заготовки в виде компотов, варенья можно давать детям старше года. Овощные заготовки, соленья разрешается вводить в рацион малыша старше трех лет, так как в них содержится большое количество уксуса, специй и соли. То же самое относится и к консервированной промышленной продукции: кабачковой икре, консервированной кукурузе и гороху.

Помимо овощей и фруктов, зимой в рационе ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты (творог, кисломолочные продукты), яйца, ржаной и пшеничный хлеб, мясные и рыбные блюда. Питание ребенка должно быть тщательно сбалансированным, продуманным и разнообразным.

Читайте также:  У ребенка аллергия на сладкое: что делать?
Предыдущая
УходДелать ли ребенку прививки
Добавить комментарий